СССР как Страна чёрной икры

Aug 25, 2024 06:47



Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907-2004)

Думаю, СССР вполне можно назвать Страной Чёрной Икры, поскольку это был один из самых ценимых и признанных деликатесов. И главное, она там была... А где она теперь?.. Благословенный рынок, его Невидимая Рука за 33 года, и даже быстрее, хищнически истребила поголовье осетровых, которые, между прочим, дают ту самую чёрную икру. За 15 лет (с 1991 по 2005 годы) поголовье осетровых рыб на Каспии уменьшилось в 38,5 (!) раз. На оставшееся цены взлетели до заоблачных вершим, недоступных простым смертным.



1968 год. Мыс Столбчатый. Всё лучшее - детям!




Несколько любопытных фактов про чёрную икру в СССР.

Чёрная икра, между прочим, бывала в СССР белужья, севрюжья и просто осетровая. Вид чёрной икры можно было определить по крышечкам банок: если она синяя🔵, то внутри банки - икра белуги, если жёлтая🟡 - икра осетра, если красная🔴 - икра севрюги. Социализм любил всё аккуратно раскладывать по полочкам! :) Больше всего ценилась икра белуги, так как она самая крупная - икринки до 3,5 мм в диаметре. У осетра поменьше - до 2 мм, а самая мелкая чёрная икра у севрюги - до 1 мм.
Вот это - белужья икра, самая деликатесная и ценная:



1961. Астраханский рыбоконсервный завод. Передовая работница - Антонина Евстигнеева. Фото
Анатолия Бочинина (1929-2016)

И это тоже она, белужья икра, расфасованная по синим баночкам:



1972 год. Белужья икра. Продукция Астраханского рыбоконсервного комбината

На этой страничке из советского Торгового словаря 1956-1961 годов - тоже белужья икра, но показано различие между зернистой икрой и паюсной, которая имела вид не отдельных икринок, а единого слитка, и считалась качеством похуже зернистой.



Вот из таких огромных рыбин, белуг на Каспийском море, добывалась эта икра.



1949 год. Путина на Каспии. Фото Владислава Микоши (1909-2004)

Широко распространённый сейчас мем со словами «Заставляйте себя есть чёрную икру!» - современный фейк, не было такого в СССР. Вот как выглядела настоящая советская реклама чёрной икры:



Александр Андреади (1907-1972). Рекламный плакат «Икра зернистая, паюсная и пастеризованная». 1952



Ю. Цейлов. Рекламный плакат «Икра осетровых рыб - зернистая и паюсная - вкусный питательный продукт». 1952

На плакате Цейлова, заметим, рекламируется не только белужья, но и осетровая икра - в баночке с жёлтой крышкой. И здесь на фотографии на прилавке можно разглядеть не только синие баночки белужьей икры, но и жёлтые - осетровой.



1970-е. Магазин торговой сети «Альбатрос» Торгмортранса. Ленинград

Сами осетры, после вылова:



1955 год. Улов на Керченском рыбокомбинате

И на прилавке:



1953 год. Подлипки. Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу

Разумеется, самый интересный вопрос - о доступности чёрной икры для рядовых советских граждан. Можно однозначно утверждать, что она была доступнее, нежели теперь. Да и как она может быть теперь более доступной, когда лов осетров на Каспии официально запрещён, а поголовье сократилось не в разы, а более чем на порядок? В общем, побаловать себя чёрной икрой на праздник в позднем СССР мог позволить себе любой, а теперь - увы...

Возможно, от меня, как бывшего гражданина СССР, ждут, чтобы я поделился личными воспоминаниями о чёрной икре в СССР? Что ж, пожалуйста. Говорят, икра была в ресторанах - но я первый раз в советском ресторане побывал только в 1982 году на свадьбе родственника, а следующий раз - уже в годы перестройки, так что знатоком в этой области быть едва ли могу. Была она, как рассказывают, и в театральных буфетах - но и в театрах я бывал в те годы редко. Тем не менее, когда я хотел чёрной или красной икры, я мог преспокойно её поесть - продавались эти бутерброды в буфете расположенного недалеко от моего дома (несколько остановок на трамвае) Дома культуры имени Горького. Один бутерброд стоил, если мне не изменяет память, 45 копеек. Это считалось очень дорого: например, песочное пирожное стоило в таком же кинобуфете всего 15 копеек. Я там смотрел, ещё будучи младшеклассником, некоторые фильмы, особенно мне запомнился японский фильм «Легенда о динозавре», который шёл на советских экранах в 1979 году. Это был фильм редкого тогда в СССР жанра фильмов ужасов, и он имел большой успех: его посмотрело более 48 млн советских зрителей. Как хорошо было в СССР, чувствуя себя в полной безопасности, смотреть японские «ужастики», да ещё угощаясь перед сеансом бутербродами с чёрной икрой! :)
Ничего из этого теперь нет, разве что «ужастики», но смотреть их стало не так уютно, потому что ужасы с наступлением «рыночка» непринуждённо шагнули с киноэкрана в реальную жизнь, и стали постепенно, но зато неуклонно её заполнять чуть более чем полностью. Такие дела...
Приятного аппетита! :)



https://maysuryan.livejournal.com/2774030.html

ссср, еда и продукты

Previous post Next post
Up