"Дайте людям рому!" - Выдача алкоголя британским морякам, кон.XIX-нач.XX вв.

Aug 17, 2024 12:09




В питании британского Королевского флота вплоть до начала XX в. были очень сильны традиции "матросской демократии" - сколько и какой провизии докупать в дополнение к королевскому пайку, какие блюда готовить из нее коку и даже с какой посуды их поедать, решали сами моряки. При чем даже не всем экипажем, а более мелкими столовыми товариществами/артелями (Private mess), зачастую создававшимися по принципу: "служили по соседству, дружили просто так". "До 1907 года британский военно-морской флот обязал всех офицеров и матросов приобретать собственное столовое оборудование, состоящее из тарелок, чашек, мисок, кастрюль, столовых приборов и т.д. и т.п. Моряки либо прикреплялись, либо добровольно присоединялись к определенным столовым товариществам в зависимости от их функций на борту корабля, расписания вахт и/или личных предпочтений. Примерами могут служить: все артиллеристы 1-й вахты составили артель для совместного питания; или женатые моряки из Лондона объединились в товарищество для приготовления себе пищи. Вступление в столовую артель было серьезным делом и во многих случаях показывало статус моряка на борту корабля, если не его профессию. Это было похоже на вступление в братство, и к нему нельзя было относиться легкомысленно! Дело в том, что до 1907 года на борту любого корабля Королевского Флота Великобритании могло существовать неограниченное количество столовых товариществ, и все участники каждого из них должны были приобретать свою собственную столовую посуду для использования только в этой конкретной группы. Чтобы обеспечить некоторое подобие военно-морского порядка и преемственности, британский флот стандартизировал определенные общие образцы, которые могли быть слегка изменены, чтобы идентифицировать столовое товарищество, для которого они предназначались. Примером этого отличительного рисунка было изображение бюстов короля Эдуарда VII и королевы Виктории в медальонах, окруженных морскими сценами, представляющими матросов (их народное прозвище: Джек Тар) в патетических позах с оружием и флагами... Столовым приборам каждой артели также был присвоен ее уникальный номер, чтобы избежать путаницы между многочисленными столовыми приборами" (https://www.thepirateslair.com/british-royal-navy-mess-dinnerware.html). В 1907 г. британское Адмиралтейство попыталось организовать эту традиционную продовольственную мозаику в стройную систему централизованного питания экипажей и провозгласило переход к практике General mess - "общей столовой". Стартовала реформа, проект которой вызвал множество похвал, а долгое и хаотическое исполнение, затянувшееся "до после Второй мировой" - всеобщие проклятия.

Но был один важнейший элемент пищевого довольствия британских моряков и до, и после реформы 1907 г., который объединял весь экипаж - от командира до последнего матроса (юнги не в счет, им рано!) - в плотно спаянный монолит, проникнутый горячительным горячим энтузиазмом. Речь идет о выдаче в Royal Navy ежедневного рациона рома.


Раздача грога на крупном боевом корабле поздней викторианской (до 1901 г.) или эдвардианской (до 1910 г.) эпохи. Порция отпускается из традиционной бочки представителям столовых артелей в металлические ведерки. Обратите внимание на молодого морпеха слева, который скромно стоит в сторонке, пока "обслуживаются настоящие моряки".

Судя по ажиотажу, окружавшему на борту распределение алкогольного пайка и веками накопившиеся при этом традиции в чисто британском стиле, может показаться, что "Джек Тар со товарищи" только ромом и питались. На самом деле с 1866 г. ежедневная норма рома на человека в Королевском Флоте составляла всего восьмую часть пинты, т.е. что-то около 71 мл., правда - крепости 95,5 имперской пробы (Imperial proof; это что-то около 55 градусов "зеленого змия"). С появлением во второй половине XIX в. на кораблях "ее британского величества" хорошо оборудованных камбузов (main galley в британской морской терминологии) и, соответственно - относительно полноценного питания, спиртное превратилось из жизненно важного для поддержания сил и пищеварения средства в приятное лакомство... И, кстати, в своеобразную "матросскую валюту" - пайку рома можно было обменять у сослуживца на другие пищевые и материальные "ништячки" или, к примеру, на подмену на вахте.


Унтер-офицер снабжения (supply rating) под наблюдением офицера разливает ром на камбузе. Композиция с корабля-музея легкого крейсера HMS "Белфаст"; это корабль эпохи Второй мировой, но антураж main galley (камбуза) в целом традиционен с начала ХХ в.

