Последнему, перед заслуженным летним отдыхом, раунду сообщества
готовим вместе посвящается - салат «Вальдорф»! Приготовлен по классическому рецепту, взятому у
lolaguna в
этом раунде.
Отличное сочетание кисло-сладких яблок и освежающего сельдерея!
Но сначала небольшое лирическо-википедическое отступление.
Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) - классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом которой являлось яблоко.
Что я изменила в оригинальном рецепте - заменила майонез на куда более полезный и вкусный греческий йогурт. Подойдет и нежирная сметана, и обычный натуральный йогурт без добавок. Ну и готовила в расчете на одну порцию - сократила количество продуктов вдвое. Без соли.
Рецепт автора.
2 кисло-сладких яблока
4 толстеньких стебля сельдерея
100 г грецких орехов (небольная горсточка)
Майонез (заменяем на йогурт)
Соль (опционально, я не добавляла)
Свежемолотый перец
лимонный сок
Яблоки порезала кубиками, сбрызнула лимонным соком. Добавила порезанный кубиками же сельдерей и растолченные в ступке грецкие орехи. Слегка посолила (я просто добавила щепотку перца), заправила майонезом (йогуртом).
286 ккал в 1 порции.
Очень, очень вкусный и легкий салат!