Самый зимний континент. И о домашних...

Dec 23, 2020 00:13

Очень люблю Антарктиду после прочитанных историй Санина и Пескова. И в целом континент достаточно зимний и удивительный. Но предложенный сценарий игры вообще не зашёл. Почему-то столько сухих фактов впихнули, что пришлось перечитывать несколько раз, чтобы понять как это детям преподнести, чтобы они не уснули...
Для начала в целом поговорили о том, что "едем на юг" для многих людей означает просто тёплые страны, расположенные южнее их собственного жилья, поэтому сразу представляется жара, панамки-шорты... Но самый настоящий юг - это южный полюс и самый холодный континент на земле - Антарктида!
Пока летели - посмотрели отличное видео от Чевостика

image Click to view



В Антарктиде нет городов, а люди (различные ученые) живут на полярных станциях.
Полярная станция представляет собой несколько домиков, со-единённых коридорами - на улицу можно совсем не выходить. Есть прачечная, сушильные комнаты, души, сауна, спортзал, все для организации исследовательских работ, столовая, магазинчик. Большую часть электроэнергии дают ветрогенераторы.






Нам нужно к Сухим Долинам - для этого нужно отправиться вглубь континента. Но неподготовленному человеку туда не добраться. Нужно пройти специальное обучение и тренировку.

Для начала согрелись и провели полярную физкультминутку:
Антарктида - белый край. Руки на поясе, выполняем
Ты за мною повторяй! повороты корпуса в стороны
Руки вверх, шире, ниже, Маршируем на месте, руки поднимаем
Руки вверх, шире, ниже, вверх над головой, опускаем через стороны вниз
Подходи ко мне поближе Шагаем в центр комнаты, делаем
Поверти-ка головой, делаем повороты головой,
А теперь на месте стой. останавливаемся.
Помечтаем о пингвинах, Идём по кругу вразвалочку,
О холодных белых льдинах! имитируя походку пингвинов
О тюленях, о китах, Стоя на месте, попеременно выполняем
О суровых холодах. круговые движения прямыми руками

Еще один необходимый полярнику навык связан с отсутствием здесь воды и строгими экологическими требованиями. Чтобы приготовить пищу и кипяток для чая или кофе, приходится растапливать лёд, привезенный из других участков. Всю грязную воду и другие отходы вывозят из Сухих Долин с такой тщательностью, словно радиационные отходы из атомной станции, - ни одной капли воды не должно очутиться на здешней почве, дабы чуждые этому месту бактерии не проникли в уникальную экосистему.
Здесь предложили воду в ложках из одного конца комнаты в другой перенести. Я решила упростить задачу, надеясь, что и воды меньше расплескают по дороге - дети отьпивали воду из кружки и сплевывали в миску в другом конце комнаты. НО с меткостью у нас беда - половину воды на мать вылили и от души забрызгали всё вокруг .-))) После этого забега дружно принялись устранять "экологическую катастрофу" - младшая полотенцем стул вытирала, старшая шваброй по полу привозила


Готовить на станции и в экспедициях приходится либо из замороженных, либо из сублимированных продуктов (то есть очень-очень сухих - из таких продуктов забрали всю влагу, чтобы они дольше хранились и не теряли вкуса). Сублимированные продукты очень выручают полярников, моряков, геологов и туристов. А первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики.
Мы в качестве "сублимированных продуктов" погрызли сушеную черемуху и листья нори нашли - пожевали...

Остался последний пункт подготовки - провести ночь на льду. Каждому полярнику положено иметь 2 спальника, а еще надувной коврик и пару дополнительных вкладок. Всё вместе весит около 7 кг.
Устроили соревнование - кто быстрее залезет в спальник и застегнет его.


Теперь можно отправляться. Пункт назначения - Сухие долины - бесснежные долины Виктории, Райта и Тейлора, расположенные к западу от пролива Мак-Мердо. Три огромные впадины с крутыми склонами, прорытые давно исчезнувшими ледниками, вместе занимают территорию около 8 тысяч квадратных километров, и хотя это всего около 0,05% площади материка, всё же это самая большая непокрытая льдом область в Антарктиде.
Большинство людей считают самым сухим местом на нашей планете пустыню Атакама в Чили, в которой не было дождей уже более 400 лет. Но оказывается, что Сухие Долины Антарктиды обошли Атакаму на каких-то… 1,5 миллиона лет! Только представь себе, в некоторых районах не было осадков уже 2 миллиона лет.
Снега на территории Антарктиды выпадает очень мало, большая часть ее снежно-ледового покрова образовалась за счет намораживания конденсата из атмосферы - как на горных вершинах или в морозилках старых холодильников.
В некоторых районах Долин осадки в виде снега и дождя всё же выпадают - примерно 25 миллиметров в год (для сравнения - за этот период в Москве выпадает 600-800 мм атмосферных осадков), но и они не долетают до поверхности земли. Всё дело в ветрах - самых сильных на нашей планете. Здесь скорость ветра достигает 320 км/час (88 метров в секунду). На таком ветру вся влага попросту испаряется, и долины практически свободны ото льда на протяжении уже около 8 млн лет.










