Рассказ про поездку вместе с группой ТРФА (Тюменской региональной федерацией альпинизма) на скальный массив Шайтанка.
Хуевый момент, заебись момент, кому не интересно можете читать только эти выделения.
Сколько себя помню - всегда любил горы\скалы\возвышенности, но никогда на них не был. А тут появилась возможность съездить вместе с тюменскими альпинистами в такое место.
1. Приготовления.
Сразу возникли вопросы - чего брать то с собой? Я только раз был на озере с одногруппниками в палатках, да и то по моей инициативе - сборы необходимых вещей по большей части тогда были на мне. В группе поездки в ВК сказано, что в стоимость входит снаряжение, какое - не понятно. Спросил у организаторов - сказали, что выдадут вообще всё. Ну мне всё не надо, надо только такое, чтобы лазить.
А еще поднялась цена на поездку с 3000 до 3400. А все потому, что я мудак и не успел вовремя отдать деньги за автобус и для дополнительных человек арендовали пежо, в котором доля на человека больше вышла. Захотите поехать - отдавайте деньги заранее.
За два дня до выезда состоялось собрание, где нам рассказали программу, добавили пунктов в необходимые вещи и выдали паёк. Туристическое снаряжение мы брать не стали, а альпинистское выдавать будут по приезду. Потом оказалось, что туристического на всех не хватило. Мне помогли найти палатку для знакомых, которым не досталась и вроде все ок.
С трёх человек необходимые вещи влезли в 2 рюкзака по 120 литров + один маленький рюкзак + пара палаток в руках и большой спальник, который мы стелили вместо матраса. Выезд намечался в субботу в 4 утра.
2. Выезд.
Такси мы заказали на три, и уже в пол четвертого были возле геолога на стоянке возле кофейни Максим. Я так и не понял с какой именно стороны будет сбор, мы навернули кружок вокруг геолога и увидели собирающихся на скамейках людей с вещами.
Приехал автобус. Все начали складывать в автобус вещи, мы решили рюкзаки оставить при себе, а в автобус скинули хавчик.
Приехала пежо. Вообще под пежо тут можно целый страхопост написать, который я бы связал именно с машиной, а не с водителем. Пежо припарковалась чуть не наехав на одного из туристов...успев задавить только край ее рюкзака. Мы были в ахуе, лол.
Мы забрались в микроавтобус, сразу же заняли весь последний ряд (нас ездило трое, мест на заднем ряду было четверо, но четвертого так и не нашлось) и через какое то время поехали.
3. Едем туда.
Отъехав от стоянки мы с Владом были уверенны, что поедем на московский тракт, и с него уже срулим к месту назначения в дальнейшем. Хрен. Поехали на ирбитский.
C ирбитским трактом мы познакомились месяцем ранее на поездке к границе Сибирь\Урал. Это пиздец-дорога. Говорят, что в автобусе ехать было очень удобно и весело, но у нас сзади в пежо был ужас. На пиздец-дороге во первых нереально уснуть ввиду того, что постоянно трясет, во вторых между последними и предпоследними сиденьями места меньше, чем у остальных рядов (во всяком случае мне так показалось), и в третьих спинки последнего ряда не меняют своего положения.
В добавок ко всему в течение всей поездки впереди рядом с водителем ехала девушка, которую могло рассмешить всё. Ну т.е. реально всё, она смеялась чуть реже чем мы наезжали на среднюю кочку или яму. А еще она была навигатором, который забыл дорогу, но добрые попутчики и проходившие мимо бабушки нам помогли найти правильный путь.
Где то в 6-7 утра мы проехали Ирбит и свернули на короткий путь к месту назначения. Вот тут начался вообще ад, если раньше трясло раз в 5 минут, то тут период между соседними кочками измерялся в секундах. Т.е. приблизительно час-полтора мы ехали как по фильтрационному конвеерю. Влад сделал предположение, что подвеске пиздец. А я хз.
И вот за эти час-полтора я увидел ахуенный туман. Ну т.е. туман сопровождал нас почти от самого города, но это было другое. Т.к. дорога, по которой мы ехали, была построена на небольшой насыпи (как и многие межгородские), то сами поля вокруг были примерно на пол метра-метр ниже. И вот это поле, которое мы проезжали, было застелено туманом. Это был не рассеянный в воздухе пар, а будто облака легли на землю. Они лежали клубнями, и клубнями поднимались выше, т.е. у пара были очень резкие границы. Вдобавок ко всему вдоль дороги стояли старые деревянные столбы под высоковольтную линию, и уместно вписывались во все эту картину. Такое зрелище окупило всю мою попоболь и недовольство шансоном, который играл первые пол часа поездки. О музыкальных вкусах конечно не спорят, просто было 4 утра, и музыка с двух сторон орала мне в уши, потому как колокни располагались прямо над задним рядом. Несколькими часами позже мы приехали к месту назначения.
