Одно интересное место - Сагало

Jul 27, 2024 11:30

Здравствуйте уважаемые.
Слышали ли когда-нибудь такое наименование как Сагало? Наверняка - нет. А зря...
Часть потенциальной колонии Российской империи на Африканском Роге, а точнее на территории Французского Сомали (нынешнее Джибути).
Это был заброшенный египетский форт, который пытались освоить и колонизировать русская экспедиция под руководством Николая Ивановича Ашинова. Это вообще интереснейший персонаж о котором стоит вспомнить отдельно. Но сегодня просто вспомним этот самый Сагало.


Ещё в 1885 году Ашинов отправился в Абиссинию (Эфиопию), задавшись планом содействовать политическому и церковному сближению этой христианской страны с Российской империей, и в этих видах вступил в контакт с Императором Эфиопии Иоанном IV, выдавая себя за представителя русского правительства.


По задумке Ашинова, России требовалась надежная гавань для того, чтобы ходить из Чёрного моря в Тихий океан, или хотя бы иметь место, где можно было бы остановиться во время морских походов для пополнения запасов пресной воды или починки судов. Такое место он нашел.
И снарядил новую экспедицию.


10 декабря 1888 года на корабле «Корнилов» из Одессы в Александрию вышли Ашинов и 150 терских казаков. Из Александрии до Порт-Саида экспедицию доставил российский корабль «Лазарев». В Порт-Саиде за 36 тысяч французских франков Ашинову удалось нанять австрийский корабль «Амфитрида», который и доставил экспедицию до места назначения.
6 января 1889 года «Амфитрида» вошла в Таджурский залив. Таджура, небольшое поселение на побережье нынешнего Джибути, находилась под протекторатом Франции. Экспедицию встретили четверо казаков, которых Ашинов оставил для охраны багажа и припасов в свой предыдущий приезд, а также абиссинские священники, тоже ждавшие прибытия колонистов, в частности, архимандрита Паисия, духовного наставника предприятия. Впоследствии экспедиция планировала отправиться в Абиссинию.


Для закрепления на побережье и создания своеобразного форпоста на пути вглубь континента Ашинов должен был найти пристанище для миссии. Он нашёл заброшенный египетский форт Сагалло, где 14 января и обосновался караван. Форт Ашинов провозгласил русским и окрестил Новой Москвой, или станицей Московской, и сказал, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь - русская земля». 28 января подняли русский флаг.
Для строительства у ашиновцев был лес; на земельных участках были посажены саженцы, привезённые из России и пятнадцать тысяч черенков винограда лучших крымских сортов, также привили никогда не выращиваемые здесь вишни и черешни. Для посадки были закуплены около ста масличных, лимонных и апельсиновых деревьев. На огородах появились огурцы, дыни, помидоры, арбузы. Разведка местности в окрестностях Сагалло обнаружила наличие соли, железной руды, каменного угля, а также горячий серный источник. Ашиновцы построили походную парусиновую церковь в честь святого Николая, подняли флаг религиозной миссии и торговый флаг.


Этого не смогли стерпеть французы. Уже 5 февраля заметили французскую эскадру в составе крейсера и трёх канонерских лодок. Ашинов получил от посыльного письмо с ультиматумом, но не знавший французского языка, он поприветствовал генерала, так как не ожидал нападения со стороны дружественной Российской империи страны. Начался артиллерийский обстрел Сагалло. В ходе обстрела было убито шесть человек. Французские снаряды разрушили все посадки. Над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху - Ашинов и поселенцы были арестованы французами.


Вскоре на клипере «Забияка» и пароходе Российского общества пароходства и торговли «Чихачёв» их доставили в Россию. Вот так закончилась попытка развития русской колонии в Африке.
Приятного времени суток.

российская империя

Previous post Next post
Up