Журнал «Коммунист Украины» - один из крупных теоретических и политических журналов, издаваемых ЦК компартий союзных республик. В нём печатаются рефераты на произведения классиков марксизма-ленинизма, выходящие на украинском языке, теоретические и пропагандистские статьи, лекции и консультации, рецензии на новые книги, освещаются вопросы развития народного хозяйства и культуры республики, опыт партийно-организационной и партийно-политической работы. Отдельные статьи, опубликованные в журнале, представляют несомненный интерес. Но в целом «Коммунист Украины», как теоретический и политический журнал, плохо выполняет свои задачи, ведётся на низком идейно-теоретическом уровне, отстаёт от жизни, от практики коммунистического строительства.
Редакции не хватает смелости и инициативы в постановке новых вопросов, она уделяет совершенно недостаточно внимания идеологической работе, слабо связана с партийными организациями, научными учреждениями и творческими организациями республики. На страницах журнала не ведётся активной борьбы против растленной буржуазной идеологии. Серьёзным недостатком журнала является то, что он не разрабатывает актуальных вопросов марксистско-ленинской теории и особенно проблем, связанных с постепенным переходом от социализма к коммунизму.
В текущем году были опубликованы лишь две статьи, посвящённые этим проблемам: Д.Гака «Гидроресурсы СССР и их роль в создании материально-технической базы коммунизма» (№ 2) и А. Шевченко «Неуклонный рост производительности труда - важнейшее условие победы коммунизма» (№ 5); но и в этих статьях не ставятся, по существу, теоретические вопросы, они носят описательный характер. В журнале не освещаются закономерности развития советского общества, преимущества социалистического строя перед капиталистическим, вопросы экономической теории марксизма-ленинизма, диалектического и исторического материализма, теории Советского государства и права, истории народов СССР.
Журнал крайне мало занимается пропагандой идей гениального труда товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». Вне поля зрения редакции остаются такие важные в теоретическом и политическом отношении темы, как ленинско-сталинская национальная политика, вопросы развития социалистических наций, дружбы народов СССР, пролетарского интернационализма. Тематика теоретических статей в журнале ограниченна, узка: во многих номерах она сводится к освещению знаменательных дат в истории Коммунистической партии и Советского государства. Между тем редакция должна публиковать в каждом номере теоретические статьи по актуальным вопросам коммунистического строительства.
Редакция, к сожалению, не проявляет нужной инициативы в этом деле, не привлекает авторов к разработке вопросов теории и не оказывает им необходимой помощи. Что же касается опубликованных в журнале теоретических статей, то в большинстве своём они написаны на низком уровне, носят компилятивный характер и представляют собой пересказ давно известных положений. Подобные недостатки во многом характерны, например, для статьи А. Кроника «Сталинская наука побеждать» (№ 6). Эта статья, посвящённая 10-летию со дня выхода в свет книги Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», не раскрывает богатейшего идейного содержания книги и её значения для развития марксистско-ленинской науки, для завоевания победы в войне.
В статье лишь мимоходом говорится о партии Ленина-Сталина, не показана её роль как вдохновителя и организатора победы советского народа в Великой Отечественной войне. На невысоком уровне написана статья И. Кравцева «О советской национальной гордости», (№ 5). Автору не удалось раскрыть одно из самых важных положений темы, заключающееся в том, что национальные интересы советских народов целиком совпадают с их социалистическими интересами, что только на основе победы социализма возможно правильное разрешение национального вопроса.
В статье схематично, поверхностно освещён вопрос о единстве национальных и интернациональных интересов народов СССР. Существенные недостатки имеются также в статье Ю. Зарубы «Непреоборимая сила ленинско-сталинской идеологии большевизма» (№ 3), посвящённой гениальной работе Ленина «Что делать?». В статье отсутствует обстоятельный анализ идеологических основ партии нового типа, разработанных Лениным в его знаменитой книге, не рассмотрены ленинско-сталинские положения об идейных истоках оппортунизма, не раскрыто блестяще обоснованное Лениным коренное марксистское положение, что «марксистская партия есть соединение рабочего движения с социализмом».
Всё это показывает, что в статье Ю. Зарубы слабо освещены главные идеи книги Ленина «Что делать?», без рассмотрения которых нельзя уяснить историческое значение этой книги в идеологической подготовке партии нового типа. Многие теоретические статьи носят отвлечённый характер, слабо связаны с жизнью. В качестве примера приведём в целом полезную статью Г. Мултых о критике и самокритике как могучем оружии в борьбе за коммунизм (№ 2).
