Некто Павел Пряников написал пост следующего содержания:
[Spoiler (click to open)]Рейтблат в книге "От Бовы к Бальмонту, и другие работы по исторической социологии русской литературы" описывает устройство библиотек в России в конце XIX века. Библиотеки были платными, в среднем абонентская плата составляла 16 рублей в год, залог за каждую книгу - 5-10 рублей. Такая высокая плата отсекала 80% грамотных того времени - в основном мещан и квалифицированных рабочих.
Стать владельцем библиотеки - было мечтой "креативного класса" того времени, особенно женщин (т.к. им был закрыт путь в другие интеллектуальные сферы; треть библиотек принадлежали женщинам). В крупных городах вложения в библиотеку окупались за 2-3 года.
В 1880-х в России было около 350 библиотек, среднее число абонентов - 300 человек. Т.е. всего в библиотеки было записано около 100 тыс. россиян. Среднее количество книг в библиотеке - около 3 тыс. Вот состав типичной читальни того времени, библиотеки Фронштейна в Ростове-на-Дону: 2200 названий книг на русском, 500 - на французском, 200 - на немецком.
Самыми читаемыми книгами в библиотеках была, конечно, беллетристика, а вовсе не то, что мы называем "классикой". Вот библиотечный хит-парад первой половины 1870-х: 1) Н.Плеева (Утина) - "Два мира", 1875. 2) Н.Тимофеев - "Записки следователя", 1872. 3) Н.Преображенский - "Из кулька в рогожку", 1873. 4) Ксено - "Тайны турецкого двора", 1874. 5) Мелек-Ханум - "30 лет в турецких гаремах", 1874. (Интересно, читал ли кто-то из вас хоть одну из этих пяти книг?)
Полагаю, этот Павел просто прочитал книгу Рейтблата и решил поделиться прочитанным. Кстати, "От Бовы к Бальмонту, и другие работы по исторической социологии русской литературы" - это сборник, а сама работа называется просто "От Бовы к Бальмонту", хотя и имеет подзаголовок: "Очерки по истории чтения в России во второй половине XIX века"... Но не суть, зацепило меня другое. Зацепила меня конкретная мысля о том, что "библиотеки были платными, плата была высокая и отсекала 80% грамотных того времени". Я, конечно, понимаю, что 16 рублей в год и 5-10 рублей залога - это в среднем, но эти средние цифры явно завышены. И тут либо Павел что-то не так понял, либо Рейтблат соврамши. В общем, неглубокое гугление даёт примерно такую картину. Подписчики библиотек делились на несколько разрядов. Первым разрядом шли богатенькие буратины, которые платили больше всех - от 6 до 12 рублей в год. Вторым разрядом был средний класс, который платил 4-6 рублей в год. Третий разряд - это самые нищеброды - 2-4 рубля в год. Залог был около 3 (трёх) рублей. Причём разница между подписчиками разных разрядов состояла в основном в количестве книг, выдаваемых на руки, во времени, на которое выдавались эти книги, и в том, что все новые периодические издания (преимущественно журналы) доставались сперва подписчикам первого разряда, и только через полгода - всем остальным. Кстати, учителя и прочие земские служащие обычно приравнивались к подписчикам низших разрядов (2-го или, где был, 3-го) и пользовались библиотекой бесплатно. А если хотели большего, то платили около 2 рублей в год и считались подписчиками первого разряда. Да, у крестьян тоже была бесплатная подписка, но им выдавали только одну книгу за раз. Также стоит отметить, что при чтении в "читальном зале" плата была минимальной, а иногда и вовсе отсутствовала. Ну, и конечно, существовали бесплатные народные читальни...