Вокруг Ладоги. День первый

Jun 21, 2012 08:59




«А не объехать ли нам Ладожское озеро?» - спросил я как-то за ужином. Домашние против такого путешествия не возражали. Сели - поехали!

Промежуток между Петербургом и Приозерском был однополосным, скучным и нудным. Всевозможные грузовики и тракторы часто собирали за собой большие колонны. В сам Приозерск мы тоже въезжали около 30 минут из-за ремонта на  главной улице города. Главным образом нас интересовала крепость Корела.





Весьма колоритное сооружение в очень живописном месте. Заложили ее новгородцы в конце XIII века для защиты от шведов. Впоследствии крепость много раз переходила из рук в руки, перестраивалась и переименовывалась. В ней десятки лет провели в заточении дочери Емельяна Пугачева и обе его жены.



Круглая двухъярусная башня имеет стены толщиной 4 метра у основания (шведский стандарт) и имеет подземный ход, ведущий к берегу реки. Кроме него сохранился Старый арсенал с пороховым погребом.



Есть маленький музей, сотрудник которого признался, что самые интересные находки, сделанные на территории крепости, вывезены в Финляндию. Он же поведал о том, каким образом так много финнов оказалось в окрестностях Петербурга и Ленобласти. Оказывается, их насильно расселяли шведы, чтобы осваивать огромные территории, которые они отвоевали у России в XVII веке. Петр потом шведов  прогнал, а финны,  которых никто не притеснял, остались жить на своих хуторах.
Что-то интересное наверняка было и в городе, но мы торопились, чтобы как можно раньше добраться до Сортавалы. Дорога до нее была гораздо интереснее и живописнее. Стали попадаться огромные камни и скалы прямо на обочине. Были места, где дорога сужалась, чтобы протиснуться между ними.  Прямые участки сменялись крутыми и замысловатыми серпантинами.  Предупреждающих знаков было не много и игнорировать их было нельзя. Особенно после того, как началась грунтовка. Кстати, преимущественно очень хорошая и на прямых участках позволяла прилично разгоняться.



Остановились в живописнейшем Куркиёки. У небольшого поселения оказалось очень богатое прошлое, Здесь находились становища людей каменного века и городища карел. Здесь находились становища людей каменного века и городища карел. Во времена шведского правления здесь располагалась усадьба графа Оксенштерна. Позднее - усадьба Воронцова. В 1873 г. имение было выкуплено финским государством, в бывшем имении Воронцовых расположилась сельскохозяйственная школа, а с 1897 г. - сельскохозяйственный институт. Институт был одним из лучших в Финляндии, ему принадлежали 56 зданий и 794 га земли. Но это в прошлом.
В центре поселка на берегу реки мы обнаружили каменный фундамент финской церкви и несколько памятником финским и советским воинам. На нашем памятнике было написано" "Имя твое не известно", на финском - полторы сотни имен с годами рождения и смерти.

Сортавала тоже встретила нас пробками. Причиной тому был ремонт моста, соединяющего две части города. Построенный финнами, он исправно служил десятки лет, но сгнили деревянные сваи внутри его опор. Поэтому мост скорее перестраивают, чем ремонтируют. 
Из Википедии можно узнать следующее.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, город на три дня захвачен русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь. Позже город вошел в состав Великого княжества Финляндского (автономии в России), а после 1917 года - независимой Финляндии. После окончания Зимней войны в 1940 году, согласно Московскому договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. В 1941 году с началом войны между Германией в союзе с Финляндией и СССР финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года.

Финское население было эвакуировано, город заселили колхозники, проживавшие ранее в Сортавальском районе. После войны жизнь снова закипела, производство росло и даже развивалось сельское хозяйство благодаря особому микроклимату в окрестностях города. Но плановое хозяйство оказалось недееспособным. Город, в котором закрыты все производства, тихо умирает. Официантка в кафе рассказала, что зарплата в 9000 рублей и квартплата за убитую трешку в такую же сумму  - обычное дело. Единственный ощутимый источник дохода - туристы и паломники на остров Валаам.

Сам город очень интересен. Благодаря множеству сохранившихся зданий, построенных финскими зодчими.
Это здание мужской гимназии



Рядом - не менее прекрасное сооружение - бывшая женская гимназия.



Следующим зданием была огромная кирха, возвышающаяся над всем городом. Теперь вместо нее вот это унылое здание с разбитыми водосточными трубами.



Это детский дом. Ведь это так по-советски - церковь сломать, семьи разрушить, детдом построить.
Я не зря упоминал разбитые трубы. Посмотрите, какие они были у финнов. Служат до сих пор.



В это гостинице, между прочим, останавливался Николай Рерих.
Напротив вот эти два здания. Почувствуйте разницу, что называется Справа - работа известного финского архитектора Сааринена. автора железнодорожного вокзала и Национального музея в Хельсинки, например.



А вот еще одно интересное здание с высоченной аркой, построенное финнами в 1931 году для Управления православной церкви Финляндии.



А вот это водонапорная башня, построенная в то же время, в период расцвета функционолизма в архитектуре Финляндии.



Как рекламщик, не мог пройти мимо вот этого здания того же стиля. Как здорово можно было бы обыграть это нестандартное рекламное место. Но зачем что-то еще придумывать, когда на козырек можно поставить рекламный щит и брать деньги уже за две площади! Совок не истребим!



В этом здании когда-то размещалась ратуша (администрация, если выражаться современным языком). тепрь здесь библиотека.



К сожалению, на многое в городе смотреть очень грустно. Сортавала, на мой взгляд, убедительный пример того, насколько губительна как советская власть, так и нынешняя жулико-воровская. Это особенно заметно на фоне того, что построили в городе финны, что - советы и что разрушили за последние годы.

Чтобы как-то развеять грусть-печаль, решили подняться на гору, с которой нам обещали чудный вид на город и окрестности. Вот они.





Гора была застелена ковром из вот таких цветов. Может, кто подскажет название.



У подножья горы - старый увядающий парк. Деревья еще держатся, а вот дорожки и лестницы постепенно разрушаются.
Сохранилось певческое поле. Здесь до войны проходили всефинляндские песенные праздники, во время которых население города увеличивалось в несколько раз. Пишут, что даже европейские звезды приезжали в Сортавалу.



Из парка нас выгнали комары и перед сном мы еще немного погуляли по городу. Компанию нам составили две группы финнов. Одна - культурная, с экскурсоводом, другая - не очень, с Балтикой-7. Первый день нашего путешествия скрасила первая и последняя победа нашей сборной на евро-2012.
В Сортавале интересного много, я рассказал лишь о части того, что успел увидеть за один вечер. В музеи, к сожалению, мы не попали. Но и без них экскурсия по городу нам очень понравилась.
Продолжение следует.

путешествие, финны, Ладожское озеро, Сортавала

Previous post Next post
Up