Боцманская дудка возвещала раздачу рома на борту любого корабля ее/его величества ровно в полдень. Этот духоподъемный для любого моряка сигнал именовался: "Up Spirits", и команда отвечала на него дружным хором: "Stand fast, Holy Spirit!", что можно перевести как: "Становись перед Св. Духом!" Ромовый рацион на борту матросы именовали его "tot", одна из версий - от староанглийского слова "смерть", но радовались ему как эликсиру жизни.
Комсостав обычно получал свою долю рома прямо в фабричных бутылках, из расчета сразу на несколько дней или несколько человек. И никогда не отказывался, хотя у officer's mess были запасены более изысканные напитки.
Матросам ром "чистоганом" выдавался только при невозможности приготовить грог или на небольших кораблях - допустим, в Первую мировую употреблением неразведенного рома "шикарили" отчаянные миноносники.
Обыкновенно ром попадал во вместительный желудок Джека Тара в виде "двухводного грога" (two-water grog), т.е. на одну часть рома добавлялись две части воды. Военно-морской грог викторианских, эдвардианских и более поздних времен имел немало отличий от аутентичного грога изобретения адмирала Эдварда Вернона по прозвищу "Старый Грогрэм" за его привычку к своему изношенному камзолу из одноименного вида шелковой ткани. В 1740-х гг. "Старина Грог" надумал разбавлять тогдашние ежедневные матросские пол-пинты (ок. 0,28 литра) крепчайшей сивухи выработки Ямайки или Виргинских островов пополам водой, чтоб экипажи не "косели" на службе и не падали с рей. Викторианский и последующий грог был по сравнению с грубым пойлом XVIII в. десертным напитком: в него добавлялись сок лайма (входивший в ежедневный рацион) и сахар, а, если кок был художником своего дела - карамельный сахар или черная патока, а также специи. В тропических широтах, "где лихорадка жмет людей в кулаке" (с), ром готовился с холодной водой; в северных морях, "где льда нависла на снастях седая борода" (с), доливали его кипятком, получался т.н. "ледокол".


Изображение раздачи грога на корабле Royal Navy викторианской эпохи. Молодому матросику слева алкоголя не полагается по возрасту (до 21 года), видимо, старшие товарищи за выпивкой послали.

Моряк всех морских держав XIX - нач.ХХ вв. трезвенником отнюдь не был (не говоря уж про "чарки" и "получарки" Российского имп. флота, даже Османские морские офицеры анисовой "ракы" и виноградным "шерапом" баловались), но чтобы на корабле не "хватили лишнего" следила строгая военно-морская бюрократия. В эпоху господства на Королевском Флоте Британской империи почти автономных столовых товариществ, выдача грога производилась под запись в единую корабельную книгу. Против фамилии воздержавшегося от выпивки из соображений экономии ставилась отметка: "Temperance" (умеренность), или буква Т. Взамен полагались 3 пенса за каждую пропущенную порцию. Морячки до 21 года, британского совершеннолетия, к рому не допускались: U-A, "Under Age". Такому "салаге", который вполне мог служить на флоте с 16-летнего возраста и даже раньше, не давали компенсации и не избежать было насмешек от старших "братишек". Полноправный потребитель грога получал в корабельной книге отметку: G - в случае выдачи грога, R - за чистый ром, J или Br - в случае замены рома джином или бренди (случалось; не спрашивайте, почему J за Gin, может быть, буква G уже была занята грогом), или попросту - Y, "Yеs".


Не менявшаяся веками военно-морская бочка для рома и полный набор мерных кружек из коллекции современных британских антикваров. Утверждается: времена королевы Виктории.

Настоящим сердцем "корабля его величества" было не машинное отделение и не кают-компания, а массивная, дубовая бочка для грога (Grog Tub), скрепленная медными обручами и украшенная медными же девизами в честь короля или королевы: "THE KING/QUEEN. GOD BLESS HIM/HER". К этому корабельному кумиру с почтением выстраивались в очередь самые доверенные члены каждого столового товарищества (не разольют, но отхлебнут), именовавшиеся уважительно: "ромовыми боцманами". Ведавший разливом унтер-офицер-снабженец (supply rating, прозвище на флоте: Пыльный Джек) с помощью благоговеющих перед вековым церемониалом дневальных отмерял на каждую артель должное количество горячительного напитка в металлическое раздаточное ведро с помощью набора из восьми мерных кружек или кувшинов, обыкновенно медных, луженых внутри и начищенных до остервенелого сияния - 1 галлон (ок. 4,55 литра), 1/2 галлона, 1 имперская кварта (ок. 1,15 литра), 1 имперская пинта (0,56 литра), 1/2 пинты, 1,5 имперских джилла (1 джилл - ок. 0,14 литра), 1 джилл и 1/2 джилла.









Слева-направо по рядам, кружки британского флота из того же собрания: 1 галлон, XIX в.; пол-галлона, нач. XX в.; кварта, 1917 г.; пинта, XIX в.; кувшинчик в полпинты, XIX в.; полтора джилла, нач. ХХ в.; пол-джилла, XIX в.; воронка для розлива, ХХ в.

Еще одна "ромовая традиция" британского флота: в любую погоду, при любом волнении, на парусном man-of-war викторианской эпохи и на эскадренном миноносце Первой мировой (про Вторую мировую - не знаю, Алистер МакЛин в своем "Корабле его величества "Улиссе" это не описал) вся посуда для алкоголя мылась исключительно на верхней палубе, иначе это считалось дурной приметой.



Ведерко для раздачи пайка, в т.ч. и грога, и стандартная бутыль для хранения рома, применявшиеся как во флоте, так и в армии, кон. XIX - нач. ХХ вв. Часто встречались в траншеях Первой мировой войны.

С неспорым введением на Королевском Флоте практики General mess - централизованного питания - ромовые ритуалы и церемонии стали постепенно забываться, но нежная приверженность английского моряка его пайке алкоголя оставалась неизменной вплоть до отмены таковой 31 июля 1970 г. ("Black tot Day" - День черной пайки). "Ром - дух их храбрости!" - говаривал Уинстон Черчилль, как судачили злые языки, недолюбливавший моряков. Впрочем, есть мнение, что он просто повторил высказывание герцога Веллингтона о Британской армии.
____________________________________________________М.Кожемякин.

флот, великобритания

Previous post Next post
Up