Г. М. Мултых (1918-1993) - историк КПСС, педагог. Исследователь истории немецко-советской войны, автор трехтомника "Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза"
Тема обязывала автора привлечь фактический материал из жизни партийных организаций, из практики работы научных, творческих и других организаций, показать на этом материале роль критики и самокритики в строительстве коммунизма, обнажить недостатки, ещё имеющие место в деле её развёртывания. Однако автор этого не сделал; лишь в порядке отписки он перечислил некоторые, уже вскрытые печатью и общественностью, упущения в деятельности научно-исследовательских институтов Академии наук УССР, отметил отставание литературной критики. Для того, чтобы быть боевым журналом, оказывающим серьёзное влияние на развитие науки и практики, редакция должна изгнать со страниц журнала дух бесстрастного описательства.
Надо, чтобы публикуемые в «Коммунисте Украины» теоретические статьи были насыщены злободневным содержанием, направленым на разъяснение поставленных партией задач и мобилизацию масс на их осуществление. Тематику статей необходимо расширять, привлекать в качестве авторов хорошо подготовленные и опытные кадры, способные глубоко, творчески разрабатывать вопросы теории. В центре внимания журнала должна стоять пропаганда идей гениального труда Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», решений ХІХ съезда Коммунистической партии Советского Союза.
На журнал возложена важная задача в деле развёртывания идеологической работы партийной организации Украины. Он призван способствовать повышению марксистско-ленинской подготовки кадров, оказывать действенное влияние на развитие науки, литературы и искусства, вести борьбу против буржуазной идеологии и её проявлений. Приходится отметить, что журнал слабо выполняет эту свою обязанность. На протяжении нескольких лет в нём редко печатались статьи, в которых вскрывались бы недостатки в идейно-политическом воспитании кадров, в деятельности научных учреждений и творческих организаций, вузов, издательств.
Не произошло существенных сдвигов и в текущем году: по прежнему коренные идеологические вопросы не находят должного отражения на страницах «Коммуниста Украины». Журнал мало уделяет внимания делу марксистско-ленинской подготовки кадров, партийного просвещения. Те несколько статей на эту тему, которые редакция опубликовала в текущем году, не раскрывают состояния партийного просвещения и имеющихся в нём недостатков, не показывают, как руководят партийные организации республики политической учёбой коммунистов.
В статье, помещённой в № 9 журнала, редакция попыталась подвести итоги учебного года в системе партийного просвещения, но свела дело главным образом к организационным вопросам, к перечню создающих видимость благополучия цифровых показателей, не дала глубокой, обстоятельной оценки идейно-теоретического уровня марксистско-ленинской учёбы, не вскрыла серьёзных недостатков в содержании занятий.
В тонах самоуспокоенности и благодушия написана статья И. Слепова «Некоторые вопросы постановки партийного просвещения» (№ 5). Она представляет собой обширную и малопоучительную информацию, где настоящий анализ содержания работы в системе партийного просвещения и обобщение положительного опыта подменены общими рассуждениями. Устав КПСС, принятый ХІХ съездом партии, требует от партийных органов улучшить руководство изучением марксистско-ленинской теории, усилить работу по коммунистическому воспитанию рабочих, крестьян и интеллигенции.
Вскрывая недостатки и популяризируя положительный опыт, журнал должен помогать партийным организациям в решении этой задачи. Партия придаёт огромное значение развитию передовой советской науки, марксистско-ленинскому воспитанию её кадров. Обязанность партийной печати - активно бороться за дальнейший подъём науки. К сожалению, журнал «Коммунист Украины» мало внимания уделяет вопросам науки и деятельности научных учреждений.
Редакция слабо выполняет такие важные задачи, как разоблачение антинаучных теорий и взглядов, борьба против кастовости, монополии отдельных групп учёных, за внедрение основного метода развития науки - метода творческих дискуссий. Журнал не выступил с разоблачением имевшей хождение в стенах ряда научных учреждений и высших учебных заведений республики идеалистической «теории резонанса», не вскрыл методологические ошибки, допущенные некоторыми украинскими учёными в области физиологии.
Если в журнале изредка и появляются статьи, посвящённые той или иной научной проблеме, то это, как правило, беззубые статьи: в них обходятся острые вопросы жизни научных учреждений республики. Приведём такой факт. В статье Д. Проценко «Новое в развитии материалистической науки о жизни» (№ 3), посвящённой работам О.Б.Лепешинской, ни слова не говорится о состоянии биологической науки на Украине и о том, как идёт разработка новых проблем.
