Северный Кипр. Воуни, Соли, Морфу, Кирения.

Oct 07, 2014 23:58

Не устану повторять о том, что приехав на Кипр, надо сделать все возможное, чтобы побывать на его турецкой части. Это совсем другой народ, культура и впечатления.
В это раз мы решили поехать туда не по автобану, а через Полис, вдоль северного побережья, не лишенного красивых и интересных мест.  Без серпантинов там, конечно, не обойтись, зато можно любоваться живописными  видами.
При пересечении  границы турецкий пограничник с автоматом на плече вручил нам подробную карту, которая была совсем не лишней. На турецкой территории надо хорошо ориентироваться и знать, что ты ищешь. С указателями населенных пунктов там еще терпимо, а вот с достопримечательностями - засада.
Каким-то чудом заметили неприметную дорогу, которая нас привела к древней крепости Воуни, построенной 2500 лет тому назад правителем  Мариона  из кипрской царской династии.




Название "Воуни" по-гречески означает - высокий холм (около 400 метров над уровнем моря). Правда, это не первое его название. Первое уже никто не знает. Первоначальная архитектура зданий указывает на очень  заметное восточное влияние. Греческое появится позже. Эта крепость - одно из самых древних исторических сооружений, дошедших до наших дней.



Любопытно, что в бане крепости для подачи горячей воды использовались свинцовые трубы. Это техническое новшество, пришедшее из Персии, с Кипра попало в древнюю Грецию.
В путеводителе было написано, что это были первые бани, которые позже стали называть греческими, потом римскими термами, а теперь турецкими.
Две с половиной тысячи лет тому назад представители царской фамилии уже нежились в этих банях и любовались прекрасным видом на море. Что в это время было в Европе?



Это, наверное, самые высокие сохранившиеся стены



Спустившись вниз и проехав пару километров, мы оказались на месте античного города Соли.

Как полагают, древнейший город, основанный в бронзовом веке этно-киприотами был захвачен вторгшимися на Кипр ахейцами - предками древних греков.
В период господства на острове Ассирийской империи, Соли являлся одним из крупнейших городов Кипра и именовался в Ассирийских документах «Сайлу».  Солой, находившийся недалеко от медных шахт стал быстро развиваться и процветать.
В период правления римского императора Августа, медные копи Соли были сданы в аренду царю Иудеи - Ироду Великому. Тому самому, который убивал младенцев в год рождения Иисуса. На шахтах работали тысячи рудокопов, присланных царем из Иудеи.
В 115-116 гг. происходят кровавые еврейско-греческие столкновения, евреев изгоняют с острова, медные копи приходят в упадок. Окончательно город разрушился во время арабско-византийских конфликтов в 7 в. Большинство построек Солоя были разобраны на строительный материал во время прокладки Суэцкого канала.



Ровные ступени античного театра - результат реставрации, но в верхней его части сохранились оригинальные конструкции. Боюсь, что долго они не простоят. За ними никто не ухаживает, все зарастает колючими кустами. Но рядом сохранились остатки древней базилики, построенной в 4 веке.



Особенно впечатляет мозаика на полу.



А нашли все это неутомимые шведы сравнительно  недавно - в 20-е годы.
На Северном Кипре не покидает ощущение, что в любом месте можно провести раскопки и обязательно что-то отыщется.
Вот этот холм находится в 200-х метрах от амфитеатра и известно на нем  располагался древний город. Кроме остатков стен хорошо видны ямы на месте домов.



Несколько лет назад, прокладывая мимо этого холма водопроводную трубу, наткнулись на богатое захоронение с большим количеством прекрасно сохранившихся золотых украшений.
Они выставлены в музее археологии в соседнем городке Морфу. Здесь только часть найденного.



Кстати, эта экспозиция сделана недавно и уже с использованием современных материалов, с хорошей подсветой и сигнализацией.
Все остальные стенды из обычного стекла и деревянных реек. А экспонатам, которые там находятся, 3-4 тысячи лет.
Рядом с музеем стоит довольно любопытная Церковь св. Мамаса, построенная в 15 в., в стиле поздней готики.



