ОН!

Aug 15, 2015 01:03

Оригинал взят у belonika в ОН!


Ну вот и наш многострадальный. Мне кажется... потерпи я немного и это бы стало таким жэжэ фетишем. )
Но я не такая. Я обещала! Даже два даю. Еще один - экспериментальный. Итак... Сами напросились. 
Нам понадобится сделать две достаточно мозгое....х вещи. 
Дрожжевое тесто и маковую начинку. В этот раз я не делала шоколадный ганаш (глазурь). Это попозже вы будете тыкать пальцем в шоколад и определять что он не более 45 градусов.
Я предупреждала!

Для дрожжевого теста иметь (я делаю простое на опаре):  муки - 1 кг (я использую "нулевку"), 2 пачки сухих дрожжей (обязательно смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны), 400 гр молока, яйца - 3 штуки, 100 гр сливочного несоленого масла, 3 ст. ложки сахара, пол чайной соли.



ВАЖНОЕ! ОЧЕНЬ!
Дрожжевое тесто дико вредное. С ним надо как с чужой собакой, ни в коем случае не бояться, иначе пп. Обращаться лучше слегка по хамски и очень снисходительно. Тогда все получится! Я очень долго с ним не дружила. Так как типа "трепетала", как только перестала...  Здрасте и у нас сразу сложились замечательные отношение. Это для меня до сих пор одна из самых загадочных мистических кухонных штучек.

Итак, очень хорошо просеиваем муку. И начали!



Готовим опару. Смешиваем в миске 200 гр молока, ложку сахара, стакан муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.
Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой.Перемешиваем на самой медленной скорости.



Отделить желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто.

А мы знаем что белки надо - комнатной температуры, а желтки холодные? Такая вот секретная гемморойность.



Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.



Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10-15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.

Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.



Накрыть салфеткой (обматываем) или пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время оно должно припухнуть в два раза. 
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Мы сделали это!



Начинка. Вот тут я прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку.... Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте он ни в коем случае не должен горчить!
Нам понадобятся 500 гр мака,  100 гр масла (дико диетическая штука), 100 грамм хорошего светлого меда, 10 столовых ложек сахара, стакан молока.



А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики.
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.

Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный" предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.



И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Я пока свою нашла в Италии - подозверела. Потому, что авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (страшный садизм), его так замечательно не размять как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный перетиратель. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!



У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.



Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.





Максимально тонко раскатываем тесто. Квадратиком или таким "квадратным овалом" (звучит прекрасно).



Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.



Взбиваем яйцо.



Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые десять минут снижаем температуру на двадцать градусов. Печем минут тридцать-сорок. (Зависит от духовки!) У меня их пять (простите) в разных местах и каждая со своими фокусами.



Вот и все! В этот раз я делала длинный и достаточно тонкий! И без глазури.
Можно просто посыпать его маком.
Так гостей было сто четыре человека, а когда он толстый и очень много начинки его фигушки красиво порежешь.
Если хотите вкуснее, но не так презентабельно положите начинки намного больше.




А это вот чего я выдумала. У меня осталось тесто и мак. Я его смешала с рубленными грецкими орехами.



Еще масла и немного меда, чуть потомила. Дала остыть.



Более обильно намазала.



Свернула рулет.



Разрезала вдоль пополам.



Заплела "в косичку".



Выложила в форму. И в те же 180 градусов. На сорок минут.
Тут необходимо проверять деревянной палочкой пропекся он или нет!



Намазала яйцом минут через двадцать с момента начала выпечки.



Получился совершенной необыкновенно нарядный кекс.



Исчез с дичайшей скоростью. И такой был ну оооочееень праздничный.



НУ ВОТ И ВСЁ!
Эпопея с маковым рулетом закончилась. Даже немного грустно. Пойду вам писать пост по работе. У журнала Собака "Топ 50" в Питере, а это очень важное мероприятие. Вот! Буду кое-кого приглашать, советоваться чего одеть ну и тд и тп.

В новом маке не могу найти док.
Со шрифтами какая-то дрянь...

пс Сегодня пыталась курить модную электронную сигарету (мне эту пакость из Америки привезли, дымит и светится),
так вот... это как делать минет фалоимитатору. Хрень полная! Выкинула. Одно расстройство.

Previous post Next post
Up