Индийские лепешки Наан!

Feb 18, 2010 20:45

У меня сегодня две новости - хорошая и плохая. Плохая - сломалась стиральная машинка, чинить будут недели 3-4. Блин, придется теперь в химчистку мотать(
Хорошая новость - пока я ждала специально обученного человека, чтобы посмотреть стиральную машинку, я нашла чудный рецепт индийских лепешек - мне очень понравилось их делать, просто и достаточно быстро. А мама заценила на вкус - сразу все съела)Рецепт прекрасной Карины, в скобочках мои пропорции и дополнения.



Для лепешек нужно:
2 чашки пшеничной муки (Почти полная чашка - 120 мл)
1 чашка натурального йогурта (у меня не густой, даже не йогурт, а какой то кисломолочный напиток)
1 неполная ст. л. Сахара (вообще без сахара)
1 ч. л. Соли (0,5 ч.л.)
1 ч. л. активных сухих дрожжей (0,5 ч.л.)
1 ст. л. топленого сливочного масла (Ghee) (у меня обычное сливочное)
2 ст. л. рубленых поджаренных грецких орехов
2 ст. л. поджаренного лука - шалот (пропустила)
1 ст. л. зерен кумина (тмина)
1 ст. л. толченых зерен кориандра

Процесс:
Развести дрожжи в 2 ст. л. теплого молока (воды) и дать постоять 10 минут. Добавить в дрожжи йогурт, сахар и перемешать. Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто, добавив в конце соль и масло.



Посыпать рабочую поверхность мукой и вымесить тесто в течениe 5 минут.



Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и поставить подходить в теплое место минимум на 2 часа.



Подошедшее тесто снова вымесить в течение 5 минут и разделить на 5-6 частей (у меня вышло 2 лепешечки). Раскатать каждую часть в лепешку толщиной чуть больше сантиметра. Выложить лепешки на бумагу, смазать растопленным маслом и посыпать сверху орехами, кумином, кориандром и т.д. по вкусу.



Слегка вдавить орехи или семена ладонью в тесто.



Нагреть духовку до 220° С вместе с противнем. Перенести лепешки на горячий противень вместе с бумагой и выпекать в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Вынуть лепешки из духовки и смазать растопленным маслом.



хлеб

Previous post Next post
Up