Пирожное «Картошка» любят и взрослые, и дети. Для многих эта сладость стала тем самым «вкусом детства», который и сейчас хочется ощутить.
Пирожное «Картошка»
Первые упоминания рецепта встречаются уже в начале XX века, как способ утилизации старого (двух-трехдневного) пирожного, бисквитных тортов и тому подобных продуктов.
Следовательно, ни в какие кулинарные книги пирожное «Картошка» не могло входить, так как было не кондитерским рецептом, а лишь «бизнес-решением» по спасению просроченных продуктов.
Вот с этого места, пожалуй, и начинается наша «Картошка» с советским характером. Скоро пирожное из «второсортного», приготовленного из непроданных десертов, перешло в разряд самостоятельного и очень популярного. Вспомните ленинский лозунг: «Социализм - это учет и контроль».
Так вот каждая крошка требовала отчета. Вы же представляете, сколько обрезков бисквита получается из прямоугольных коржей в процессе приготовления круглого торта! Так что «Картошка» - истинное спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-1980-х годов.
А вы любите «Картошку»? Покупаете сейчас или предпочитаете новомодные десерты?