Смена сверхдержав

Apr 14, 2024 19:40



Американская империя перед падением. Брюс Э.Фейн, 2010

В хронике рассказывается о том, насколько далека наша внешняя политика от намерений Основателей; подробно описывается угроза безопасности и процветанию Америки, которую представляет собой залог нашего будущего для поддержки остального мира, и излагается план по укреплению нашей нации путем восстановления внешней политики, соответствующей Конституции.



Империя богатства: эпическая история американской экономической мощи

На протяжении веков, от Древнего Рима до современной Британии, великие империи строили и поддерживали свое господство с помощью силы оружия и политической власти. Но не США. Америка доминировала в мире новым, мирным и всеобъемлющим способом - посредством постоянного создания ошеломляющего богатства. В этой авторитетной, захватывающей истории Джон Стил Гордон как никогда ранее отражает истинный источник глобального влияния Америки: богатство и способность создавать его еще больше.



В 1982 и снова в 1984 году Совет по иностранным делам латиноамериканцев и Индийский совет по культурным связям на несколько дней собирали небольшие группы индийцев и американцев для обмена мнениями об отношениях между двумя странами и по другим важным мировым проблемам. Участники с обеих сторон представляли широкий спектр знаний, политических точек зрения и опыта, и организаторы поощряли максимально свободный обмен мнениями, чтобы выйти за рамки официальных политических позиций.

На обеих встречах были затронуты некоторые ключевые темы, это говорит об их важности и центральной роли в мышлении индийцев или американцев, когда они размышляют об отношениях двух стран и их роли в мире. Этот отчет о двух конференциях основан на подробных заметках, подготовленных американскими и индийскими докладчиками в ходе примерно 48-часовых бесед, и в нем излагаются основные области сближения и расхождения, которые стали очевидными.



Как начинались и развивались отношения США с КНР: личные воспоминания. Николас Платт



Китай: растущая угроза. Константин Кристофер Менгес



Отношения США и Китая в XXI веке: власть, переходный период и мир. Чжицюнь Чжу



Великие державы против гегемона. Мохаммед Э.Ахрари

"Эхсан Ахрари написал блестящую и содержательную работу, в которой подробно описывается зарождающийся сложный мир, в котором меняются основы власти. Он искусно предлагает курс для навигации в этом сложном новом мире, который следует учитывать нашим политическим лидерам. "Великие державы против гегемона" - это обязательная книга для прочтения теми, кто хочет понять новый мировой порядок, который надвигается на нас". - Генерал Энтони К. Зинни, морская пехота США (в отставке), бывший командующий Главным командованием США.

"Эхсан Ахрари проделал великолепную работу, представив реалистичную и четкую картину того, как глобальный экономический кризис влияет на великие державы отношения в первом десятилетии 21-го века.Это отличная книга , которая поможет стратегам и политикам сосредоточиться на ситуации в области безопасности, с которой они сталкиваются. - Ларри М. Вортцел, комиссар Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности

Глобальная трансформация власти происходит без крупной войны или каких-либо других катастрофических событий. Великие державы - Китай, Индия и Россия - бросают вызов гегемону - Соединенным Штатам - а также друг другу своими стратегическими маневрами. В этой книге Эхсан Ахрари показывает, что, хотя устойчивый рост Китая как прототипа США - это реальность, и нет ничего неизбежного в упадке США как сверхдержавы.

Следующее десятилетие 21-го века может стать свидетелем возникновения биполярного порядка, при котором Китай лидирует в экономике, но не бросает серьезного вызова военному превосходству США. Могущество Индии будет расти, не в последнюю очередь благодаря ее развивающемуся стратегическому партнерству с США. Россия, однако, останется позади в основном из-за своей слабой экономики. Наконец, он утверждает, что США останутся единственной сверхдержавой из-за своего устойчивого стратегического господства на Востоке Азии, Европе и на Ближнем Востоке, а также потому, что она сохраняет высокую активность в выводе мировой экономики из нынешней рецессии.

Эхсан М. Ахрари - военный консультант, специализирующийся на геостратегических вопросах великих держав. Обладая более чем 17-летним опытом преподавания и научных исследований в высших профессиональных военных учебных заведениях США, он консультировал CENTCOM и PACOM в качестве специалиста по сферам ответственности их командования. Он опубликовал дюжину книг и сотни эссе.



