Подпись под карикатурой: "Да и вообще, что мне Чехословакия?"
Мюнхенская сделка была результатом не только ошибок и политической близорукости правящих кругов Великобритании и Франции. К капитуляции перед Гитлером их привели классовая ненависть к социализму, страх перед революционным движением в собственных странах. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялось в Хельсинки в 1975 году. С тех пор на страницах большой прессы нет недостатка в многочисленных «сигналах» по поводу якобы происходящих нарушений Заключительного акта, принятого этим совещанием. Однако одно из таких нарушений причем явное, окружено полным молчанием.
Речь идет о шумной и воинственной пропаганде по так называемому судетскому вопросу, которую беспрепятственно раздувают реваншисты в ФРГ и Австрии. «Союз изгнанных ведет яростную кампанию против договора 1973 года, которым были нормализованы отношения между Бонном и Прагoй противозаконное мюнхенское соглашение 1938 года, присоединившее Судеты к нацистской Германии, признано ничтожным и аннулировано. На одном из собраний этой организации, состоявшемся в мае 1977 года в Вене, ораторы уже стали перекидывать «мосты» от требований реставрации гитлеровского рейха к чувствам ностальгии по австро-венгерской империи Габсбургов, которую они выдают за образец многонационального государства. Принцу Отто Габсбургскому был оказан на этом сборище радушный приём…
В числе принципов, признанных государствами, подписавшими в Хельсинки Заключительный акт. упоминаются территориальная целостность и нерушимость границ. Устав реваншистского союза, созданного в 1950 году, наоборот, требует исправления в рамках «свободной и объединенной Европы исторической несправедливости 1915 года», под которой подразумевается возвращение Судет Чехословакии.
Что это - оторванные от сегодняшнего дня демонстрации приверженности ушедшему прошлому? Не только. Хотя, конечно, многое, к счастью, изменилось в мире за истекшие сорок лет. Чтобы понять настоящее, стоит напомнить о том, чем был в 1938 году «судетский вопрос» и как произошла печально известная мюнхенская капитуляция. Для чехов и словаков монархия Габсбургов, конечно же, не была образцом многонационального государства! Скорее уж гигантской тюрьмой… «Время тьмы» - так называли эти триста лет угнетения.
Возникшая как государство в 1918 году. Чехословакия имела на своей западной границе Судетскую область, которая никогда не принадлежала собственно Германии, а входила, как и вся Богемия, в австро-венгерскую империю Габсбургов. В Судетской области вместе с чехами жили три миллиона немцев. Кстати, до прихода к власти Гитлера «судетского вопроса» вообще не существовало. Но гитлеровский империализм использовал его в 1938 году для начала своего экономического и стратегического прорыва на Восток. «Кто владеет Богемией, владеет Европой» говорил в свое время Бисмарк.
Возникшая в Чехословакии партия Генлейна объявила своей целью добиваться передачи Судет нацистскому рейху. Сегодня известно, что ее деятельностью руководил германский посланник в Праге Эйзенлор, на деньги на на её финансирование шли из Германии, в частности от химического концерна «Н. Г. Фарбаниндустри». Гитлер, как это подтверждается архивными документами, составил для себя программу действий еще в 1937 году. Однако он раскрыл карты лишь в 1938 голу, проведя «аншлюс» Австрии. На съезде нацистов в Нюрнберге 12 сентября, откликаясь на шум, поднятый сторонниками Генлейна, он заявил, что хочет «спасти своих судетских братьев, находящихся под игом». Чехословацкая республика была защищена двумя договорами - с Францией и с СССР.
Сегодня нам известно, что в ходе острого кризиса осенью 1938 года Советский Союз не только обещал свою помощь в Лиге Наций, но через своего полпреда в Праге предлагал Бенешу немедленную военную помощь Чехословакии. Однако правители Праги - мелкие буржуа и аграрии - отказались от этой помощи. На совещании, ставшем знаменитым, министр Беран вытащил свой кошелек, набитый кронами, и воскликнул: «Гитлер мне его сохранит - так пусть же лучше он проглотит меня, чем нас спасет Ворошилов».
Классовый эгоизм восторжествовал над национальными интересами, которые до конца защищала только Коммунистическая партия Чехословакии во главе с Готвальдом. Конечно, Бенеш рассчитывал на Францию и на своего друга Даладье! Но французское правительство предпочло капитулировать перед Гитлером. Рейх использовал все средства, чтобы заставить официальную Францию отречься от своих договорных обязательств. Достаточно напомнить, как гитлеровцы запугивили генерала Вильемина, находившегося с визитом в Берлине в августе 1938 года.