После разговора о сильных ветрах предполагалось сделать вертушку (даже не предлагала), и поиграть в "воздушный футбол" - вот этим поразвлекались. Из бумаги скомкали мячик, положили на стол и дули с противоположных сторон стола, "стараясь сдуть его со стола, чтобы он упал со стороны соперника. Держаться за стол руками нельзя (лучше всего сцепить руки за спиной в замок)".

Такие мощные ветры способны не только испарить воду, но и раскрошить скалистые утесы и камни-глыбы, придавая им порой причудливые формы


Средняя годовая температура в Сухих Долинах от -14С до -30С, положительные температуры тут бывают не каждый год, а отрицательные местами опускаются до -50 С! Отсутствие снега на территории Сухих Долин делает это место очень удобным для исследований грунта. Но поскольку грунт проморожен на несколько метров, действовать приходится практически вслепую. Что же ищут учёные? Большой удачей считается обнаружить живых микроорганизмов.
В расщелинах скал и даже внутри камней встречаются эндолиты - это живые организмы, которые могут жить в таких экстремальных условиях, при низких температурах и отсутствии в окружающей среде органических веществ. Они преобразуют в органику неорганические соединения, содержащиеся в камнях, а также могут использовать энергию фотосинтеза подобно растениям. Просто удивительно!


Видами сухой долины не очень впечатлились, больше поразились эндолитам. Просто буквально накануне фантазировали на эту тему. Даша на уроках узнала что такое фотосинтез, и мы представляли, что в какой-то галактике наверняка есть люди/существа с зеленой кровью, которые питаются как растения, но при этом - животные. А оказалось, что даже на другую планету лететь не обязательно - удивительная Антарктида имеет и такие удивительные организмы! Добыли эндолитов (в мешочке спрятала бумажные квадратики с буквами и детали паззла - нужно было выудить буквы и составить слово-подсказку) и даже нарисовали эндолита (как его себе представили .-) но сфоткать не успела на память)

Долины хоть и называются Сухие, но в каждой их трёх долин встречаются солёные озёра. Солёность воды в них намного превышает даже показатели воды из Мёртвого моря.






Более того, есть тут и водопады!
Например, в долине Тейлора расположен Кровавый водопад - местная достопримечательность! Несмотря на жутковатое название, которое он получил за свой цвет, он не только по-своему красив, но и представляет огромный интерес для учёных. А красный цвет воды из-за особых бактерий и большого количества железа в этой воде.


Учёные обнаружили, что природные условия Сухих Долин очень близки к условиям Марса, поэтому здесь регулярно проходят серьезные исследования и тесты. Например, сейчас НАСА проводит здесь испытания спускаемых исследовательских космических аппаратов типа «Викинг».

Нам предложили поучаствовать в испытании: уселись в «марсоход», добрались до места, набрали "пробы грунта для исследователей с полярной станции"




Заодно нашли какой-то пакетик! Узнали, что такие закладки с продуктами и другими предметами нередко оставляли в расщелинах полярники прошлого. Однажды в долине Пирса, один полярник нашёл коробку с маслом и галетами - привет из далёкого 1962 года.

Ну и финальное чудо из Сухих Долин. Крупнейшее озеро Сухих Долин - озеро Ванда глубиной около 60 метров. В этом озере полярники занимаются дайвингом! Всего-то и нужно - проделать полынью в 4-х метровом слое льда.


Но мы проверили один маленький секретик - узнали, как нырнуть в прорубь размером с листок А4. Надо просто правильно прорубить отверстие .-)))



***
Тем временем, дома сплошной лазарет. То наши дети болеют и дома сидят по очереди. То чужие дети болеют и наши из-за этого дома карантинят. То муж страдать начинает и заставляет меня учиться уколы ставить (стресс при каждом уколе у меня, а ненаглядный всё мотивирует и мотивирует опыт "укольный" повышать). То папа разболелся и ему мама уколы делает.
Дети всем этим прониклись и несколько дней в медсестёр играли - прививки всем делали. Протирали места "укола" влажными салфетками, делали "прививки" и выписывали всем заключения...
Ну как ту не выздороветь? :)

Даша 7-8, Катя 4-5, адвент-календарь, игры_по_сценарию, НГ, практическое младенцеведение

Previous post Next post
Up