Дальше отрывок из путеводителя.
«Мамас  жил в горной пещере и вел праведную жизнь. У него было небольшое хозяйство, но отшельник не хотел ничего платить принципиально, считая себя ответственным только перед Богом. Дело дошло до римского наместника, который послал солдат, чтобы доставить Мамаса в город Пафос - столицу римского Кипра.
Когда его вели по лесной дороге, навстречу процессии выскочил огромный лев, сбежавший из зверинца. На острове во времена владычества Рима устраивались поединки гладиаторов с африканскими львами. Солдаты растерялись, но Мамас укротил льва одним движением руки, сел на него верхом и прибыл так к наместнику. Тот так был поражен этим чудесным событием, что освободил Мамаса от всех налогов. С тех пор св. Мамас считается покровителем всех уклоняющихся от уплаты налогов».
А как же «кесарю - кесарево»?  Какой-то странный святой - этот Мамас.
Его мощи, кстати, хранятся в мраморном  саркофаге, часть которого находится внутри здания, а часть - снаружи



В церкви сохранился резной деревянный иконостас 18в. Одна из икон, прославляющая Мучеников Христианства, относится к 15в. Огромная хрустальная люстра висит в центра зала чуть выше человеческого роста.



Морфу - интересный городок. Наверняка, там было еще на что взглянуть, но нам хотелось побыстрее добраться до Кирении, бросить вещи в отеле и прогуляться по старому городу.



Клоритная улочка, правда?

Итак, Киренея (она же - Гирне) - один из древнейших, который упоминается еще в документах фараона Рамсеса 3. Согласно археологическим данным первые поселения здесь появились примерно в 5800 году до Р.Х.
Еще в 1960 году 83 % населения города и окрестностей составляли греки-киприоты и марониты, и только 15 % - турки-киприоты. Но именно  здесь прошли ожесточенные столкновения  греков и турок, в 1963 турки перекрыли шоссе в Никосию и захватили замок Святого Илариона. 20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к исходу греков в южную часть острова и экономическому кризису, который продолжается до сих пор.
Вот такую импровизированную мойку мы обнаружили в самом центре, рядом с гаванью.



Краник в стене не просто краник. Это чешме, над которым сохранилась надпись на арабском языке 1841 года, если не ошибаюсь. Рядом находится мечеть и чешме , наверное, служило для того, чтобы сполоснуть ноги, прежде чем зайти туда.



Это одна из башен городской крепости. Крепость достойна отдельного рассказа, но не сейчас.



Остатки римских катакомб, прямо над которыми стоит ресторан.
Вообще в городе все очень плотно застроено. Невероятно узкие улочки и смешные тротуары, по которым может идти только один человек. Но гулять по этим улочкам очень приятно. Смотрите, какая дверь!




А это христианская церквушка. Древняя-древняя, но попасть внутрь было уже нельзя.



Проходя вдоль глухой стены, наткнулись на узенький проход во внутренний двор. Наверное, это была частная территория, но ни на улице, ни во дворе никого не было и мы прошли туда.



Кто-то затеял здесь ремонт, но что-то пошло не по плану...



Эта лестница вела со двора на открытую веранду ресторана, на которой тоже не было ни одного человека.
потом мы снова спустились к воде, к зданию старой таможни



Видно, что туристов не то, чтобы много.  Мы встретили всего одну большую группу соотечественников, приехавших откуда-то на большом автобусе. Англичан было заметно больше.

А вот это совсем не удачное фото разместил, чтобы показать, как возле каждого ресторна сидят собаки. Здесь всего одна. А там где ели мы, возле нашего стола дежурили два огромных пса.



Два слова о нашем ужине. наш отель был не в центре и мы решили доехать до него и там где-нить поблизости перекусить. Остановились, зашли, сели, осмотрелись и поняли, что это какое-то очень крутое заведение. Все припаркованные машины - представительского класса. Соседи - либо золотая молодежь, либо почтенные доны (или как их там). В меню цены в турецких лирах -  не за блюдо, а за кг мяса. Ресторан специализировался на мясе, которое мы как раз хотели попробовать и сравнить с тем, как его готовят греки-киприоты. Подумали-подумали и решили ни в чем себе не отказывать (что бывает очень редко), и по рекомендации официанта заказали фирменное блюдо на две персоны. Совершенно не представляя, во что это нам обойдется.
Разумеется, было очень вкусно, сытно и мы с некоторым волнением попросили принести счет. И не сразу поверили, когда увидели, что счет был меньше, чем 20 евро. И от этого сразу  стало еще лриятнее!
Продолжение следует...

Северный Кипр, путешествие

Previous post Next post
Up