Очень странно осознавать, что масленичная неделя только началась. Так как вчера мы и встретили и проводили Масленицу так ярко, что разговор о домашних играх вызывает недоумение...
Нам повезло "упасть на хвост" людям, которых позвали на "детскую масленицу" для юного поколения маслостроевцев, организующих знаменитую подмосковную Бакшевскую Масляницу.
Я так понимаю, взрослые маслостроевцы таким образом вдохновляются на активный этап застройки поляны снежными крепостями-фигурами и деревянными аттракционами - и поработать, и повеселить детей без толпы разгоряченных взрослых.
Началось всё, как и у тех, кто через неделю на "настоящую" Масляницу поедет - дорога на электричке, затем пешком через лес. С погодой и повезло и нет. Под мокрым снегом идти не очень приятно, зато лепить из него можно всё, что угодно!
Житейская мудрость от Седовых - взяли с собой ледянки и веревки. Когда девчонки устали, мы везли их на этих самодельных санках. По снегу и более-менее ровной тропе едут отлично, в снегу не вязнут, корни и ухабы преодолевают нормально, когда не нужны - нести легко (на обратном пути вообще их к рюкзаку прикрепили, сразу не догадались так сделать). + на самой поляне девчонки сидели на ледянках, когда смотрели представление...
Подходим к поляне. Палатка, ворота с флажками, какие-то деревянные "идолы"...
Практически рядом со входом слева расположена общая зона с костром и едой.
А направо и особенно прямо - куча интересного.
Самый впечатляющий объект - это снежная крепость!
Она ещё недостроена, поэтому нам повезло поучаствовать в строительстве.
Мы помогали катать снежные шары. Да, снега не очень много, поэтому шары "загрязнены" сухими веточками и землёй. Но готовую крепость обкладывают чистым снегом - как будто дом штукатурят .-)
Надоело катать? Можно лопатой в вёдра накладывать. Даже если бы снег был не такой липкий, технология укладки отработана за столько десятилетий - мы видели наверху огромную прямоугольную форму, в которую утрамбовывали снег, чтобы получить надёжный гигантский кирпич.
Самое впечатляющее для меня - способ закидывания снега наверх. Снег накладывают на куски брезента, за подвязки цепляют его к рычагу, тянут за канат, привязанный к другому рукаву рычага, разворачивают в сторону крепости и там уже принимают этот куль со снегом. Круто! Учитывая, что мы сейчас с девчонками изучаем гигантские постройки древних шумеров, а там и древнеегипетские-древнегреческие-древнеримские недалеко... Да и в средневековье, думаю, этот метод для подъема тяжестей не устарел (колодезные "журавли" по тому же принципу работают, насколько я знаю). Мы с большим интересом понаблюдали со стороны, а затем и сами поработали. Ух!
Работа работой, но ведь и развлекательную часть оценить надо - вдруг плохо радуют объекты .-)
Девчонкам интереснее всего, если честно, было просто возиться со снегом :)
Повосхищались снежными фигурами.
Попробовали кататься на всём, что качалось.
Надолго зависли в снежном лабиринте.
Так нагулялись, что девчонки сами потребовали еды! Мы брали с собой в термосе, тк не знали будет ли возможность что-то у костра делать.
Но костёр-то был, поэтому готовые сосиски и котлеты "одымляли" у костра .-))
До обеда все работали, а затем началось веселье.
Сначала малышам показали сказку про блинок (вариация колобка, только все встреченные звери не съесть колобка хотели, а к бабушке-дедушке на праздник попасть. Но вот беда - все они успели как-то навредить в хозяйстве - поэтому по подсказке юных зрителей просили прощения и попадали-таки на праздничное застолье :)
Затем поиграли в хороводные игры.
К этому моменту подтянулись те, кто осваивал прочие развлечения.
И на огромном снежном корабле, превращенном в сцену, началось представление для более взрослого зрителя. Впрочем, про детей тоже не забывали. Какие-то шутки были рассчитаны на взрослых (не пошлые, а просто про более взрослые реалии), какие-то детям хорошо заходили + довольно часто прерывались, чтобы детей поднять и заставить подвигаться. Да ещё и перед представлением всем раздали леденцы (тему представления была про путешествия - так что конфеты, как перед взлётом, хорошо зашли)
Затем все немного разбрелись: кто поесть. Кто блинов пожарить. Народ даже самовар с собой привозил. Впрочем, наш чай был из котелка, в котором Захар традиционно тушил головёшку из костра (наверное, для аромата .-)) А ещё мы помогали ему кричать на чай - "чтобы чаинки испугались и быстрее осели на дно" .-)) Очень забавно орать в котелок с отваром .-)
Детей приглашали в чум - послушать северные сказки.
Кто-то продолжал играть в хороводные игры.
А затееем.... наступил главный момент праздника - вынесли чучело Масленицы. Ох, какая красива кукла!
Мы водили хоровод, распевали заклички, затем Масленицу подожгли... ну и она сгорела.
Собственно, на этом всё. Кто-то продолжил играть, кто-то есть, кто-то засобирался домой...
А Катюша внезапно загрустила и начала возмущенно спрашивать: "Зачем сожгли такую красивую куклу?!"
Аааа... объяснение про традицию вообще никак не прокатило. Обещание сделать свою и не сжигать её помогло, но не сильно - дочь так и грустила до отбоя о сгоревшей Масленице. Не ожидала такой реакции от неё. Но и не удивилась.
Осмотрелись - ничего не забыли?
И отправились к станции.
Шли без привязки к электричке, но дошли удачно - буквально через 7-10 минут подъехал поезд.
Домой добрались диииико уставшие, промокшие, сразу погрузились в душ - смывать запах костра и отогревать лапки. Поужинали, разгребли вещи и эмоции и ушли спать. Вырубились в 9 вечера, недомечтав о том, как на следующий день напечем блинов и сделаем свою куколку-Маслёну.
PS Сегодня нашла видео с прошлогодних Масляниц - конечно, мы и половины всех развлечений не видели. Но для возраста девчонок на ближайшие лет 10 больше и не надо :) Прогулка на природу, игры со снегом, необычные развлечения, знакомство с традициями и все это без толпы, чтобы без очередей повторить многократно то, что больше понравилось - идеально!
А вот Дионисий в следующие выходные пойдёт уже на нормальный "взрослый" вариант, с ночёвкой и мужским бесиловом .-) Мысленно мы с ним, а физически надеюсь потусить с дорогой Чу.