На праздниках было принято решение отправиться в усадьбу Шахматово, где почти все летние месяцы своей жизни провел А.А.Блок. Краткая справка: эту землю, по совету своего соседа, Дмитрия Менделеева, купил дед Блока, ректор Петербургского университета, Андрей Бекетов. Там жили все четыре дочери Бекетова, одна из которых, Аля (Александра), и была мамой поэта. А усадьба Менделеева называлась Боблово, и там Блок познакомился с Любой, дочкой великого химика, влюбился, написал цикл стихов о Прекрасной Даме, а потом женился на ней. И было все красиво, усадебно и интеллигентно - до революции. А там - понятно что, хаос. В 1921 году Шахматово спалили крестьяне.
А вот дальше - самое удивительное. В 2001 году, на совершенно пустом месте дом отстроили с нуля и сделали там музей. Множество вещей - подлинные, но все, чего недоставало, очень заботливо воссоздано. Удивительно, что сам дом выглядит так, будто стоит на этом месте лет 200. И если не знать, что дом был начисто разрушен, то и не догадаешься.
Добираться до Шахматово нужно сперва на электричке до Солнечногорска (станция Подсолнечная), а потом на автобусе. Мы лихо и чудом успели на поезд, который оказался на славу полупустым. Электричка удивила высоким уровнем культурной жизни. Сперва по вагонам прошла поющая мило-позитивные песни парочка, продающая свои диски, а затем экзальтированная дама декламировала стихи. Дух Блока веет на этом направлении. И вообще ехать было очень приятно. Аля и Нина вырезали и расписывали кукле палтье, а я читал книгу о Блоке из серии ЖЗЛ, чтобы потом всех мучить.
Вид на Алю и Нину из Вовы. Кукла уже в платье, а Нина получила handmade-браслет
А эту милую пару я снял уже выходя на Подсолнечной
Мы ехали, зная заранее, что автобуса придется ждать почти час. Нас это не смущало, но очень смутил холод и ветер. Температура в Солнечногорске оказалась на два градуса ниже, чем в Москве, то есть +11, что оказалось ниже зоны комфорта. Одной ветровки недоставало. Но отступать было некуда. Оставив девочек в теплом автовокзале, я отправился на поиски банкомата, так как кэш откроет тебе в Подмосковье любые двери. Заодно я получил шанс изучить Солнечногорск.
Первое шокирующее впечатление. Аля рассказывала мне о МакДо в этом славном городе, и я сперва решил, что это оно и есть.
Также еще до автостанции нас успели порадовать эти юные смешные и добродушные псы
С банкоматами я немного напортачил и по ошибке погнал к самому удаленному, зато расположенному на Банковской улице. Из-за нехватки времени я передвигался бегом, и город зацеплял меня лишь краткими редкими моментами. Некоторые осколки прошлого конечно радуют.
От Солнечногорска не стоит ждать большой прогрессивности и стремления к обвновлению. Все весьма патриархально и ностальгично. Я бы даже сказал, архаично и консервативно.
Кот для привлечения внимания
Сняв деньги, я так же бегом вернулся к автовокзалу. Автобус оказался негожим, то есть неЙдущим до деревни Тараканово, и мы пошли питаться в Макдональдс (настоящий). Наевшись и сделав запасы, мы вернулись к станции и наконец сели в автобус №24. Это обычный, городской, не рейсовый ЛИАЗ, который едет до конечного Тараканова минут 30-40. В Тараканово неискушенным паломникам следует избегать путаницы. Если пойти по призывной табличке "Дом А.А.Блока", то дорога приведет не в Шахматово, а в усадьбу Тараканово, где действительно есть маленькая экспозиция о поэме Блока "Возмездие", храм, где венчался поэт и Прекрасная Дама, а также памятник им обоим.
На водоем было смотреть особенно холодно
Тут, на открытом пространстве мы окончательно промерзли, а у меня еще и зверски разболелась по неуклюжести поврежденная шея. Но было все равно здорово, потому что красиво, интересно и вместе. Мы вышли на шоссе обратно к остановке и свернули на боковую дорогу, которая и вела в Шахматово. Причем ведет она туда почти целых три километра. Имейте в виду эту вынужденную прогулку, если соберетесь не на машине. Автобусы туда не ходят. Конечно идти по таким красотам, среди коровок и расплющенных лягушек это прекрасно, это единение с природой. Если бы было чуть теплее, я бы не издал ни звука критики.
Наконец дорога поднялась на горку и свернула к въезду в усадьбу. Тут встретились первые люди и у будочки охраны - сам директор. Википедия сообщает, что командует всем в заповеднике директор по фамилии Мисочник. Фамилия крайне удачная, мне кажется. А звать Василием.
Этот живописный камень с углублениями, куда можно присесть, зовется тут "блоковским валуном".
Перед заборчиком, ограждающим дом усадьбы, стоит мемориальный столб, который удостоверяет, что Саша Блок жил и работал тут с младых ногтей и почти до самой смерти.
Мы с удовольствием прошли в более-менее теплый дом, походили под надзором огромного коллектива смотрительниц. Ну про дом я в самом начале уже сказал, это музейный шедевр, особенно с учетом истории его создания. Кроме дома есть еще маленький флигель, где Блок с женой жил несколько лет после свадьбы (в летнее время разумеется). Там сейчас проходят занятия с детьми, разные творческие игры. А я там очень удачно подзарядил фототелефон и сделал нелегальный снимок главного здания.
А затем нам пришлось очень быстро двинуться в обратный путь, чтобы успеть на редкоходящий автобус. Мы хотели еще посмотреть на Сенеж и городской парк Солнечногорска, но из-за проклятого холода и усталости пришлось отказаться от этой идеи, и это конечно крупное разочарование дня. Зато мы реактивно заскочили в подошедший поезд до Москвы, который снова был полупустым.