Полвека назад на советской эстраде происходило много интересного. Как знать, может, 1974 год можно назвать лучшим в истории поп-музыки СССР? По крайней мере, в свет вышли несколько важных альбомов и мощных хитов, заслуживших место в нашей памяти.
Давид Тухманов «Эта весёлая планета»
А планета-то у нас действительно весёлая! В 1974 году она была явно веселее, чем сейчас. Можно было достать пластинку из красивого конверта и послушать мелодии молодого композитора, который с каждой новой работой брал новую высоту. На «Эту весёлую планету» попали тухмановские песни из одноимённого новогоднего фильма и несколько дополнительных номеров.
Click to view
Песни в исполнении Валерия Ободзинского, Льва Лещенко, Татьяны Сашко, «Весёлых ребят», «Песняров» и других артистов охватывают целый спектр настроений и красок: от каникулярного желания уехать к морю до шуток про инопланетян, от танцевальных ритмов до почти хард-рока.
Альбом начинается и завершается пьесой «Карнавальное шествие» в исполнении оркестра Георгия Гараняна, что создаёт концептуальную «рамочку» обрамление всему песенному циклу. Следующим логичным шагом композитора станет арт-роковый шедевр «По волне моей памяти»...
Click to view
Александр Градский «Романс о влюблённых»
Ещё одна пластинка с музыкой из фильма. Работая над картиной «Романс о влюблённых», режиссёр Андрей Кончаловский обратился к 23-летнему выпускнику Гнесинки - певцу и композитору Александру Градскому, который успел пройти через составы нескольких ансамблей, основать группу «Скоморохи» и посотрудничать с Давидом Тухмановым.
Click to view
Ещё никто в СССР не заказывал музыку для фильма у столь молодого автора. Но режиссёр сделал ставку на юношеский энтузиазм - и не прогадал: «Это было абсолютно ничем не мотивировано, кроме веры в его талант и музыкальность».
Градский не только сочинил музыку, но и исполнил вокальные партии. Его мелодии с влияниями фанка и джаз-рока идеально вписались в сюжет молодёжной мелодрамы.
Click to view
Марк Минков «В порту»
Это, конечно, не альбом, а лишь маленькая детская пластинка, но не упомянуть её тоже нельзя. Сначала были стихи Сергея Козлова и Олега Анофриева. Потом композитор Марк Минков написал на них мини-сюиту на тему жизни морского порта, на основе которой был снят мультфильм.
Click to view
В работе над пластинкой принял участие прославленный ансамбль «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна, а вокальные партии исполнили Олег Анофриев и Валентина Толкунова. Каждый, кто слушал пластинку или смотрел мультик, помнит песенку «А дельфины добрые, а дельфины мокрые!»
ВИА «Весёлые ребята» «Любовь - огромная страна»
Несомненно, одна из лучших, самых популярных и влиятельных пластинок, выпущенных «Мелодией». Эталон звучания ВИА, калейдоскоп звёздных солистов (Александр Лерман, Александр Барыкин), отечественный ответ битлам, на обложке которого даже шрифт отсылает к «Rubber Soul».
Click to view
Руководитель «Весёлых ребят» Павел Слободкин с самого начала планировал не просто собрать на долгоиграющем диске песни с миру по нитке с уже вышедших миньонов, как было принято в то время, но записать новый материал, выдержанный в одном ключе.
К сожалению, три песни по требованию худсовета пришлось заменить, что не слишком обрадовало худрука и музыкантов. Впрочем, альбом не стал от этого слабее. Уникальное творческое взаимодействие молодых, рвущихся в бой, пытливых музыкантов помогло создать целую обойму хитов, которые вскоре зазвучали по всей стране.
Click to view
«Песняры» «Песняры II»
Существует такое понятие: синдром второго альбома. Это когда на дебютной пластинке музыканты выкладываются на максимум, а на вторую уже не хватает материала и куража. «Песняры I» был, конечно, более неожиданным и хитовым по духу. «Песняры II» относительно ровнее по материалу, но и в нём есть свои жемчужины и интересности. Плюс потрясающая «Олеся».
Click to view
«Завушніцы» и «Ружы цвет» были записаны на пражском радио, остальные песни - в перерывах между гастрольными разъёздами по стране. Народных из них - три. В арсенале «Песняров» появилась струнная секция, а некоторые моменты пластинки демонстрируют явный интерес к прогу и арт-року.
Click to view
Александр Зацепин «Разговор со счастьем»
К 1974 году отметился долгоиграющим диском и Александр Зацепин, который прославился на всю страну мелодиями из популярных фильмов, написанными на стихи Леонида Дербенёва.
