Несколько статей про "этичное потребление" - только отечественное (поддержим местного производителя) или местные продукты (сохраняем ресурсы Земли, которые тратятся на перевозку) или не едим мясо (звери тоже люди) или пьем fair trade coffe (якобы выращенный без применения рабского или детского труда) или не смотрим фильмы Лёни Рифеншталь или ездим на велосипеде или ходим пешком или еще как-то с подвывертом потребляем из этических соображений. В общем, когда мы решаем питаться спирулиной вместо того, чтобы съесть кусок сала с хлебом:
Making a Difference: Ethical Consumption and the Everyday What Can Sociology Say About Fair Trade? Reflexivity, Ethical Consumption and Class Как раз в четверг обсуждали со студентами потребление как способ классовой дифференциации, т.е. конструирования статуса теми, кто не имеет больших денег, но имеет другие капиталы (культурный, например) и выделяется - марикурет статус особости - таким образом. Один студент сказал: вот у меня сосед - ест, мол, только органическое и весь такой экологически озабоченный, а у самого машина - желтый хаммер! Вы знаете, сколько она жрет бензина? У нее пробег на галлон - 10 миль! Я, говорит, ему не верю с его экологией.
Научила их на свою голову про "габитус". Все взяли и бурдьевистами заделались (потому что Бурдье прав: если Бурдье не прав - вы че, разве может Бурдье быть неправ!).