Где-то когда-то слышала это загадку, но сейчас не могу нагуглить.
Ну и собственно речь о русском зодчем Фёдоре Савельевиче Коне, который построил стены и башни "Белого/Царёва города", и о "подкове" Бульварного кольца, расположенного на месте разрушенной спустя 200 лет Белгородской стены.
***
Сначала небольшой ликбез: Москва нерезиновой была со времен своего создания. И границы, отделяющие Москву от Подмосковья до определенного момента раздвигались так
В 1774 году появился Каменный приказ, который в том числе курировал разборку стен (камень позднее использовали для строительства домов, н-р здания мэрии) и создание на их месте прогулочных аллей.
Несмотря на снос стен, ворота с башнями еще некоторое время стояли. Назывались они точно также, как большинство современных бульваров. Собственно бульвары и прилегающие переулки получили названия по воротам и башням: Яузские, Покровские, Фроловские (Мясницкие), Сретенские, Дмитровские, Петровские, Тверские, Никитские, Арбатские, Чертольские (Пречистенские), Всехсвятские (Водяные). После сноса ворот на их местах образовались одноименные площади (нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот).
Первый бульвар, Тверской, был разбит в 1796 году по проекту архитектора С. Карина. После войны 1812 года сложились и другие бульвары.
***
Итак, решила я с детьми погулять по знаменитым бульварам.
Все 10 за один день и взрослому нелегко пройти, поэтому решила в три захода. Тем более, что в инете прочитала такую забавную информацию про первые три бульвара:
"Бульварное кольцо было не только местом прогулок, но и светской гостиной. Здесь можно было показать себя во всей красе. Например, Лев Толстой, трое его братьев и сестра вместе с гувернером доезжали в экипаже от дома на Плющихе до Гоголевского бульвара, проходили его, потом шли по Никитскому, и иногда дальше - по Тверскому. Больше всего юного Толстого занимало, как менялось обращение старших по мере приближения к Пушкинской площади: на Гоголевском бульваре можно было себя чувствовать свободно, говорить по-русски, а сестру называть Машенькой. На Никитском использовался французский, демонстрировались изысканные манеры, а сестру звали «Мари». А на Тверском обязательными становились английский, подчеркнутая чопорность и имя «Мэри»."
Вооружились мамиными гугло-знаниями и прекрасной детской книжкой от "Настя и Никита":
https://www.nastyainikita.ru/read/?book=13535 И где-то в 2 часа дня вышли из 1 выхода метро Кропоткинская
ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР
В начале бульвара сказочные скульптуры сомнительной ценности
Мы возле них свернули влево к Нащокинскому переулку, что найти единорога! На готическом таком здании доходного дома 1897 года постройки. Здесь все здания - это различные доходные дома, и, например, в доме № 2/4 у своего друга П. В. Нащокина бывал А. С. Пушкин.
Вернулись к бульвару по переулку Сивцев Вражек. Вражек - это овраг, по дну которого текла небольшая река Сивец (или Сивка - «сивый» или серому был цвет воды у этой речки, заключённой в трубу в начале XIX века). Речка эта впадала в ручей Черторый, протекавший вдоль крепостной стены. "Этот ручей образовал глубокий овраг, переходя через который люди падали и говорили, что его, наверное "чёрт рыл"". Сейчас ручей тоже заключён в трубу где-то под Гоголевским бульваром. И на память от него остался рельеф: правая сторона бульвара значительно выше левой.
Вернулись на бульвар прямо к известному "деду Мазаю" - памятнику Шолохову в лодке, за спиной которого в разные стороны расплываются лошади, символизируя Белую и Красную армии.
Длина Гоголевского бульвара - 750 метров. Помимо памятников здесь поместилось две различных выставки.
Фото животных и птиц, обитающих в московских парках.
Выставка "Женщины на войне". Девчонки очень обрадовались, когда нашли Гулю Королёву - не зря книжку читали (правда, только мирную часть, когда начались главы о войне, девчонки попросили сделать перерыв... на пару лет)
Наконец, дошли до конца бульвара, где нас встретил Николай Васильевич Гоголь. Дети с его творчеством не знакомы, так что развлекала их историями о том, что памятники на бульварном кольце ходить умеют! Например, раньше здесь сидел грустный Гоголь, а потом сбежал во двор неподалёку и на его месте встал уже весёлый Гоголь. А с некоторых ракурсов, говорят, даже озорной (некоторые личности утверждают, что если встать сбоку, то пальцы правой руки писателя начинают выглядывать из-за одежды, превращая писателя в "писающего мальчика". Ну... я искала ракурсы, но на той высоте, на которой я это видела, никаких неприличных ассоциаций не возникало)
***
Я не знаю, чем АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ отличается от площади АРБАТСКИЕ ВОРОТА, но к Никитскому бульвару мы шли по правой стороне, мимо станции метро Арбатская.