4. Приехали.
По приезду в поселок оказалось, что мы приехали раньше намеченного времени приблизительно на час - полтора. Сразу все разбежались по туалетам, мы погуляли по поселку и устав ждать автобус решили ехать к нему на встречу. Оказалось, что автобус немного заблудился. Все вместе мы вернулись в поселок, вылезли из автотранспорта, разобрали вещи, нам выдали системы и всей толпой в 60+ человек двинулись к скалам.
От поселка до скал приблизительно 30 минут пешком по дороге, проделанной вездеходами и какой то грузовой техникой - колея уж больно глубокая местами, и одна маленькая быстринка, которую нужно было переходить вброд. Вода была немного прохладной и было весело, все успешно справились с данным препятствием, во всяком случае на моих глазах никто не упал и пришли в лагерь.
5. Первый день в лагере.
Добравшись до лагеря мы увидели хорошо оборудованное место прибывшими заранее организаторами, т.е. кухню с двумя кострами под тентами, склад с припасами, натянутые на трассах веревки и т.д. К тому времени, когда мы пошли ставить палатку - все более менее ровные места были заняты, поэтому мы поставились на склоне градусов так в 5-10. Тут нам пригодился топорик, которым мы расчищали землю. После убрали шишки и поставили палатки, переоделись, раскидали вещи и пошли к кухне.
Возле кухни нас всех накормили (уже был сварен суп), распределили на четыре группы и практически сразу же отправили на занятия к инструкторам. По пути к своему инструктору я прошел мимо одного из участков, на котором рассказывали про слэклайн. Днем позже я заснял на этой веревке парня, который свободно ходил по ней взад и вперед. Я же попал на жумаринг. Нам несколько раз рассказали про узлы, про метод подъема на жумарах с кольцом под ногу, показали верхнюю, нижнюю страховки, что зачем и почему и как правильно. И сразу после отправили лезть на скалу.
Тимур объясняет как правильно крепить веревку к дереву.
Впереди меня полез Влад, залез он довольно таки быстро минут за 5, и следом пошел я. Здесь, на жумарах, я установил мировой рекорд по самому медленному подъему среди мужчин в весовой категории до 70 кг. Т.е. начал то я нормально, но на трети от земли просто выдохся, и все потому, что неправильно выполнял методику подъема. Но сдаваться я не стал, и кое как долез на верх (минут за 30).
Было приятно, что снизу инструктора меня не подгоняли, не предлагали спускаться по страховке вниз и не смеялись, а просто стояли и делали свое дело. Только други мои кричали, что я слишком долго, за что получали стремительный Fuck You Bitch, хотя сейчас я не понимаю, как его получалось показать, ведь после того, как я вылез - руки дрожали, как после бомбежки.
Герой сказок Милна - Пятачок
После этого Влад мудак двинул в палатку и улегся спать, проснувшись только на следующий день, мы с Женей еще какое то время погуляли и потом тоже присоединились к нему, проспав 2 часа. Блё. Проснувшись в 8 мы вернулись к кухне. Подходя к кухне мы увидели группу людей у утеса, которых пускали между скалами по тарзанке или чему-то подобному. Снизу у подножья скалы рядом с рекой уже какое то время работали две походные бани, кто то парился и купался в реке, я там не был, но говорят, что было круто. Мы перекусили и сели на одной из возвышенностей слушать небольшую компанию играющих на гитаре и барабанах.
После ужина началась вечерняя программа. Сначала каждая из четырех команд выступила с названием и номером, особенно выделившиеся в течение дня и на выступлении участники получили скидочные сертификаты на поездку вместе с ТРФА. После началась дискотека с факиром и девушками, которые танцевали gogo. Шумихи мы не захотели, поэтому сидели на обрыве и любовались огромным открывающимся видом и грозами, сверкающими вдалеке. Был запущен небольшой феерверк, и когда мы окончательно насиделись и насмотрелись на природу решили пойти спать.
Фото с vk, Автор - Макс Искандеров.
6. Ночь.
Ночь всегда время интересное. Во первых если верить Владу - длительное время наши соседи довольно шумно факались в палатке неподалеку. Во вторых дискотека была до часов 4-5 наверное. Еще, судя по рассказам, ночью через весь лагерь бежал какой то мужик и орал что-то не на русском.
Я запомнил за ночь две вещи: первая это гроза. Ночью шел дождь и неподалеку били молнии. Гром был очень громким. Вторая: так как наша палатка была расположена под углом - ворочаясь мы все время скатывались ниже. По случайности у нас с Женей в ногах оказалось дерево ;D которое примыкало к краю палатки. От дерева я отталкивался, чтобы вытянуться во весь рост, Владу вот повезло меньше, он съехал довольно низко.
Совет - старайтесь ставить полатки на ровное место и ближе к спуску со скал\к трассам, потому что музыку слышно все равно везде - чуть громче\тише, но слышно. А вот бегать взад вперед за кружкой и вещами совсем не очень.
