Калязин-Углич-Мартыново-Мышкин-Рыбинск-Тутаев-Ярославль-Ростов Великий
Итак, про нетуристические планы.
Во-первых, здесь живут родственники. Денис со своими тесно общается, так что не могли не зайти в гости. Если честно, я думала, девчонкам будет не очень интересно слушать разговоры старшего поколения. Но они и не слушали .-) А отлично проводили время с кошаками.
***
Во-вторых, я нашла в списке развлечений ярославский аквапарк и, естественно, запланировала его посещение. Мы взяли тариф на 4 часа. И этого было более, чем достаточно. При входе в мокрую зону взрослым можно было сразу съехать с горки в бассейн. Я с девчонками просто по лесенке спустилась, а Денис отличной бомбочкой влетел в воду, выплеснув широкую волну .-)))
Для начала сделали два-три круга по ленивой реке. Это вот самый "мой" вариант развлечений - если под руки взять "макаронины", то можно просто дрейфовать по течению, часть пути идет по улице, часть возле очень бурных подводных струй, вода теплая - хорошооо...
Детям после очередного круга всё же надоело - пошли в детский аквагородок. А там - скучно! Если в Рязани помимо мелких горок были "почти-взрослые", что позволяло девчонкам чувствовать себя крутышками, то тут всё слишком малышовое. Единственное яркое развлечение в этой зоне - огромное ведро, которое по мере заполнения опрокидывалось, обрушивая огромную массу воды на крышу, с которой широким водопадом било по визжащим детям и взрослым .-)
Но в целом мелкозавры мои заскучали. Мы пошли покачались на волнах в "море", отправив Дениса проверять взрослые горки. А тот вернулся вдохновленный, сказав, что нашёл для меня подходящую горку - с неё не в бассейн ныряешь, а просто на плюшке выезжаешь и всё. Я проверила - правда здОрово. А ещё круче то, что пока я стояла в очереди, видела, что на двойных плюшках разрешают родителям с детьми ехать, при условии, что рост ребенка выше 120 см. Ура! У детей появился шанс съехать со взрослой горки! Прокатились несколько раз - сначала с Денисом (потому что я трусила, потом и я рискнула составить пару девочкам. Даша с Денисом проверили ещё одну горку - уговорили и меня там съехать. Но в целом каждый раза по 3-4 скатился - не больше. Тк мы с Денисом устали. Плюс я с Катюшей умудрилась застрять в трубе! .-)))))) АААА!!!! После таких эмоций повторять спуск не хотелось .-))))) Главное, одна я съехала нормально, с Дашей съехала нормально, более габаритный Денис и с Дашей, и с Катей съезжал нормально, а вот на дуэте мать+Катя система дала сбой - остановились в черной трубе. Ничего не видно, никуда не едем... Я подрыгалась - ноль реакции... Слышу - девушка-инструктор в трубу кричит "покачайтесь влево-вправо". Послушалась - и плюшка действительно поехала дальше, но внезапно начала разворачиваться. Как! В трубе места столько нет! Но в результате мы с Катей выехали спиной вперёд с визгами и ржачем .-))) Следующий спуск был не в трубу, а на открытой горке и на этом экстремальная часть вечера завершилась .-)) релаксировали в ленивой реке, стояли под струями в бассейне, качались на волнах и бегали под ведро с водой.
***
Вернулись в номер уставшие, с обещанием повторить заплыв перед отъездом - в понедельник. Но ночью у Кати поднялась температура и весь следующий день ребенок болел. Впечатлений перебрала или хватанула какой-то заразы - не знаем. Дали отлежаться и продолжили прогулки, но в аквапарк больше не рискнули ехать. Тем более, что через день после этого Дашуля сменила выздоровевшую Катю и тоже свалилась с температурой. Кажется, независимо от места отдыха, наши многодневные поездки заканчиваются болезнью детей (что в Анапе, что в Сочи, что на Золотом кольце).
Зато в этой поездке научились играть в "морской бой"...
Тем не менее, был "день здоровья" между состояниями детей, когда мы съездили в Толгский монастырь. А когда заболела Дашуля, я с выздоровевшей Катей сходила в музей-макет "Золотое кольцо" - хотела поставить финальную точку в нашем путешествии по городам Золотого кольца (в позапрошлом году посетили Владимир и Суздаль, в этом - Углич-Ярославль-Ростов, Сергиев Посад тоже навещали). Об этих двух вылазках отдельно напишу. А здесь хочу о всяком интересном "околотуристическом"
***
Несколько раз завтракали в "Багет, паштет и жёлтый плед". Чумовая овсянка в крем-брюле, ужасно-пресная молочная рисовая каша, вкусные блины и омлет с помидорами/беконом, чай тоже понравился, дети какао с маршмелками оценили. Но обслуживание небыстрое (зато блюда свежие .-))
Пару раз брали азиатскую еду навынос в соседнем "Ханое". С размерами блюд каждый раз угадать не получалось, поэтому оставалась еда на следующий прием пищи (благо в номерах были холодильники, а в коридоре - микроволновка) + добивали фруктами и кисломолочкой с булками из соседнего "Дикси".
По городу перемещались и на машине, и пешком, и на автобусе - по ситуации.
В принципе, пешком от гостиницы до туристических объектов недалеко, но мы все разленились, так что общественный транспорт тоже освоили. Но самые интересные объекты, конечно же, во время пеших прогулок заметили.
Вот выдра - у которой, в отличие от кошки - 10 жизней!
Вот "шоколадная" дверь и внезапные ноги из окна.
За углом - огромный венок
А вот "европейское" кафе Брюгге. И рядом сюрприз на земле - металлический кошелёк .-))
Трансформаторные будки - в портретах известных личностей (для незнающих все изображения подписаны)
Есть такие случайные граффити на бетонных кольцах колодца
А вот Знаменская башня. Когда тут были въездные ворота в крепостной стене. Говорят, что "при Петре I караул у ворот осуществлял «фейсконтроль» - с проезжающих брали пошлину при наличии бороды". Мы - безбородые, поэтому прошли бесплатно .-))
На пешеходной улице Кирова - полно мест для фотосессии .-)
По этой улице вышли к Ильинской церкви. Несмотря на то, что это довольно популярный туристический объект - внутрь мы не пошли, тк ярославскими росписями уже налюбовались.
Зато справа от церкви увидели бронзовую карту Ярославля. Денис 3 дня рассказывал, что где-то была карта Волги и Которосли, но не мог вспомнить где. А мы с Катюшей на 4 день случайно её нашли .-)
***
Казалось бы, 5 ночей, 4 полноценных дня, а много ещё не увидели. Хотели и в знаменитый ярославский зоопарк сходить, и в планетарий имени Валентины Терешковой попасть, и в шоу-макет надо ещё раз сходить, потому что Даша из-за болезни пропустила, а мы с Катей не всех сказочных персонажей нашли, и в Ильинскую церковь я бы всё же зашла, и просто по улицам неспешно прошлась бы. Да и в аквапарк повторить поход дети не отказались бы .-)) Короче, в планах в основном посещение "крытых помещений", поэтому можно планировать поездку даже в несезон :)