Снова о питонах. Оказалось, что если заставить себя посидеть и поотлаживаться в Eclipse+PyDev минут десять-пятнадцать, становится вполне комфортно. Не идейный PyCharm конечно, но вполне, вполне.
Евгения Дмитриевича явно ударило по голове удовольствием от программирования. К несчастью, первый удар был осуществлён RoboLab'ом + NXT, представляющими собой,
как я уже писал, среду не то чтобы приспособленную для нормальных кодерских упражнений. Тем не менее вот уже несколько недель как Евгений Дмитриевич, посылая нахрен уроки и родителей, реализует на этой прекрасной платформе простенькие штучки уровня игр для программируемых калькуляторов нашего детства. У NXT экран пять строк на 20 кажется символов, а в качестве устройств ввода Жека приспособил два touch sensor'а. В этом есть определённый героизм, так как целые числа у него вводятся практически как на машине Тьюринга, по основанию 1.
Когда Жека сегодня увидел питонский код в пять строчек, эквивалентный одной из его поделок на четыре экрана графических макарон, было видно, что он испытал катарсис. Тем более когда я эту фигню запустил и показал, что она действительно работает.
Юльча высказывала озабоченность тем, что в тридцатке для начального обучения программированию используют богомерзкий LogoWrite (русифицированную версию KTurtle) и что, подсадив Жеку на Питон, я могу помешать его последующей адаптации к школьному курсу. Совершенно случайно, просматривая
The Python Library Reference, я наткнулся на модуль
turtle, представляющий из себя вполне KDE-шную черепаху, реализованную поверх Tk. Копипейстнули и запустили пример, в котором черепаха рисует пятиугольник, после чего Жека вдруг предложил нарисовать шестиугольник. К сожалению, ему уже было пора спать.