Тк за полторы недели до НГ Дашулькин класс перевели на дистанционку, мы радостно отправились в Ивантеевку не 30-31, а 27 декабря. Радость была преждевременной, тк в условиях однушки без маминой-папиной помощи оказалось труднее организовать спокойный учебный процесс для Даши - Катя постоянно лезла в кадр, отвлекала Дашу разговорами, а мы с бабой Галей не всегда могли её отвлечь, тк и у меня была "удаленка", и у бабушки домашние дела
Я вообще думала, что мы перед Новым годом ещё больше и активнее поиграем, погуляем, подготовимся, а в результате: в 8:30 у Даши уроки до обеда, потом обед и дневной сон, к вечеру выходили гулять. В понедельник и вторник, а вот среду и четверг филонили - на прогулку опасались выходить из-за дикого гололёда.
Последний учебный день - 30 декабря. Вместо последнего урока - классный час, посвященный Новому году. Дети отгадывали загадки, читали стихи (не все - было обидно, но обещали, что после каникул повторят в классе, чтобы все свои таланты показали), пытались танцевать перед экраном, но связь была плохая, так что прям активного общения не получилось, поэтому быстро свернули тему. И распрощались аж до 18 января - опять к каникулам "карантикулы" прибавили (как к октябрьским каникулам)
Да, дети мои были в образе .-))) Дело в том, что за пару дней до Нового года Дед Мороз прислал девчонкам свою старую шубу. Ему ж на каждый день рождения шьют новую шубу, так вот он старые шубы некоторым своим помощникам передает. Вот и нам передал в благодарность за то, что мы помогаем ему новогодний праздник спасать уже не первый год :)
Скоооооолько было восторгов!
В нашей квартире за это время побыли и Баба Мороз (ну или Тётка Морозко .-))
И юные морозы (мы вспомнили про советского персонажа - мальчик Новый год - подходит образ!)
И даже Дед Мороз с помощником-гномом
Ну и отца дети не забыли попросить Дедом Морозом нарядиться, чтобы поиграть с ними и подарки в новогоднюю ночь вручить!
***
Тк 30 декабря гулять не пошли, успели поиграть - "посетили" жаркую Африку.
Страна, которую нам предстоит посетить, называется Мавритания. Она расположена в Западной Африке. Больше половины страны занимает пустыня Сахара.
Нам нужен указатель на Нуакшот - это столица Мавритании.
Нуакшот в переводе с берберского означает «ветреное место» (берберы - коренные жители Африки, принявшие ислам). Нуакшот расположен всего в нескольких километрах от океана и здесь почти весь год дуют пассаты (это ветры, которые дуют в северном полушарии с северо-востока).
Но выяснилось, что Баба Яга как-то смогла похитить ветер!
Мы для начала попробовали сами создать ветерок: махали веерами, кружились, дули...
Затем попробовали поймать ветер - покружились с пакетом и быстро завязали его - получилось надуть!
Осмотрелись мы и нашли записку от самой Бабки Ёжки!
"Не устали за мной гоняться? Уезжайте-ка подобру-поздорову домой! А не то - не только ветер, но и вы сами в это пустыне сгинете! И воды тут тоже нет. Ха-ха-ха!!!
Баба Яга Всемогущая"
Но гном знал, где в Мавритании можно воду раздобыть - на станции опреснения морской воды.
На станции опреснения воды отделяют соль от воды.
Ну а мы сделали обратный опыт - попробовали пролить воду из стакана с водой, добавляя в него соль.
Налили полную кружку воду (буквально миллиметр до края оставался), и начали осторожно по ложечке засыпать соль... Вода пролилась когда мы всыпали где-то треть такой же кружки соли. Если бы дети не трясли стол, думаю, и больше бы получилось добавить.
Объяснение: Когда вода находится в жидком состоянии, между ее молекулами остается свободное пространство, которое и заполняется молекулами соли. Когда все свободные участки заполнятся молекулами соли, она перестанет растворяться в воде (раствор достигнет насыщения) и жидкость перельется через край стакана
Но тут мы вспомнили, что вообще-то нам нужна Баба Яга, которая отправилась к глазу Сахары. А что это и где это мы не знаем. Решили спросить у местных жителей - берберов. Отправились искать какой-нибудь ксар - это укреплённая берберская деревня, состоящая из пристроенных друг к другу домов, так что снаружи ксар выглядит как крепость, окружённая стеной. Внутри ксара находятся также и общественные сооружения - зернохранилища, мечети, бани, магазины. Жилище внутри ксара называется горфа. Ксары строятся из самана, реже - из камня и самана. Саман - это кирпич из глины и соломы. В Мавритании хорошо сохранились 4 ксара, снаружи они все выглядят одинаково
К тому же нашли ещё одну записку от бабки Ёжки:
"Все-таки поехали в погоню… Не догоните! Ха-ха-ха!!! Ксары я заколдовала: только тогда в глаз Сахары попадешь, когда все ксары обойдешь…
Баба Яга Всесахарская"
Все ксары похожи друг на друга, но есть у них и отличия.
Почитали подсказки и определили где какой ксар расположен.
1 - Этот ксар почти опустел. Двери наглухо закрыты, на улицах редко-редко встретится одинокий прохожий - глубокий старик. (ксар Ташит)
2 - Когда-то этот ксар был остановочным пунктом паломников. Постепенно он стал святым городом, где были основаны школы, в которых учеников учили риторике, астрономии, математике, медицине и правоведению. Долгое время Мавританию даже называли «земля Шингетти». А сейчас этот ксар известен своим сохранившимся высоким минаретом. (ксар Шингетти)
3 - Этот ксар лежал на транссахарских путях. А сейчас он известен своим музеем рукописей. Чтобы попасть в музей - обойди небольшой город, и ты легко найдешь музей по орнаменту вокруг двери. (ксар Уалат)
Среди домашних рукописей нашли карту.
По карте поняли, что возле Глаза Сахары расположен ксар Уадан
Уадан - ксар, где всё ещё живут люди. Там можно немного подкрепиться, прежде чем отправимся дальше... Поговорили о традиционной еде, но надолго не заостряли внимание - максимум, по банану съели.
До Глаза Сахары можно добраться на верблюдах. Мать рискнула коленями и выступила-таки в роли верблюда .-)) Покатала детей на спине и по очереди, и одновременно. Самое веселое - когда строптивый верблюд сваливает седоков со спины .-)))
Глаз Сахары удобнее всего рассматривать с высоты (например, с воздушного шара; он даже из космоса заметен)
Ну а мы пошли по земле - искали кольца, из которых состоит Глаз Сахары и выполняли задания, узнавая версии происхождения этого чудесного места, не смотря на ещё одну записку от Бабы Яги: "Добрались-таки до Глаза Сахары. Но уж до центра Глаза вам ни за что не добраться! Запутаетесь, заплутаете, навек здесь пропадете…
Баба Яга Глазастая".
Итак, Первая версия - космическая
Катюше была своя версия этого же задания
Вторая версия - внутриземельная
Версия третья - погодная
Кольца с 6 по 2 принесли нам минералы, благодаря которым мы узнали второе название Глаза Сахары.
Распечатывала я эти подсказки на черно-белом принтере, так что Даша цвета не видела, но почти все правильно угадала - радуюсь, что ребенок много знает .-)
Ну а возле первого кольца лежала бумажная трубочка. Мы в неё дунули и оттуда вылетели картинки-подсказки всех оставшихся достопримечательностей... А впереди нас ждало 31 декабря :)