Я давно не выкладывала чего-нибудь полезно сладкого. А у меня есть!
Сегодня я предлагаю вам
познакомиться с наипростейшим, самым что ни на есть нежирным и некалорийным, да
к тому же, еще и сладким. Представляю вам цимес! Рецепт цимеса можно найти в
любой еврейской книге, но я все же вылезу со своим вариантом. Рецепт, по
которому я обычно его готовлю, несколько отличается от традиционного. Он максимально
упрощенный, делается не на плите, а в духовке, подходит вегетарианцам, и даже
детям понравится - я уверена.
А какой аромат
разливается по кухне, когда достаешь из духовки, осторожно, чтобы не обжечься,
горячий цимес!
Запеченный цимес!
Формула цимеса
достаточно проста: это всегда морковь, порезанная на кружочки - олицетворяет богатство,
любые сухофрукты - для сладости, олицетворяют беззаботную жизнь. Цимес бывает и
с овощами, и с мясом, и с другими фруктами, но это все уже вариации на тему.
Рецепт вкусной штуки:
2 морковки
Немного чернослива и
белого изюма (по несколько штучек, изюм, в принципе, вполне заменяем на другие
сухофрукты)
5-6 ст.л. яблочного
сока (заменяем любым светлым фруктовым соком)
1-2 ст.л. лимонного
сока
1 ч.л. оливкового масла
(или орехового)
Специи: соль на кончике
ножа, мини-щепотка молотого перца, щепотка натертого или сухого имбиря и/или
кориандра, несколько зернышек тмина
Сначала поставьте
разогреваться духовку - 180С вполне хватит. Потом очистите морковь от кожуры и
нарежьте кружочками - равномерно. Нарежьте сухофрукты, смешайте с морковью.
Приготовьте в отдельной посуде заправку: смешайте яблочный и лимонный сок, по
желанию добавьте масло (все же лучше добавить, для лучшей усвояемости каротина),
специи, и хорошо перемешайте. Выложите морковь в форму, залейте заправкой и
поставьте в духовку на 20-30 минут. Проверяйте морковку - она не должна слишком
размякнуть. Подавайте обязательно полив оставшимся соком - будет очень вкусно.
Приятного аппетита! А у вас есть любимые блюда именно еврейской кухни?