Торт "Дамский каприз"

May 12, 2015 12:52

Оригинал взят у mila_kanari в Торт "Дамский каприз"


Я с повтором торта-машинки.
Подобную уже делала и показывала в ЖЖ, но вспомнила, что рецептом содержимого торта не поделилась.
Рецепт этого торта достаточно распространен, но вот названия встречала разные: он же "Бедный еврей", он же "Сказка". возможно еще есть названия, но указала те , которые встречала на просторах интернета.
Торт интересен тем, что состоит их трех коржей с разными наполнителими, которые можно менять под свои предпочтения.
Крем использовала другой, напишу замену в комментариях.

Источник рецепта: форум Сибмама, автор NATKA**

Ингредиенты:
Состоит из трёх разных коржей
Форма 26 см.

1-ый корж:
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 яйцо;
1 чайн.ложка крахмала;
0,5 чайн. ложки соды;
0,5 стакана мака

2-ой корж:
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 яйцо;
1 чайн.ложка крахмала;
0,5 чайн. ложки соды;
0,5 чернослива
Чернослив размягчить и пропустить через мясорубку.

3-ий корж:
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 яйцо;
1 чайн.ложка крахмала;
0,5 чайн. ложки соды;
0,5 стакана грецких орехов (измельченных);
1 ст.л. какао

Коржи должны быть жидкими (как густая сметана).
Заместить тесто из указанных ингредиентов и выпечь по отдельности три коржа. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 25-30 минут.
Коржи при необходимости разрезать вдоль, хорошо пропитать пропитков (см. комментарии), Оставить на минут 10 и затем прослоить кремом. Отправить в холодильник на 5 часов или же в идеале на ночь.
Обычно на следующий день я формирую торт, покрываю мастикой и декорирую детали.

Крем:
0,5 литра сметаны взбить с 1 стаканом сахара.

Примечания автора:
Мак на пару часов оставила во взбитом яйце для разбухания, а потом уже добавила все остальные ингридиенты.
Во вотрой корж я положила не по пол-стакана изюма и чернослива, а всего в общей сложности пол-стакана и того и другого - мне показалось это достаточно.

Мои комментарии:
Для коржей я мспользовала:
1-й - мак; 2-й - измельченный фундук с какао; 3-й мзюм и вяленый кумкуват

Крем:
кондитерские (растительные) сливки - около 650-700 мл;
растопленный шоколад - 100 г;
сахарная пудра - по вкусу;
0,5 пакетика загустителя сливок.
Предварительно растопила шоколад, остудила его.
Взбила хорошо сливки с сахарной пудрой, добавила шоколад, сново взбила и в последнюю очередь добавила загуститель сливок.
Такой крем остлично держит форму, не растекается. по вкусу нежный, с шоколадным вкусом (больше даже на кофейный похож).

Пропитка:
Заварной кофе + сахар, если торт не предназначается детям, добавляю ликер (апельсиново-кофейный).

Приятного чаепития!

РАЗРЕЗ ТОРТА



Previous post Next post
Up