1 сентября 1938 года через несколько часов после подписания Мюнхенского соглашения судетские немцы из фашистской организации Генлейна стали сносить пограничные столбы на государственной границе между Чехословакией и Германией. 15 марта 1939 года немецкие фашисты двинули спои войска в Чехословакию и заняли всю её территорию. Это было проделано без согласования с участниками Мюнхенского совещания. Тем самым Гитлер взорвал Мюнхенское соглашение. «Ви Увриер», Париж
Правящие круги Англии и Франции, проводившие политику попустительства фашистской агрессии, шаг за шагом уступали давлению гитлеровской Германии, добивавшейся отторжения от Чехословакии значительной части ее территории. В те трудные дни Советский Союз был единственной страной, выразившей готовность оказать чехословацкому народу помощь в защите его суверенитета и национальной независимости.
Сразу же после оккупации Австрии в марте 1938 года Гитлер начал усиливать давление на Чехословакию, используя партию судетских немцев Генлейна, всё более откровенно выступавшую против буржуазно-демократического строя. В апреле 1938 года английское правительство отвергает советское предложение о совместном обсуждении всеми заинтересованными сторонами мер, которые могли бы приостановить расширение гитлеровской агрессии.
19 мая 1938 года. Германия начинает стягивать войска к границе с Чехословакией. В связи с этим Англия и Франция заявляют протест. В ночь с 20 на 21 мая в Чехословакии объявляется частичная мобилизация.
22 мая. Министр иностранных дел Великобритании через английского посла в Париже сообщает французскому правительству, что представление, сделанное Берлину, вовсе не означает, что Англия будет воевать претив Гитлера на стороне Франции, если она выступит на защиту Чехословакии, с которой связана пактом о взаимопомощи.
23 мая министр иностранных дел Франции заявляет английскому послу в Париже, что согласен оказать любое давление на Чехословакию, лишь бы «заставить чехов образумиться», то есть пойти на соглашение с Гитлером. В случае если они откажутся сделать это, добавляет министр, Франция не будет считать себя связанной обязательствами по франко-чехословацкому договору.
28 мая. Гитлер отдал приказ: «1. Провести подготовку к военным действиям против этого государства (то есть Чехословакии. - Ред.) до 2 октября. 2. Форсировать расширение и укрепление нашего оборонительного фронта на Западе. 3 Предусмотреть на случай начала военных действий... немедленное приведение в боевую готовность 96 дивизий. .» В течение всего лета в Праге ведутся переговоры между чехословацким правительством и партией Генлейна, начавшиеся 26 мая Правительство выражает согласие рассмотреть программу территориальной автономии Судетской области.
Но, несмотря на это 29 июля Генлейн с благословения фашистской Германии предъявляет к чехословацким властям еще более жесткие требования. Одновременно в английской и французской печати начинают появляться статьи, авторы которых пытаются настроить общественное мнение в пользу удовлетворения притязаний Гитлера.
3 августа в Прагу прибывает в качестве «посредника» уполномоченный британского правительства реакционер лорд Ренсимен, который посещает замки немецких дворян в Судетской области и вместе с премьер-министром консерватором Чемберленом приходит к выводу, что «в интересах сохранения мира» следует включить ее в состав гитлеровской Германии.
17-24 августа в Германии по приглашению Гитлера находится с визитом командующий ВВС Франции Ему показывают новейшие типы самолетов, авиационные заводы «Фюреру» удается произвести желаемый эффект. Потрясенный командующий ВВС Франции заявляет французскому послу в Берлине: «Если осенью вспыхнет война, через 15 дней после ее начала у Франции не останется ни одного самолета». Это происходит в то самое время, когда начальник германского генерального штаба Бек, знающий, какова действительная сила вермахта, умоляет Гитлера отложить приготовления к военному решению чехословацкого вопроса «до тех пор, пока для этого не будут созданы необходимые предпосылки...». Положение обостряется все больше и больше. До истечения срока, назначенного Гитлером, остается месяц. Советский Союз предпринимает все возможные усилия для организации совместного отпора агрессивным действиям Гитлера.
2 сентября. Нарком иностранных дел СССР Литвинов сообщает поверенному в делах Франции, что в случае нападения гитлеровской Германии на Чехословакию Советский Союз окажет ей военную помощь.
3 сентября. Полпред СССР в Лондоне Майский информирует члена палаты общин Черчилля (выступавшего с критикой внешнеполитического курса правительства Чемберлена - Ред.) об этом намерении Советского правительства. Черчилль немедленно сообщает в письменном виде о том, что стало ему известно, министру иностранных дел Англии Галифаксу.
18 сентября. Во время беседы с британским министром иностранных дел Майский информирует его о позиции СССР. Правительства Англии и Франции строго хранят эту информацию в тайне О позиции Советского Союза знают даже не все члены французского кабинета. 11 сентября министр иностранных дел Англии в беседе с делегацией лейбористской партии, выступающей против политики Чемберлена, отрицает, что он получил от Майского ясную информацию о позиции Советского Союза.