"Клетка, её жизнь и происхождение" О.Б. Лепешинская, 1952
Важной задачей журнала является борьба за высокую идейность литературы и искусства. Однако он недостаточно уделял внимания вопросам литературы и литературной критики, своевременно не вскрывал серьёзных идеологических ошибок и извращений, проявлений буржуазного национализма, имевших место в творчестве отдельных украинских писателей, критиков, работников искусства.
Достаточно сказать, что журнал с двухлетним опозданием выразил своё отношение к ошибочной статье Г.Емельяненко и М. Новикова об идейном содержании дооктябрьской украинской литературы. Эта статья была опубликована в мае 1950 в украинской «Литературной газете». Вопреки исторической правде, авторы статьи тщились доказать, что писатели-демократы И. Франко и М. Коцюбинский были родоначальниками пролетарской литературы на Украине. Это утверждение ведёт к обособлению, отчуждённости развития украинской демократической литературы от развития русской пролетарской литературы, родоначальником которой был А.М.Горький.
Такая «концепция» насквозь антинаучна, находится в противоречии с действительностью и не может быть оценена иначе, как проявление буржуазного национализма. Выступив с большим опозданием по поводу этой статьи, журнал занял, по существу, примиренческую позицию. Вместо того чтобы вскрыть ошибку и дать ей политическую оценку, редакция в осторожных выражениях предъявила авторам лишь ту претензию, что они-де, «взявшись решить этот вопрос или по крайней мере положить надлежащее начало его решению, встали на неправильный путь» (№ 9, стр. 5).
Хотя статья Г. Емельяненко и М. Новикова опубликована давно и её неверные положения, как говорит редакция журнала, нашли уже последователей, сбивают с толку преподавателей, студентов, «она и до сих пор не получила надлежащей оценки литературных критиков Украины. Не подвергли её критике ни Институт философии, ни Институт украинской литературы Академии наук УССР» (там же). Справедливый, заслуженный упрёк! Но ведь он не в меньшей, а, пожалуй, ещё в большей мере может быть адресован самой редакции, длительное время молчавшей по этому поводу и не показавшей примера нетерпимости к идеологическим извращениям.
Не дают правильной оценки идеологических ошибок и некоторые другие статьи, напечатанные в журнале. Автор статьи «Партийная организация и работа с молодыми писателями» (№ 2) В. Готт либерально оценил идеологические ошибки, содержащиеся в стихах В. Гетьмана. Отмечая, что в сборнике поэта наряду с полноценными стихотворениями помещены стихотворения аполитичные, безидейные, иногда перекликающиеся с националистическим стихотворением В. Сосюры «Люби Украину», В. Готт делает вывод, что это только недостатки, которые «обесценивают сборник».
Редакция правильно поступает, помещая из номера в номер рецензии и аннотации на новые книги и брошюры, выходящие на Украине и в центральных издательствах, а также тематические обзоры книжной продукции. Однако далеко не вся литература, которая должна была бы получить оценку на страницах журнала, рецензируется им. В частности, журнал прошёл мимо книги А. Ишука «Леся Украинка», в которой даётся ошибочная характеристика идейного содержания творчества писательницы. Недостатком отдельных рецензий является отсутствие в них ясной, определённой оценки рассматриваемых книг. Это имеет место, например, в интересной рецензии А. Мазуркевича на книгу Я.Д.Дмитерко «Общественно-политические и философские взгляды Т.Г.Шевченко» (№ 1).
Ценность этой статьи значительно снижается уклончивой, неопределённой оценкой книги, в которой имеются серьёзные ошибки, верно подмеченные рецензентом. В обязанность редакции входит систематическая публикация обзоров научных журналов, выходящих на Украине, статей о постановке работы отделов публицистики, критики и библиографии литературно-художественных и общественно-политических периодических изданий. Однако в текущем году таких обзоров в журнале помещено не было. Отмеченные недостатки и ошибки в освещении идеологических вопросов на страницах «Коммуниста Украины» свидетельствуют о том, что редакция недооценивает идеологическую работу.
Задача журнала - коренным образом улучшить освещение идеологических вопросов, вести решительную борьбу с либерализмом и беспечностью в отношении идеологических ошибок и извращений, с проявлениями буржуазного национализма, помогать партийным организациям в решении задач коммунистического воспитания трудящихся, преодоления пережитков капитализма в сознании людей.
Как и вся наша печать, журнал «Коммунист Украины» призван вести решительную борьбу против реакционной идеологии американского империализма - злейшего врага свободы и независимости народов, мирового эксплуататора и жандарма. Одна из важнейших задач журнала - глубоко изучать и обобщать опыт партийно-политической и партийно-организационной работы, систематически освещать его на своих страницах.
