Те, кто не занимал руководящих должностей, как правило, считают, что начальником быть легко. Поскольку «неначальников» больше, такое мнение довольно распространено. Конечно, столь субъективными, необоснованными суждениями можно пренебречь. Но при этом окажется, что научные представления об административно-управленческом труде, о его влиянии на здоровье все еще весьма ограниченны. А ведь круг «кабинетных» работников довольно широк. И значение их в руководстве народным хозяйством, особенно в условиях начавшейся перестройки и ускорения научно-технического прогресса, будет неуклонно возрастать. Так можно ли относиться к ним с меньшим вниманием, чем к тем, кто работает непосредственно у станка (в широком смысле)? Напряженность труда обычно определяется по конкретным производственным показателям.
В данном случае такой метод не годился. Поэтому ученым Московского института гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, занявшимся изучением состояния здоровья работников управленческого аппарата, пришлось сначала разработать специальную систему балльных оценок. Среди включенных в нее показателей были такие, как уровень ответственности, степень и ритмичность деловой загрузки, частота и длительность стрессовых ситуаций, дефицит двигательной активности, наличие сверхурочной работы и т. п.
Разделив сотрудников ряда союзных министерств и ведомств на группы с различной степенью ответственности, ученые провели всесторонние исследования состояния их здоровья. Физиологи и врачи комплексно обследовали деятельность различных систем организма. Наиболее ранимой оказалась сердечно-сосудистая система. Результаты работы оказались удручающими. Неожиданно выявилось немало гипертоников: повышенное артериальное давление наблюдалось у каждого второго из высших руководителей - начальников управлений, отделов и их заместителей. Отличались начальники и повышенным числом комбинированных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.
Их в этой группе обнаружили почти втрое больше, чем у подчиненных им специалистов. Впрочем, хорошим здоровьем здесь вообще .похвастать не могли. Примерно треть сотрудников страдала заболеваниями пищеварительного тракта, более четверти - ишемической болезнью сердца разной тяжести... Итак, выяснилось, что по напряженности труда и соответственно уровню заболеваемости работники министерств вполне могут конкурировать с другими профессиями, в том числе связанными с немалыми физическими нагрузками. Понятно, что врачи предложили им индивидуальные и коллективные гигиенические рекомендации, направленные на профилактику заболеваний, на соблюдение режима труда и отдыха. Сейчас рекомендации ученых уже внедряются в практику работы некоторых министерств.
Б. Столбун. Влияние напряженности труда на состояние здоровья работников административно-управленческого аппарата. «Гигиена труда и профессиональные заболевания», № 8, 1986.
«Наука и жизнь» № 5, 1987