Разговор с Индрой.

Sep 27, 2014 21:27

Это было давно. Относительно давно. Около 2000 года. Несла я ведро воды, чтобы полить свой огород. Было жарко, давно не было дождя...А у меня в огороде не было воды. Мы его раскопали во время перестройки возле садового товарищества, на месте лесного питомника. Питомник во время перестройки закрылся, лесничие вспахали землю и предложили людям под участки. Мне тоже достался такой участок. Все было хорошо, только вода не была проведена. Воду нам давали соседи, а то и носили из недалекого пруда.
Вот несу я ведро воды и вздумалось мне попросить Индру сотворить тучку, чтобы огород мой полила. Хм...Ну, и пошли игры сотворения мира. Откликнулся Индра. Но сначала какая-то тучка действительно стала собираться, но маленькая... НЕ получается что-то у Индры, подумала я. Вот тут Индра и откликнулся. Сама, мол, попробуй, если такая умная. Ну, я немного засуетилась...Неловко стало. Нет, говорю, у меня не получается. Мы еще немного поговорили о тучках, о могуществе. И тут вдруг до меня дошло, что я-то несу ведро воду. Вот тут я возьми и скажи Индре - но ведь я огород -то полью. Ведь задача именно в этом - полить огород. Я-то огород полью, а ты , Индра, - нет! Тучка у тебя не получается.
Эх, глупая я, глупая..Так с Богом разговаривать. Ну, я-то думала, что ничего в этом обидного не было. Даже наоборот - было открытие этого самого закона сохранения условий задачи. Мы ведь с ним увлеклись сотворением тучки. А главная задача была - полить огород! Я сама об этом не сразу вспомнила. Только ведро воды в руках на эту задачу меня вернуло. Я даже обрадовалась такой находке. Думала, что Инда тоже обрадовался...
Но он не обрадовался. Он обиделся. Я только недавно это поняла.
Можно ли об этом вообще писать...Ладно, не буду перечислять что он мне устроил с этим поливом огорода. Наполивалась я... Навсегда запомню.
А он тоже вляпался... Не учел тот наш урок о соблюдении условия задачи.
Когда помнишь эти условия, но не зацикливаешься на одном варианте решения задачи. В природе это повсеместно. Огород можно полить не только тучкой, но и ведром, или из оросительной системы.
И опять-таки - задача имеет конкретное время и конкретные условия. А то ведь можно слишком расширить эту задачу. И тогда получится задача о возникновении
пресной воды. Но это другая задача!
Для Индры было бы полезно почувствовать статистичность мира. И законов. Как например другого закона - закона формирования наций и государств. Это условие задачи. Это суть закона. Наций и государств должно быть много, а не одно. И государства эти должны иметь свою территорию и быть достаточно самостоятельными, чтобы иметь свое мнение о методах выживания.
Многовариантность должна оставаться всегда. Это необходимо для выработки наиболее оптимального способа выживания. Нельзя уничтожать все остальные нации и государства ради одного.
Вообще истина познается в сравнении разных вариантов, найденных независимо разными субьектами. Было бы что сравнивать. Это особенность разумного мира. Только разумный мир может выжить. Поскольку поиск истины за счет статистичности оптимален.
И эта статистичность - основное условие задачи на выживаемость. А если законы эту статистичность утрачивают и начинают формировать только одну нацию и одно государство, разрушая все остальные, то получается ..фашизм!И гибель цивилизации.
Удивительно дело...как важно это правило - соблюдать условие задачи. Удивительно, что даже законы природы могут ошибаться!
Действительно, правы древние философы. В основе мира Логос.
Previous post
Up