Танковые и авиационные парады были явно предназначены показнать что вермахт готов к нападению, хотя в тот период это было далеко не так. Правда, высокопоставленные военные и дипломаты Франции того времени сами очень хотели, чтобы их убедили в превосходстве военной мощи вермахта. Нацисты были уверены что они могут рассчитывать на поддержку влиятельных и благосклонно относящихся к ним кланов в Париже, а тем более в Лондоне. Ссылаясь на отсутствие договора между Англией и Чехословакией, британская дипломатия «умиротворения» торжествовала. Премьер-министр Чемберлен лично был убежден в необходимости задобрить Гитлера и направить германскую агрессию как можно дальше на Восток.
Во Франции он нашел более чем услужливого помощника в лице министра иностранных дел Жоржа Боннэ. И здесь тоже классовый рефлекс оказался сильнее всего. Направить угрозу на Восток - разве это не средство для того, чтобы затушевать империалистическое соперничество и вдобавок поставить под угрозу само существование социалистического государства СССР. Речь в данном случае идет не о гипотезах, а о фантах, давно проверенных историческими исследованиями.
Немало говорилось об этом, в частности, на Страсбургском коллоквиуме, который проводился в 1975 году Национальным советом по научным исследованиям по теме «Франко-германские отношения в 1933-1939 гг». В частности, с интересным докладом выступил профессор Тель-Авивского университета Шарль Блок. Он подробно описал «неутомимые усилия Чемберлена, стремившегося добиться согласия с третьим рейхом», и сделал вывод, что именно скандальное попустительство агрессорам, совершенное в Мюнхене, сделало войну неизбежной.
Ведь несмотря на то, что Гитлер не имел ещё в тот период вооруженных сил, способных вести крупномасштабные действия на два фронта, а изнутри ему угрожал заговор, во главе которого стояли высшие чины армии, франко-английская дипломатия, прекрасно информированная обо всем этом, тем не менее взяла такие твердый курс на соглашательство c Гитлером. Чемберлен с его неизменным зонтиком, сев первый раз в жизни в самолет, отправился наносить визиты в Берхтесгаден, а затем в Бад-Годесберг.
Чемберлен в Бад-Годесберге, 24 сентября 1938
(Чемберлен, как впоследствии писали историки, «буквально гонялся за Гитлером» добиваясь, чтобы он отложил акцию по военному захвату Чехословакии, и обещая «мирную» передачу Судетской области. Английское правительство стремилось не допустить возникновения военных действий между Германией и Чехословакией, опасаясь, что в этом случае сработает система союзов и Германия может потерпеть поражение. Ред.).
Таким образом прокладывался путь к Мюнхенской встрече Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини 29 сентября 1938 года. Многие, .наверное. сейчас не знают, что чехи - главные заинтересованные лица - отсутствовали. Отсутствовали также США и СССР. Диктат свершился - Чехословакии был предьявлен настоящий ультиматум. Она должна была уступить всю территорию Судет Германии, включая укрепления, построенные при техническом и финансовом содействии Франции. Мюнхен, безусловно, не спас мира, но, вполне возможно, спас Гитлера.
Пьер Гаксот в 1953 году
Пьер Гаксот (французский историк и журналист - Ред.) не любит, когда ему напоминают то, что он написал в те дни: «Можем ли мы рисковать существованием нашей родины из-за этой глупой и гнусной страны? Разве ради какого-то народца Центральной Европы можно принести в жертву жизни наших людей?» Эти слова неплохо оживить в памяти, чтобы по достоинству оценить те внезапные «симпатии», которые стали афишировать впоследствии французские правые по отношению к Чехословакии. Мюнхенское соглашение было ратифицировано в палате депутатов 535 голосами, против было подано 75 голосов. Официальная Франция, правительство и парламент предали своего союзника.
Все депутаты-социалисты, кроме одного, проголосовали за Mюнхен вместе с центристами и правыми. Позиция Французской коммунистической партии оставалась непоколебимей в течение всего кризиса. Она настаивала на выполнении обязательств по договору с Чехословакией, на точном соблюдении положений франко-советского договора, и 73 ее депутата проголосовали против ратификации соглашения. Коммунистическая партия верно оценила Мюнхен как предательство, которое не только не могло спасти мир, по открыло дорогу войне в самых худших для Франции условиях.
Эдвард Бенеш и участники операции «Антропоид» Габчик и Кубиш
Каковы корни решений, принятых Чемберленом, Бони и даже Бенешем? Это типично классовые корни. Здесь не следует искать причин, которые объяснялись бы близорукостью или ошибкой в расчете. Возвращаясь к событиям 1938 года, мы убеждаемся, что на первом плане в психологии этих деятелей оказался страх перед собственным народом и страх перед социализмом. Он заставил замолчать все другие чувства и противоречия. Как писал Габриэль Пери, Мюнхен был триумфом классового эгоизма.
Жан Гакон. "Политика классового эгоизма". Юманите, Париж. "За рубежом" № 43,(956) 1978