Йогуртное!

Jun 07, 2010 09:25


Сегодня хочу порадовать тех, кто еще йогуртницу не купил, или даже не собирается - например, таких как я.

Вкусный, легкий, очень нежный и всегда свежий йогурт - приготовленный в домашних условиях, с минимумом затраченного времени и посуды!

На завтрак - с вашими любимыми добавками - идеально.




Вам понадобится:

Кастрюля с плотно закрывающейся крышкой (или термос, желательно с широким горлышком)

1 литр свежего молока (по возможности - деревенского, настоящего)

100 мл простого, натурального йогурта (без добавок и консервантов, со сроком хранения не более 7 дней)

Исполнение:

Нагреваем молоко до 40 градусов, на медленном огне. У меня нет градусника, я на ощупь пробую - если молоко уже теплое, но не горячее, палец можно долго держать - то все, снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в молоко йогурт, размешиваем. Закрываем крышкой и ждем 6-8 часов. То есть идеально ставить йогурт на ночь. Кастрюлю хорошенько заматываем чем-нибудь большим и теплым, например пледом. Утром йогурт нужно поставить в холодильник, хранить не более 2-3 дней. Поверьте, он дольше и не задержится.

Йогурт получается в меру густой, с шелковистой консистенцией, гладкий, очень приятный, с нейтральным вкусом.

И тут, скорее всего, у вас возникнет вполне понятный вопрос. Зачем из йогурта делать йогурт? Объясняю.
  1. Из 1 баночки йогурта и литра молока мы получаем чуть больше литра очень вкусного, свежего и нежного йогурта, который можно использовать так, как вашей душе захочется - утром с овсянкой и фруктами, днем заправлять йогуртом овощные салаты, вечером есть с творогом (который тоже проще простого самим сделать).
  2. Мы совершаем круговорот йогурта в природе. Как только приготовленный йогурт подойдет к концу, мы покупаем еще литр молока, и из свежего молока и остатков нашего йогурта, точно так же делаем новый. На два раза уже точно хватило. Возможно на 3 раз уже не хватит, но все равно приятно)

Экономия, вкус, польза - согласитесь,  это стоит того?

Мне настолько понравился такой йогурт, что я буду частенько готовить.

Если вы боитесь, что не понравится, попробуйте уменьшить пропорции вдвое. Не так обидно будет, хотя я лично не поверю, что не понравится.

Идея для завтрака: йогурт, яблоко, пара ложек овсянки, чернослив, грецкие орехи, корица. Это было…. превосходно.



В планах - закупиться специальной закваской, и уже абсолютно самостоятельно приготовить йогурт. Обязательно поделюсь, как сделаю)




йогурт, завтрак, молочное

Previous post Next post
Up