13 сентября. Премьер министр Франции Даладье посыпает двух уполномоченных своего правительства в Прагу, поручив им «самым серьезным образом указать Бенешу на то, что любая мыслимая уступка судетским немцам (читай: Гитлеру! - Прим. «Фольксштимме») имеет сейчас жизненно важное значение».
15 сентября. Английский премьер-министр Чемберлен по договоренности с Даладье отправляется встречу с Гитлером в Берхтесгаден, во время которой «фюрер» требует присоединения Судетской области к Германии и денонсации советско-чехословацкого и франко-чехословацкого пактов о взаимопомощи.
18 сентября. Правительства Англии и Франции согласовывают план, предусматривающий отделение Судетской области от Чехословакии и замену договоров о взаимной помощи с Чехословацкой республикой так называемой системой «международных гарантий».
19 сентября. Англо-французский план передается чехословацкому правительству Президент Бенеш запрашивает Москву о готовности Советского Союза оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии гитлеровской Германии.
20 сентября. Советское правительство незамедлительно дает положительный ответ на запрос Бенеша. Но чехословацкие власти отказываются принять помощь лишь из рук Советского Союза.
21 сентября. Выступая а Лиге Наций, народный комиссар иностранных Дел Литвинов знакомит мировую общественность с позицией Советского Союза. Но правительства западных держав продолжают создавать впечатление, будто СССР не намерен оказать поддержку Чехословакии. В тот же день правительство Бенеша принимает ультиматум западных держав. По всей Чехословакии проходят митинги и демонстрации, участники которых требуют отставки правительства и объявления всеобщей мобилизации для отпора гитлеровской агрессии.
22 сентября. Чемберлен вновь отправляется на встречу с Гитлером. «Фюрер» в бешенстве отвергает англо-французский план «урегулирования», требуя, чтобы Судетская область ещё до 28 сентября перешла к Германии.
23 сентября. Под нажимом народных масс чехословацкое правительство объявляет всеобщую мобилизацию, которая проходит быстро и организованно. СССР обращает внимание правительства Польши (выступавшего с угрозами в адрес Чехословакии.- Ред.) на то, что в случае, если польские войска пересекут границы Чехословакии, пакт о ненападении между СССР и Польшей будет денонсирован советской стороной. (Позднее буржуазная Польша приняла участие в оккупации Чехословакии.)
Восстановление общей границы между Венгрией и Польшей: венгерские и польские офицеры приветствуют друг друга 16 марта 1939
24 сентября. Британское правительство сообщает послу Чехословакии в Лондоне Яну Масарику о новых требованиях Гитлера. В этой связи посол замечает, что премьер-министр Великобритании превратился в эмиссара «убийцы и разбойника» Гитлера...
26 сентября. Правительство СССР сообщает верховному главнокомандующему вооруженными силами Франции, что на соответствующем участке западной границы Советского Союза сосредоточено 30 дивизий Красной Армии, приведенных в состояние боевой готовности для оказания помощи Чехословакии в случае агрессии гитлеровской Германии. Польша отказывается пропустить советские войска через свою территорию (в то время Чехословакия не имела общей границы с Советским Союзом. - Ред.), однако Румыния изъявляет готовность сделать это. В тот же день лондонская конференция министров иностранных дел Англии и Франции принимает решение отклонить новые требования Гитлера «Фюрер» угрожает объявить всеобщую мобилизацию 28 сентября. Вслед за тем Чемберлен передает Гитлеру через специального представителя свое «личное послание».
27 сентября. Чемберлен просит Муссолини выступить в качестве «посредника» при созыве «конференции четырех» с участием гитлеровской Германии, Италии, Англии и Франции Советский Союз с самого начала не включают в число ее участников.
29 сентября. В 13 часов в Мюнхене открывается «конференция четырех». Представители правительства Чехословакии даже не были допущены в зал заседаний. За 13 часов Гитлер добился от Англии и Франции всего, что хотел. И лишь после того, кан немцы и итальянцы удалились, были приглашены представители Чехословакии. Делегаты Англии и Франции объявили, что в случае, если Чехословакия отклонит требования Гитлера, ей придется самой урегулировать свои дела с немцами... Правящие круги Чехословакии капитулировали. Они* не захотели оказывать сопротивление Гитлеру при помощи «большевиков».
10 октября. Судетская область была оккупирована гитлеровской Германией. Мюнхен представлял собой еще один шаг к войне Легкий успех Гитлера открыл ему путь к последующей оккупации Чехословакии, Польши, Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Франции, Югославии, Греции..
«Фольксштимме», Вена. «За рубежом» № 43 (956) 1978