Севилья, практические заметки

Jan 29, 2015 23:29

Решил сперва сухих фактов и лайфхаков накидать, чтобы к ним уже не возвращаться, а уж потом заняться лирикой если выгорит. Ну и иллюстрациями. Так что пока вашему вниманию сугубо прикладная информация, может пригодится.

Столицы Андалусии была выбрана нами для ханимун как один из самых теплых городов Европы, что для зимы актуально (а вот в августе-сентябре от Севильи лучше держаться подальше). Вообще если вы будете выбирать себе место для зимовки в ЕС, то присмотритесь также к Лазурному берегу (Ментоне и Ницце в особенности) и югу Португалии, где очень тепло и Африка через пролив. А ну и еще в Греции можно найти уголки лета.
Также нужно иметь в виду, в Андалусии Севилья город с самым теплым климатом. И в те самые дни, когда там +18 и выше, в городах, отдаленных на 200-300 километров может быть +8 +10. А это неприятно.

Конечно и от Севильи не стоит ждать температурного рая. В Европе зимой нигде по-настоящему не жарко, таков суровый закон природы. Андалусия может помучать дождем и ветром, устроить дни ниже 10 градусов (а ночью и того холоднее). Ну и главное - в Испании не принято центральное отопление. На практике это означает, что дома будет как на улице. То есть ночью может и пар изо рта идти.

Поделюсь нашей практикой. Обогреватели (их было два) не спасают вообще. За ночь они нечувствительно меняют температуру в помещении на десятые доли градуса (надеюсь, что вверх). Если спать не вдвоем, к утру можно наверное и околеть.

Кондиционер. Вот это выход и спасение. Он действительно протапливает квартиру, но в Европе коммунальные платежи высоки, и такой способ может стать проблемой. Мы каждую ночь его включали на +27-28, вариантов не было. Какие счета получит хозяин квартиры это большой вопрос. Но вето на кондиционер он не накладывал.

Газ. Также в доме не было и газопровода, плита и колонка обеспечивались баллоном. Нет газа - нет горячей воды и еды. Впервые в жизни мне пришлось менять пустой баллон и "затапливать" колонку, это оказалось увлекательно.
Сперва мы жалели, что сняли квартиру на все дни только в Севилье. Но потом грянул кризис, и жалеть мы перестали, переезды были бы накладны. Тем более таскаться с вещами с места на место - радость сомнительная. Так что мы ездили в однодневные путешествия, хоть и в меньшем объеме, чем собирались.

Дешевле всего - автобус. На нем мы смотались в Кадис и Гранаду. Гранада безусловно в обязательном списке покорителя Андалусии, но и Кадисом я бы не стал пренебрегать. По крайней мере, если вы вознамерились побывать на море, то это лучший вариант. В нашем списке были также Кордоба и Ронда плюс мелочь вроде Кармоны и Эсихи. Но увы, в другой раз.
На автобусе мы приехали и в саму Севилью. Из Мадрида основным перевозчиком является Socibus. Честь им и хвала, у них на борту есть туалет и Wi-Fi, лучшее сочетание для долгой дороги. Ехать до Севильи шесть часов. В Гранаду и Кадис мы увы путешествовали без такой показной роскоши, но зато и ехать недолго. Хотя нет, до Гранады все же три часа. А в самой Севилье мы ни разу не пользовались ни автобусом, ни метро ни такси. Только ноги и велики.

Греться в Севилье можно не только одеялом и кондиционером. Алкоголь тут все еще дешев, причем дешевле, чем в Москве. Херес или мансанилья покупается за 3-4 евро, красное вино, ту же риоху можно купить за 2 евро, есть варианты и за 1 (мы из такого готовили глинтвейн, о котором испанцы не имеют понятия). Пиво в основном в банках по 0,33 и в стекле по литру. В среднем оно стоит 1,2 за литр, то есть в общем сущую ерунду. Приятно удивляет, что и в барах цены невысоки. Обычно в таверне 0,33 стоит евро, а пинта - 1,5 евро.

Не ждите зимой в Севилье большого числа тусовок. Может мы плохо искали, но найти заведение с танцами оказалось нелегко. Правда мы искали рок-н-ролльные места. Концерты фламенко в барах бывают чуть не каждый день, но начинаются в полночь и в общем надо знать места, в основном в районе Триана. Зато в таких заведениях ты не платишь за вход на концерт/дискотеку, а просто набухиваешься в их баре, иначе некрасиво. В другого рода местах славно мы поплясали только в диско-баре "1987". Диско, зеркальный шар и два человека на узком танцполе. Это мы.

В Севилье и Кадисе нам несколько раз удавалось войти в незапертый подъезд и забраться на крышу. Так что вот вам идея как нехитро развлечься и возможно получить в свое распоряжение прекрасный вид. Не будем сбрасывать со счетов и порцию адреналина в кровь. Эту идею можно развить и устроить например конспиративный ночной пикник.

Поесть. Дорогие рестораны и не очень дорогие рестораны были для нас малодоступны. И черт с ними. Знаете, что по мне самое вкусное? Спросить в какой-нибудь таверне просто кусок мяса в хлебе - solomillo, вырезка. Сочная вкусная свиниа! Также вырезка называется по-испански LOMO. В общем мы часто баловались ломографией. Ну и бутерброды (bocadillo) с хамоном само собой!

А вообще в любом испанском городе за недорогой едой и пивом отправляйтесь в сетевую пивную "100 montaditos". Монтадито это тапа, закуска, ну в общем тоже бутерброд. Маленький, но дешевый, начиная с евро. А по понедельникам и вовсе за 50 центов (еще у них скидки по средам и воскресеньям). Хамон, ломо, рыба, сыр, морепродукты. В разных сочетаниях действительно набегает 100 наименований. Кроме бутербродов есть салаты, крылышки, чипсы, оливки, куриные шарики, картошка-фри, в общем такая тапасная, но тк это все же сеть, то вкус приедается, у них явно жесткие стандарты приготовления. Зато в 100 montaditos можно также заиметь WiFi и розетку для подпитки телефона.

В итоге у нас на Севилью у нас вышло чистых 16 дней. Отнимаем день Гранады, Кадиса, Сантипонсе и день дождя. Выходит всего 12. Это достаточно для ознакомления, но категорически мало, чтобы узнать город. В Севилье например несколько дней стоит посвятить только паркам. Они прекрасны.

Я считаю, что мы только начали проникать в город. Конечно мы посмотрели почти всю обязательную программу. Да в ней есть катастрофические дырки, например не посещенные внутри собор и Хиральда и не облазанные сверху грибы Metropol Parasoles. Да и в Альказар надо было второй раз сходить. Зато мы облазили заброшенную Expo'92, дважды торговали на блошином рынке, дважды объехали Севилью на великах, устраивали пикник в садах Мурильо, ездили в отдаленный район El Porvenir с маленькими милыми домиками. И еще мы подолгу сидели в тавернах. Каким из них по 100, каким больше лет. В общем мне бы еще недельку в Севилье, я бы ух! Ну как всегда.

Continuará...


Севилья

Previous post Next post
Up