Колокольня и улитки - мы в Калязине

Aug 13, 2022 12:27

Калязин-Углич-Мартыново-Мышкин-Рыбинск-Тутаев-Ярославль-Ростов Великий

Наш отпуск начался на полдня раньше запланированного - выехали вечером 7 августа, невзирая на дождливую погоду, не имея брони на эту ночь… Просто потому, что я очень хотела посмотреть на Калязинскую колокольню в ночной подсветке.



Для ночёвки выбрали «Гостевой двор» в 11 км от города, но нас там никто не ждал! Всё было закрыто, а когда дозвонились-таки на указанный телефон, сонный голос сообщил, что они сегодня на профилактике. Мы аж взгрустнули, тк вокруг было… по-деревенски мило - море цветов в полисадниках окрестных домов!
Ну ладно, поехали тогда в отель «Калязин». Он подороже, не «люкс», но в целом норм: чисто, спокойно, еда свежая/съедобная. Дети вообще были в восторге, тк можно было сидеть на широком подоконнике, любуясь на простенький пейзаж во дворе.





А в ожидании ужина/завтрака счастливые бегали возле пруда





После ужина подождали, когда стемнеет и поехали на пристань любоваться ночной подсветкой колокольни. В полной темноте пробирались к воде. А когда уже пофоткали, там внезапно включился свет.
С фонарями или без - Красиво!






Ещё слышали про местный байк-клуб, на фото очень круто смотрелся вход в виде волчьей головы (особенно в ночной подсветке), но тут облом - ворота были закрыты и клуб явно не работал.


От Калязина вообще осталось впечатление, что он ждёт гостей, как в музей - примерно с 10 до 17. Ранних завтраков нет, на ужин многие заведения закрыты, вечером в городе очень мало фонарей... Для жителей «круглосуточной» столицы - очень непривычно. С другой стороны - очень «европейский» ритм жизни, тк помниться, мы ночевали в каком-то маленьком германском городке - там тоже город засыпал практически с закатом .-)

На утро встали неспешно, дождались завтрака в 9:00 и поехали смотреть на колокольню при дневном свете.







Я очень хотела на катамаране с детьми покататься (они ни разу не пробовали - приключение!), но нас уговорили на пароме до острова с колокольней доехать. Парнишка-зазывала озвучивал цену по 500 со взрослого, а паромщик по возвращении сказал, что с первых пассажиров денег не берут - такая неожиданная халява получилась.


Но мы готовы были заплатить, тк поездка очень понравилась. И поездка на пароме, и прогулка по острову (нас там оставляли минут на 15-20). Остров с разных ракурсов оформлен по-разному - очень фотогенично :)


Есть крупные камни, есть мелкие, есть вообще песочек.










И почему-то очень устойчивая пена


Королева острова!



И мы :)



Отсюда можно увидеть монастырский остров с белеющей часовней. Видно шпиль церкви, в которой сейчас располагается калязинский краеведческий музей. Ну и конечно же видно «космическое ухо у села Толстоухово» - второй по размеру радар в России.




Мы к этому радару близко подъезжали в 2014, тогда я и про город много интересного записывала. В этот раз ограничилась такой информацией из инета:

Говорят, местные считают Калязин "пупом земли", потому что он равноудален от Москвы, Ярославля и Твери примерно на 180 километров.
Еще это "русская Атлантида": при строительстве Угличской ГЭС все постройки города, попадающие в зону затопления, разрушили (под водой остались только фундаменты). Оставили лишь колокольню Николаевского собора, построенную в 1800-1801 годах, сохранив ее в качестве навигационного ориентира, поскольку Волга в этом месте делает резкий поворот. Когда-то колокольня поднималась прямо из воды. Сегодня вокруг насыпан небольшой островок, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрушение. Подлинные фрески из монастыря перед затоплением сняли. Их можно увидеть в Москве в Музее архитектуры.

Короче, для детей основной акцент мы делали на различных волжских ГЭС и затопленных из-за них городах и поселениях.




Ну а после парома мы поехали на улиточную ферму. Но тк помимо нас приехала только 1 семья и нужного количества взрослых (6) для экскурсии не набралось, нам предложили просто оплатить свободное помещение музея, почитав информацию на стендах.
Тк просто так уезжать было жалко, мы вздохнули и оплатили вход, чтобы было чем себя занять, пока готовят улиток для дегустации. Да, для меня основной причиной заезда на ферму была дегустация .-))

Музей без экскурсовода, конечно, ни о чем - какие-то поделки и немного оригинальных образцов.












Живые улитки представлены в двух пластиковых коробках.


Совет для тех, кто на экскурсию не попадет: оплатить только дегустацию и пока ждёте - погуляйте по территории. Там как раз «ферма» (такие «теплицы», где откармливают улиток) и просто симпатичные поделки-улитки.





По поводу дегустации. Не знаю, как готовят во Франции, а здесь приготовили с чесночным соусом - довольно вкусно и похоже на грибы.


На этом наша программа по Калязину завершилась - поехали в Углич.





ЗЫ Помимо колокольни (ночной подсветки и водных покатушек), байк-клуба и улиточной фермы в список «можно посетить, если придётся до вечера ждать подсветку» было:
- заброшенный санаторий Паулино
- усадьба Бабы Яги
- если погода позволит - искупаться (пляж слева от пристани, либо возле краеведческого музея).
- краеведческий музей

Катя 6-7, Дионисий, путешествия, Даша 8-9, Россия, практическое младенцеведение, музеи-выставки

Previous post Next post
Up