День четырнадцатый. Болонья.

Jul 12, 2017 18:24


Конечно, направляясь в этот город, я не мог не напевать  песню Высоцкого про то, что "... мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи..."

Своим названием ткань для плащей и курток обязана именно этому городу. Соус "болоньезе" тоже родом из этого города. И первый университете в Европе - Студио -тоже был открыт именно здесь. В 1088 году, между прочим. А в в 1256 году в этом городе отменили крепостное право. За 600 лет до того как.
Центр города до сих пор окружен крепостной стеной, длиною в 6 км.
Первое, что нас поразило в Болонье - это лоджии, которые образуют бесконечные галереи. Мы видели их и в других городах Италии, но в таком количестве и такой ширины - только здесь.




Колонны чаще всего каменные, но встречаются даже деревяные. Невероятно удобно передвигаться по ним во время дождя, который как раз лил, когда мы были там и прятаться там же от палящего солнца. Очень чисто под ногами, уютно и комфортно.

Эта галерея привела нас к площади Санто-Стефано, на которой стоит комплекс из четырех церквей, который, если верить Википедии, является одним из самых цельных по замыслу и наиболее хорошо сохранившимся из воспроизведений Иерусалима в Европе.




Вот это, например, интерьер старейшего сооружения - Храма Господня. Примерно V век, но фрески и лепнина  там появились значительно позже.




Все здания, построенные в разное время, находятся внутри одной стены, на разных уровнях и соединены между собой галереями и лестницами. Очень интересно переходить из одной эпохи в другую.










Все храмы работают, поэтому везде вход свободный. Кроме музея, в который мы уже не пошли, поскольку увиденного нам вполне хватило.

Дальше наш путь лежал еще к одной достопримечательности, рядом с которой меркнет падающая башня в Пизе. Потому таких башен здесь две и наклонены они тоже будь здоров!..



Башни были построены в XII веке, быстро наклонились из-за ошибок при строительстве, из-за чего одну из них пришлось укоротить вдвое. За свою долгую жизнь они служили тюрьмой, крепостью и даже телевизионной вышкой!

Еще одна старинная и известная достопримечательность - Палаццо Рэ Энцо. Дворец суровый, немного мрачный, очень интересный внутри и снаружи. Энцо - имя не создателя и не знатного вельможи, а затворника этого дворца. Энцо - король Сардинии, сын императора Фридриха II - попал в плен и провел в этом замке оставшиеся 23 года своей жизни.



И на фоне всех этих брутальных зданий очень контрастно выглядит уличная жизнь. Огромное количество музыкантов на каждом углу. На площадях готовятся к вечерним выступлениям большие концернтные площадки. Понятно, что много туристов, но и местные жители не сидят дома, а гуляют, общаются и развлекаются всеми доступными способами.



Наша маленькая пианистка останавливалась возле всех музыкантов, внимательно слушала и стреляла у нас монеты, чтобы поблагодарить "коллег по цеху". Иногда мы ее оставляли на улице, а сами ныряли в очередной собор, совершенно за нее не переживая.

Вот, например, сюда, в гигантский по масштабам города Собор Святого Петрония. Он и сейчас - 5-ый по величине в Европе. Обратите внимание, в правом нижнем углу  - расписание концертов на этой площадке на Пяццо Маджоре.







В соборе, конечно, масса исторических реликвий, но есть одна совершенно неполиткорректная. Это фреска Джованни де Модена «Страшный Суд» - на ней изображен пророк Мухаммед, низвергнутый в ад. Чтобы среди большого количества персонажей пророк был узнаваем, рядом есть подпись. Фото кликабельно, как и все остальные.




В отличии от переполненной Флоренции, здесь было тише и свободнее.



Это неприметное здание, на ступеньках которого сидят горожане - знаменитая библиотека Sala Borsa. Внутри она выглядит просто сногсшибательно.



Вход свободный, куча разных залов. Под стеклянным полом - раскопки древнего города.
Не раз, наверное, уже писал, что гулять по старым итальянским городам - одно большое удовольствие. Кликните на фото и посмотрите на эти стены. Сколько там окон. Старых и новых, бывших и нынешних.




Последнее фото. В начале отчета я писал про бесконечные галереи. Вот так они выглядят снаружи. Они всюду.




Но нам надо было спешить, поскольку на ночевку мы напросились к Зое, моей однокласснице, которая живет на озере Гарда, а это было не рядом.
Пока мы до нее добрались, начался жуткий ливень, продолжавшийся несколько часов. Как здорово, что он не настиг нас в очередном кемпинге.
Зоя со своим мужем живет в старой части деревни, в просторном старинном доме. Тихая узкая деревенская улочка из окна выглядела вот так.



Болонья

Previous post Next post
Up