Почти в каждом номере «Коммуниста Украины» печатаются материалы «Из опыта партийной работы». В этом отделе напечатаны статьи на различные темы: о воспитании секретарей колхозных первичных партийных организаций, о партийных поручениях и т.д. В отдельных статьях, как, например, в статье А. Фёдорова «Улучшать практику проведения пленумов партийных комитетов» (№2), на основе анализа имеющегося опыта делаются ценные выводы, намечаются пути и средства дальнейшего подъёма партийной работы.
Следует, однако, заметить, что редакция не всегда сосредоточивает своё внимание на освещении узловых, наиболее важных вопросов, которыми живёт партийная организация республики. Украинская ССР - один из основных угольных и металлургических центров страны. Повышение уровня партийного руководства этими ведущими отраслями промышленности является боевой задачей партийных организаций республики. Как помогает им в этом «Коммунист Украины»?
В № 5 журнала напечатана статья В. Половенко «Партийная организация шахты в борьбе за цикличность». Это единственная статья в журнале, посвящённая вопросам партийного руководства промышленностью. Описать в подробностях опыт партийной работы на той или иной шахте, - несомненно, полезное дело, но оно под силу и районной или городской газете. Республиканский журнал в состоянии решать и более сложные задачи.
На основе изучения и сопоставления опыта партийного руководства угольной промышленностью, накопленного партийными организациями не одной, а многих шахт, а также райкомами, горкомами, обкомами партии, журнал мог бы глубоко разработать и осветить вопросы дальнейшего повышения уровня партийного руководства угольной промышленностью и тем оказать существенную помощь партийным работникам.
Партийная организация республики уделяет немало внимания совершенствованию методов партийного руководства сельским хозяйством. Об этом говорит хотя бы регулярный созыв республиканских совещаний секретарей сельских райкомов партии, на которых всесторонне анализируется практика их работы, происходит обмен опытом. Такое совещание состоялось и в этом году. Кому, как не теоретическому и политическому журналу ЦК КП Украины, надлежало бы всесторонне изучить и обобщить опыт работы сельских райкомов и вооружить этим опытом партийные кадры?
Журнал проходит мимо этих вопросов, что свидетельствует о его отрыве от насущных запросов практики партийной работы. Редакция журнала не уделяет необходимого внимания изучению и обобщению опыта партийно-политической работы! в западных областях республики. Между тем перед партийными организациями этих областей стоят серьёзные задачи в деле коммунистического воспитания трудящихся, преодоления пережитков капитализма в сознании людей, разоблачения буржуазной идеологии, особенно украинского буржуазного национализма. «Коммунист Украины» редко освещает вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров, проверки исполнения, развития внутрипартийной демократии, критики и самокритики.
В тех же случаях, когда журнал обращается к этим важным темам, он освещает их, как правило, на невысоком теоретическом уровне, без должной остроты. В №8 журнала напечатана статья И. Шостака о политических докладах руководящих работников. Автор перечислил темы докладов, прочитанных за полгода на Украине, указал, сколько состоялось собраний, сколько человек на них присутствовало, какие применяются организационные формы работы с докладчиками.
Но в статье отсутствует анализ содержания, идейно-теоретического уровня докладов, хотя журналу следовало бы заняться прежде всего этой стороной дела. Некоторые статьи на темы партийной жизни носят информационный характер, представляют собой лишь поверхностное описание фактов. Такие статьи мало что дают партийному активу. Освещать опыт партийной работы - значит осмысливать этот опыт в свете теории, в свете партийных директив, обобщать опыт, отбирать передовые формы и методы, подвергать критике негодные приёмы и тем способствовать дальнейшему подъёму партийной работы.
Тесная связь с партийными организациями, глубокое изучение их деятельности, неослабная забота о повышении идейно-теоретического уровня выступлений журнала на темы партийной жизни - таковы условия успешного решения этой задачи. Краткий обзор журнала «Коммунист Украины» убеждает в том, что он ведётся неудовлетворительно. Задача редакции состоит в том, чтобы устранить имеющиеся недостатки, решительно перестроить свою работу. Направление и содержание всей работы журнала определяется классическим произведением Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», его речью на ХІХ съезде, историческими решениями съезда.
Руководствуясь этими программными документами, редакция должна организовать творческую разработку и освещение актуальных вопросов теории и практики коммунистического строительства. Обязанность журнала - помочь нашим кадрам глубоко овладеть идейным богатством новых сталинских произведений, материалов съезда. «Коммунист Украины» должен стать действенным средством подъёма идеологической работы, боевым теоретическим и политическим журналом Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.
Ф. Еневич. Серьёзные недостатки журнала «Коммунист Украины». Обзор местных журналов. "Коммунист" 1952, № 20