7. Второй день.
Я проснулся довольно рано - в 8 с небольшим, и начал будить сопалаточников. Утро было теплым и солнечным - лишь редкие облака закрывали небо. Мы позавтракали и решили прогуляться до поворота реки, от которого с со скал был слышен шум воды. Пробираясь через лесную чащу с нами чуть не случилась трагедия, я успел заснять ее на видео.
Click to view
Попути мы любовались красивейшей природой, зубными следами бобров на деревьях, крапивой и шиповниками, которые с радостью нас кололи. Придя на место я увидел небольшую быстрину, и тоже снял ее на видео. Было бы интересно там покупаться\походить, но я пришел неподготовленный. Поэтому мы там посидели и двинулись обратно в лагерь.
Click to view
Click to view
Придя в лагерь мы снова перекусили, да-да, мы очень часто там перекусывали, на кухне всегда было что скушать - спасибо организаторам, а на свежем воздухе аппетит хоть куда даже у меня и пошли на трассы. На трассах я научился страховать, Влад успел залезть по одной из трасс, я узнал сколько стоит среднее альпинистское оборудование и еще раз подучил узлы. А еще там был парень, который залез на скалу за две минуты, я дольше по ступенькам поднимался бы, наверное. Это было очень быстро.
Стоя возле трасс мы услышали, что скоро надо будет собираться. Никто не сказал, во сколько будет отправление, во сколько нужно выходить из лагеря, народ говорил какие то разные цифры, но я так ничего и не понял толком, все что я узнал от организаторов - что приехать мы должны в 11 вечера. Но сейчас же было 2 часа дня! Зачем так рано выезжать :( ?
8. Вовзращение в поселок.
Уйдя с трасс мы пошли собираться и тут начался самый главный пиздец всей поездки. Мы вытащили рюкзаки из палатки и собрались было складывать туда вещи, как начался ливень с градом, мы очень быстро забежали вовнутрь палатки побрасав вещи снаружи и загадив все обувью с прилипшей моментально грязью. Дождь все шел и шел, и надо было что-то делать, я вылез не надевая дождевик, потому что дождевики у нас были неудобные дешевые какие-то. И начал собирать мокрые вещи в рюкзаки. Дождь очень медленно стихал и к тому моменту, когда мы собрались, почти прекратился. Проходя через лагерь, оказалось, что мы собрались самыми последними, но по пути догнали предпоследнюю ушедшую группу.
Мы схватили рюкзаки и пошли в сторону деревни. На выходе я сказал организаторам - всем пока, на которое ответила только Екатерина тихим - Пока (или до свидания?), остальные организаторы, которые там остались, были слишком заняты. По пути я успешно уебался в грязь, хватаясь рукой за что нибудь, что помогло бы мне удержаться, чем оказались кусты крапивы. Разозлившись на всё и всех и перешел реку вброд прям в кроссовках и носках, за что заслужил медаль на ногу в виде смачной мазоли. Мы дотащили промокшие вещи с палатками, попросили пять минут подождать нас, из-за туалета, на что водитель сразу же согласился, и после уселись в пежо. Кстати говорят в автобусе раздавали сертификаты, но до нас они не дошли.
9. Поездка домой.
Возвращаться было как то веселее, если расценивать именно поездку. Уезжать то домой совсем не хотелось, но уже познакомившись с некоторыми ребятами (Ваней и Ваней), все равно было веселее. По дороге водитель пару раз останавливался, показывая нам косуль в кустах, а еще мы заехали в магазин, и купили немного хавки да попить. По приезду Ваня Баянов любезно предложил довезти нас до дома, и мы с радостью приняли это предложение.
Вывод:
Не смотря на мелкие недочеты - было очень круто, будь у меня финансовая и деловая возможности - я бы не пропускал ни одной поездки с ТРФА. Хотел бы вернуться на Шайтанку зимой, думаю зимой там не менее круто. Желаю организаторам дальнейших успешных сборов и поездок, которых даже сейчас намечено не мало. Возможно кто-нибудь из них прочтет данную статью и сделает какие нибудь выводы для себя. Спасибо им за всё.
За эту поездку я узнал что такое: жумар, восьмерка, булинь, френд, закладка, верхняя и нижняя обвязка, репшнур, оттяжка, шлямбур, слэклайн и маятник в скалолазаньи. Так как основная задача у организаторов стояла научить\обучить зеленых чему то новому - считаю, что они с ней полностью справились.
Пожелания:
Посоветовал бы организаторам указывать не только время прибытия в город, но и время отправления из лагеря\поселка. Да и вообще прислушаться к тому, что мне было непонятно и сделать для себя какие нибудь выводы, хотя таких зануд, как я еще надо поискать :)
Ссылки по теме:
Общий фотоальбом поездкиГруппа клуба справа снизу там список ближайших мероприятий.