Фрески, Волга и два-в-одном - мы в Тутаеве

Aug 19, 2022 10:29

Калязин-Углич-Мартыново-Мышкин-Рыбинск-Тутаев-Ярославль-Ростов Великий

В Тутаев мы совершенно неожиданно заехали в 2014 году, и я была в полном восторге от фресок, икон и деревянных статуй. Тогда мы пообещали себе, что вернемся и побываем на противоположной стороне реки. Потому что Тутаев - это общее название для двух городков, расположенных на противоположных берегах Волги и до революции известных под именами: Романов и Борисоглебск. За все века (!) своего существования не было построено ни одного моста между городами - до сих пор жители и туристы пользуются лодками, паромом, либо расположенными за много километров мостами (в Ярославле или в Рыбинске). А! Ещё зимой по льду можно переходить...

В прошлый раз мы были на правобережной "борисоглебской" стороне. Ну и в этот раз из Рыбинска на эту сторону приехали. И, собственно, повторили "программу" прошлой поездки - пошли в Воскресенский собор впечатляться огромной иконой Спаса Всемилостивого (15 века) и разглядывать росписи (17 века)





Википедия говорит, что храм был возведён в 17 веке на месте построенного несколькими веками ранее обветшавшего деревянного храма во имя Бориса и Глеба (по которому и называлась слобода).




Всё же как красиво строили и расписывали!
Я в первый день путешествия внезапно поняла, что дети мои с ветхозаветными сюжетами не очень-то знакомы (хотя в процессе выяснилось, что Даша всё же что-то знает) и читала им в дороге про Сотворение Мира,



Адама и Еву,




Каина и Авеля,


Ноев Ковчег,


Вавилонскую башню...


Потому что помнила, что эти сюжеты точно изображены на фресках. Вот их мы и выискивали.

Вышли из храма и пошли искать какую-нибудь едальню, тк время было уже около двух и обедать очень хотелось. Недалеко от церкви есть столовая "чайная", но там было много народу и мало еды - сказали, что минут через 20-30 обновят ассортимент. Я ждать не хотела и потащила семью в поисках другого заведения. А вокруг - ни-че-го! На машине можно было бы добраться - через несколько кварталов начинался вполне себе нетуристический современный город с кафешками и прочим, но мы пошли пешком, устали, тормознули возле детского парка, там я оставила всех развлечься и сама пробежалась немного вперёд, ничего не нашла, махнула рукой и мы (ещё более уставшие и голодные) вернулись всё в ту же чайную, где уже не было людей и можно было свободно расположиться (ассортимент не сильно увеличился за это время, но вполне съедобные котлеты с гарниром поели)








Если честно, мы были довольно уставшие и на левобережную романовскую часть города сил уже не осталось. Мы, как и в прошлую поездку, просто вышли к лестнице за Воскресенским храмом, полюбовались на противоположный берег и думали, что неожиданно рано приедем в Ярославль.









Но Дионисий так горел энтузиазмом посмотреть противоположную сторону "самой широкой улицы в мире" (да, в Тутаеве нумерация домов вдоль Волжской набережной идет, как на самой обычной улице - с одной стороны четные, с другой - нечетные .-))) что выяснил как работает переправа и уговорил-таки нас на новое "речное путешествие"!


Через реку тут курсирует пассажирский паром "Борис Кустодиев" (не зря такое имя - говорят, художник вдохновлялся местными пейзажами при написании некоторых картин. Н-р, "Гуляние на Волге")


Но есть ещё и местные жители с моторными лодками. Берут по 3 пассажира, с каждого по 35 рэ. И вжих! Несколько радостных минут (почему-то всегда радостно мчаться куда-то .-))) и мы попадаем в Романов.






Вид с романовской стороны на Воскресенский храм


Решили дойти до виднеющейся красной церкви, тк сил на долгую ходьбу всё же не было. Но со смотровой площадки увидели, как местные пацаны купаются в Волге и поняли, что дальше Денис идет без нас .-))) Купаться мы, конечно, не полезли, а вот ноги помочить в прохладной воде было приятно.











Девчонки возились с песком и водой, я просто конечности охлаждала...




А Денис в это время немного прогулялся по "старинной половине Тутаева".










Обратный заплыв, погрузились в машину и отправились-таки в Ярославль. При этом сил вроде бы даже прибавилось :)










Ну что я могу сказать - у нас всё ещё есть повод приехать и провести побольше времени как в Романове, так и в Борисоглебске. Узнать про романовскую овцу, погулять по "купеческому городу" и распознать новые сюжеты в храмовых росписях

Катя 6-7, Дионисий, путешествия, Даша 8-9, поверье, Россия, практическое младенцеведение

Previous post Next post
Up