На пластинку попали песни и инструментальные композиции из картин «Тайник у красных камней», «Земля Санникова», «Красная палатка», «Ни слова о футболе», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница».
Click to view
В альбоме соседствуют и диковинные эксперименты, и мелодии, ставшие хитами на все времена. Состав исполнителей тоже впечатляет: Валерий Ободзинский, София Ротару, вокальный квартет «Улыбка», Олег Анофриев, Нина Бродская, Валерий Золотухин, а также инструментальные ансамбли и даже оркестр Берлинского радио.
Click to view
Ансамбль «Мелодия» «Лабиринт»
Тридцать шесть минут головокружительных джазовых экспериментов - знаковая работа ансамбля «Мелодия», который аккомпанировал бесчисленным артистам советской эстрады, записывал музыку для фильмов и мультиков, выпускал собственные альбомы и миньоны. Словом, был одним из самых загруженных и востребованных музыкальных коллективов в стране.
Click to view
В состав «Мелодии» входили, в основном, участники расформированного страдного ансамбля Вадима Людвиковского - превосходные инструменталисты. Возглавил группу саксофонист Георгий Гаранян.
В «Лабиринте» музыканты дали себе волю и развернулись во всю мощь, не стараясь убаюкать публику знакомыми мелодиями и эстрадными наигрышами. В четыре продолжительные композиции уместились и минималистичный модальный джаз в духе Майлза Дэвиса, и фанковый бит а-ля Джеймс Браун, и фьюжн на стыке с роком, и яркие восточные мотивы родом из Армении и Азербайджана.
Click to view
Аида Ведищева «Аида Ведищева»
В 1960-е годы Аида Ведищева записала несколько всенародно любимых номеров для фильмов: «Песенку о медведях», «Помоги мне», «Лесной олень». Среди хитов из мультиков в её исполнении - «Колыбельная медведицы» и «Чунга-Чанга».
Click to view
Певица с опытом участия в джазовых оркестрах и ВИА отметилась в 1974 году солидной долгоиграющей пластинкой, записанной с оркестром под управлением Эмиля Гейгнера. И ставшей последней в советской дискографии звезды.
Вскоре Аида Ведищева пропала с экранов и из радиоэфира: по какой-то причине она попала в немилость чиновников. А в 1980 году певица эмигрировала в США.
Click to view
Муслим Магомаев «Лирика»
На конверт этого диска помещена аннотация Роберта Рождественского: «Итак, поёт Муслим Магомаев. Народный артист Союза ССР. Народный - поистине». К 1974 году темпераментный выпускник Азербайджанской консерватории уже несколько лет был всеобщим любимцем, чьи пластинки разлетались огромными тиражами, а каждый концерт неизбежно оборачивался аншлагом.
Click to view
Альбом «Лирика» - девять песен Александры Пахмутовой, Оскара Фельцмана, Арно Бабаджаняна на стихи Николая Добронравова, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Владимира Харитонова и других. На пластинку попала и «Рапсодия любви», написанная самим певцом на стихи Алексея Горохова.
Под аккомпанемент Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения голос Магомаева в незабвенной «Мелодии» приобретает поистине вселенский размах.
Click to view
Рэй Коннифф «Рэй Коннифф в Москве»
Любопытный пример сотрудничества американской звезды инструментальной музыки и отечественных музыкантов. В 1974 года знаменитый тромбонист Рэй Коннифф с женой и дочерью прибыл в Москву. Уже в полёте он обдумывал аранжировки песен, которые он будет записывать для фирмы «Мелодия» при участии местных музыкантов.
Click to view
Коннифф выбрал для альбома мелодии Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Арно Бабаджаняна, Микаэла Таривердиева и других авторов.
Реализовать проект заокеанскому гостю помогли Московский камерный хор Владимира Минина, вокальный квартет «Улыбка» и неизменный ансамбль «Мелодия», без которого не обходилась в то время практически ни одна эстрадная сессия звукозаписи.
Отсюда
См.также:
Не только «Ландыши». 10 песен Оскара Фельцмана, ставших классикой советской эстрады От миллиона алых роз, до девочки, плачущей в автомате Самые плодовитые аккомпаниаторы в СССР. Вы могли не знать, что здесь играет ансамбль «Мелодия»! 10 всенародно любимых хитов СССР, которым в этом году исполняется 50 лет 10 песен из телепередач 90-х, которые многие до сих пор знают наизусть
В Телеграм!