Там рядом расположен Храм-Часовня Святых Благоверных Мучеников Бориса и Глеба, который "знаменит своей уникальной историей, так как на его месте в 16 веке была другая церковь в честь этих же святых, куда частенько ходил сам Иван Грозный, чтобы помолиться об отпущении грехов и получить благословение на дела грядущие".
А при выходе из подземного перехода девчонкам понравились виды Москвы на баннерах, закрывающих какую-то стройку
***
НИКИТСКИЙ БУЛЬВАР
"Никитский бульвар получил название в честь женского Никитского монастыря, возведенного на месте старинной церкви Никиты и упразднённого в 1920-х годах.
Общая протяженность бульвара составляет 520 метров, с 1950 по 1993 год улица называлась Суворовским бульваром, в честь великого полководца, чья усадьба располагалась у Никитских ворот.
Особенностью нумерации домов улицы является то, что дома начинаются не с первого, а с пятого, тк в шестидесятых годах двадцатого столетия на месте первых домов был построен транспортный тоннель".
Мы к этому моменту уже час как гуляли, до памятника "грустному Гоголю", расположенному во дворе музея Гоголя (говорят, здесь писатель сжег второй том «Мертвых душ») мы поленились идти - из-за тоннеля надо обходить, а мы устали и проголодались. Зашли поесть в ближайшую пиццерию. Красиво, съедобно, но как-то неоправданно дорого.
Пока ждали пиццу, почитали главы детского путеводителя о Никитском бульваре. Ну и заодно о Тверском.
Никитский бульвар прошли быстро, отметив по пути здание Музея Востока (дети пока не настроены на музеи, так что это на будущее) и две фото-выставки.
На этом бульваре была тема "территория истории" - черно-белые фото соборов Московского Кремля
И Большая кольцевая - нынешний градоправитель рассказывает о своих достижениях, в частности, об отрытых станциях БКЛ.
***
Завершает Никитский бульвар ПЛОЩАДЬ НИКИТСКИЕ ВОРОТА.
На прогулку я детей заманивала непонятными формулировками. Типа "здесь памятники гуляют", "увидите единорога", "посмотрите, как Сашка с Наташкой купаются в фонтане"...
Ну вот "Сашка с Наташкой" тут - главная достопримечательность.
Фонтан-ротонда «Натали и Александр» установлен к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в память о его венчании с Н. Н. Гончаровой, проживавшей неподалеку. Ну и венчались они вроде бы в той самой церкви, перед которой фонтан установили.
Кому-то этот памятник нравится, кому-то нет (слышала вариант "Тараканы в банке"), но утверждают, что это один из немногих питьевых фонтанов в Москве. "Его вода проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой". Мы не рискнули дегустировать.
***
ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР
Самый старый и самый протяженный - его длина составляет 857 метров.
Первое время он назывался просто «Бульвар» - этого было достаточно, ведь других бульваров в Москве не было.
Бульвар действительно длинный, тк там встретилось аж 4 фото-выставки. Правда все очень странные: годовщина договора о коллективной безопасности, какие-то собачьи площадки в Москве, какие-то свадебные фотки (видимо, красивые места для свадебных фотосессий?) и какие-то "живые мемории" - рекламировали начитанные артистами книги.
Мы эти фото-стены почти не останавливаясь прошли. Зато надолго тормознули возле двух детских площадок. Они тут симпатичные, деревянные
Корабль
И Крепость
И возле памятников останавливались.
У меня Тверской бульвар чётко с Пушкиным ассоциируется: "На Твербуле у памПуша ждёт меня красотка Груша..." Хотя Пушкин вообще через дорогу от Твербуля.
Зато в начале бульвара установлен памятник Тимирязеву. О профессии учёного нам напоминают, например, стилизованные микроскопы. На самом памятнике есть выбоины, появившиеся из-за взрывной волны от разорвавшейся неподалёку немецкой бомбы в 1941 году.
Где-то на полпути от Тимирязева к Пушкину есть памятник Есенину с очень смешным Пегасом, но там было огорожено - работники городского хозяйства к майским красоту наводят.
Зато можно было подойти к более древней достопримечательности - 200-летнему "Пушкинскому дубу", который и Пушкина "помнит", и, возможно, наполеоновскую армию, которые разбили лагерь на бульваре, жгли костры, вырубая деревья на дрова, готовили еду, делили награбленное... Хотя утверждают, что дуб посажен в 1814 - откуда знают?
Несмотря на то, что погода пока бодрит, и зелень только-только намекает на своё скорое появление, фонтаны во всю работают и радуют.
Не знаю, относится ли Новопушкинский сквер к Тверскому бульвару, но тут симпатично
На этом я предполагала завершить прогулку, но дети были бодры-веселы и мы... отправились дальше!