В этом году мы продолжили свои вылазки на колоритный и самобытный Северный Кипр, а точнее - его восточное побережье.
Кое-как переночевав во всенощно грохочущей Айа-Напе, мы направились в древний город-крепость Фамагуста.
Минут 40 езды, 20 минут на проверку документов , оформление страховки на границе и еще через 10 минут мы заехали в город через крепостные ворота.
Фамагуста располагается на месте древнего поселения Арсиной, основанного в 3 веке до Р. Х., во время правления на Кипре династии Птоломеев. После разрушения арабами богатого соседнего города Саламиса (Констанции), в Арсиной переселяются оставшиеся в живых жители. Городок вырос и стал называться Аммахоста что означает «построенный на песке». Во времена династи де Лузианов, название города переиначили на французский манер - Фамагуста.
Городок был плохо укреплен и в 1011 году войско короля Англии Ричарда Львиное Сердце заняло его без сопротивления. Во времена правления династии де Лузиньянов началось бурное развитие Фамагусты, и город стал важной базой для снабжения крестоносцев в Палестине.
В 13 - 14 веках через город шел огромный поток товаров с Востока на Запад. Начался его золотой век.В короткий срок город сказочно разбогател. В нем возводились все новые дворцы и церкви. Путешественники писали, что в Фамагусте находится столько церквей и часовен, сколько дней в году. Показная религиозность местных жителей странно сочеталась с невероятной распущенностью их нравов. В Фамагусте пороки достигли такой степени, что посетившая город в годы его высшего расцвета, шведская монахиня и проповедница святая Бригитта в ужасе бежала оттуда, назвав его Новой Гоморрой и предсказав скорый и страшный конец этому месту. Ее пророчества, вызвавшие в те времена только насмешки, очень быстро сбылись...
Кафедральный собор святого Николая выглядит вот так с 1326 года
После установления на Кипре власти Оттоманской империи в 1571 году собор был превращен в мечеть Лалы Мустафы Паши и остается ею и по сей день. Кстати, это была первая мечеть, внутри которой мы не встретили ни одного прихожанина, если можно о них так сказать. Только туристы.
Такая же история произошла с еще одним грандиозным сооружением - Церковью Петра и Павла, построенной в 1360 году. Теперь это Мечеть Синан Паши. Она вообще была закрыта.
Здание со всех сторон было облеплено какими-то смешными домиками, фотографировать было неоткуда.
Зато следующий объект можно было снимать как угодно. Это была башня Отелло - цитадель крепости Фамагуста. Она была построена в 14 в. Венецианцы значительно укрепили её, сделав её командным пунктом обороны крепости. Над входом в башню дата - 1492 г., когда была проведена эта реконструкция. Ну и веницианский лев, как же без него?
Внутри имеется обширный двор, нижние и верхние помещения.
Шекспироведы считают, что прототип героя известной пьесы действительно нес в ней свою службу.
Не секрет, что сюжет «Отелло» заимствован Шекспиром у итальянского писателя Чинтио. Он рассказал историю венецианского капитана Отелло, по происхождению мавра, поступившего на службу в венецианскую армию. Капитан Отелло служил на Кипре, в Фамагусте, и был женат на знатной венецианке по имени Дездемона. В гарнизоне крепости, в подчинении Отелло, служил лейтенант, который очень хотел соблазнить жену своего начальника. Однако его ухаживания не находили взаимности Дездемоны. Тогда лейтенант похитил в доме Отелло платок Дездемоны и подбросил его в комнату капрала и сообщил мужу, что Дездемона якобы находится в любовной связи с капралом, а доказательство - платок, который лежит в комнате капрала. Отелло обыскал комнату и обнаружил под кроватью платок Дездемоны. Потеряв от ревности голову, Отелло решил расправиться с Дездемоной, но сделал это не сам, а поручил интригану-лейтенанту. Тот задушил несчастную Дездемону и сумел убедить генерала венецианцев, что это сделал ревнивый муж. Отелло арестовали и, хотя прямых улик не было, уволили со службы и выслали из Венецианской республики. Лейтенант получил место своего начальника.
Возможно, все эти персонажи ходили по этому защищенному проходу в соседнюю башю проверять, как там несут службу их подчиненные.
Вот эта башня. Такие стены толшиной в 15-17 метров окружают весь город по периметру. Есть несколько ворот, через которые люди и транспорт попадают в Фамагусту.
Во многих местах можно подняться на башни, и это единственная возможность увидеть какую-то панораму города. Внутри крепостной стены он очень плотно и хаотично, на мой взгляд, застроен.
Снаружи несколько отелей. Более темные высотки на правой половине фото - квартал Вароша
В конце 60-х Вароша была одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма.
Во время событий 1974 года армия Турции вошла в Фамагусту. Примерно так же, как наши недавно вошли в Крым под предлогом защиты местного населения. В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной 40 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Город-призрак. На фоне соседнего процветающего Протараса он выглядит особенно грустно.
Хорошая оптика Ильи Варламова позволяет рассмотреть его лучше
Но вернемся на улицы центральной исторической части города. Гулять по ним, конечно, интересно. Концентрация памятников истории невероятная.
Церковь святого Геогия, построенного несторианами - членами древней восточной христианской церкви в Сирии, Иране и Ираке. да, эти страны не всегда были мусульманскими.
На стенах до сих сохранились древние фрески, но сейчас никто не занят их сохранением.
Маленкое вытянутое здание в центре - какая-то бывшая темница.
К сожалению, многое оказалось закрытым. А открытое оказалось разрушенным. Правда, мы не все смогли обойти. Под палящим солнцем много с ребенком много не походишь. Даже с нашей Аней.
Вот что понравилось, так это кофе по турецки. Крепкий, ароматный, его подавали с холодной водой в герметичных стаканчиках. Невероятно вкусно и совсем недорого. За две чашки такого кофе и бутылку воды мы заплатили 2 евро. Мы специально остановились там, где за столиком сидели не туристы, а местные жители. Вот так все это выглядело. На заднем плане - хозяин заведения.
Фамагуста - грустный город. Центральная улица похожа на рынок, на котором местные жители пытаются что-то заработать на туристах, которых не то, чтобы очень много. Возле этих магазинчиков, конечно, чисто, но стоит отойти немного в сторону и там грязь и запустение. Изможденные лица стариков, настороженные взгляды. Как-то все безрадостно.
Хорошая иллюстрация того, к чему приводит патриотизм за счет других народов, грубая агрессия и как результат, изоляция от остального мира. Была когда-то цветущая Фамагуста, жемчужина всего Кипра, всемирно известный курорт. Половина всего пассажиропотока проходила через этот город в 1973 году. А что сейчас?
В 2004 году турецкие киприоты предлагали греческим объединить страну, но греки отказались. И Турция уже который год выделяет значительные суммы (до миллиарда долларов в год по некоторым данным) на поддержку Северного Кипра.
Не будем о грустном. Этим постом, как многими другими, призываю путешествовать. Пусть не так далеко. Пусть в соседнюю область, город. Да и в соседнюю страну съездить не так дорого получается. Главное - не сидеть дома. Порой день в путешествии дает больше опыта и знаний, чем год, прожитый дома.
Спасибо за ваше внимание!