Восстановление отношений: эволюция политики Москвы в отношении Китая от Брежнева до Ельцина. Элизабет Вишник



Холодная война и сосуществование; Россия, Китай и США. Уильям Э. Гриффит, 1971



Запутанная история титанов: США и Китай

«Запутанная история титанов» предлагает самую актуальную и всестороннюю оценку отношений между США и Китаем. В этой исчерпывающей книге ведущие эксперты рассматривают прошлое, настоящее и будущее этих сложных отношений посредством углубленного исследования внутреннего, двустороннего, регионального и глобального контекста. Никогда в современной истории две великие державы не были так глубоко переплетены, но в то же время настолько подозрительны и потенциально антагонистичны



Смена сверхдержав: о новых и зарождающихся отношениях между США, Китаем и Индией


Дивный новый мир: Индия, Китай и США

"Вдумчивый анализ азиатского контента и стратегия предотвращения его перерастания в насилие". - The Wall Street Journal



Канада, НАТО и бомба: Западный альянс в кризисе. Томас Ф.Китинг, 1988



Многополярный мир?: политика великих держав в XXI веке. Чарльз В. Кегли, 1994

Предлагая последовательную, ориентированную на будущее перспективу, это важное новое исследование рассматривает позиции США и других мировых держав в изменяющейся международной системе и обрисовывает в общих чертах приоритеты и ограничения, которые могут регулировать поведение американских иностранных политику на ближайшие десятилетия. Сосредотачиваясь прежде всего на распаде биполярной системы и ее замене многополярной системой, авторы представляют анализ отношений великих держав до и во время холодной войны, который бросает вызов некоторым преобладающим представлениям об уроках холодной войны.

Изучив недавние изменения в международных альянсах и будущую роль, которую транснациональные субъекты могут сыграть в минимизации конфликтов, и рассмотреть различные механизмы, при которых эта многополярная система может обеспечить наиболее благоприятную среду для мира во всем мире.

Новые международные реалии.
Переосмысление уроков холодной войны.
Должны ли мы бояться многополярного будущего? --
Полярность и неопределенность --
Поляризация и эскалация --
Международные нормы и сотрудничество великих держав --
Пути к миру --
Соединенные Штаты: отшельник, лидер или балансир? --
Мир особых отношений? --
Концертная система коллективной безопасности?

Предисловие
После окончания холодной войны многие люди пришли к убеждению, что мы стоим на пороге новой эры. За последние несколько лет они стали свидетелями революционных перемен, произошедших на мировой арене с внезапностью, которая одновременно шокирует и ставит в тупик. Предвещают ли эти перемены более мирное будущее остается неясным. Как напоминает нам хор в трагической пьесе Софокла "Аякс": "Смертный может многое узнать, увидев, но никто не может предсказать будущее, прежде чем увидит его .

Хотя мы не можем предсказать будущее, социологи могут построить правдоподобные прогнозы о том, какие альтернативные варианты будущего могут возникнуть, основаны на их знании прошлых моделей и развивающихся тенденций. Один из прогнозов, который часто озвучивают сегодня правительственные чиновники, представители средств массовой информации и исследователи в университетах и аналитических центрах, касается глобального распределения военной и экономической мощи.

Согласно их интерпретации имеющихся данных, военная и экономическая мощь в начале XXI века, скорее всего, будет все больше распределяться между растущим числом относительно равных великих держав. В в отличие от простой биполярной структуры, характерной для холодной войны, существует большая вероятность возникновения сложной многополярной системы. Цель этой книги - привлечь внимание серьезного исследователя международных отношений к характеристикам и возможным последствиям такой системы, а также осветить проблемы, теоретические противоречия и политические дилеммы, которые они создают.

Основная тема этой книги заключается в том, что существуют различные типы многополярных систем, некоторые из которых более склонны к войне, чем другие. Если национальные на закате этого тысячелетия возможности распределяются в условиях приблизительного паритета , и мы все заинтересованы в том, чтобы великие державы проводили внешнюю политику, которая позволяет избегать наиболее нестабильных вариантов многополярности, в то время как одни стратегии могут успокоить турбулентность и трения многополярного мира, другие , скорее всего, усугубят ситуацию.

Наше видение того, что желательно для будущего, должно лежать в основе внешнеполитических решений в настоящем. Путь к многостороннему - установление мира на полярном полюсе должно начинаться с тщательно продуманных шагов. Более того, подготовка к нему должна начинаться уже сегодня. Будущее - это настоящее. В последующих главах представлена схема оценки такого выбора.

Книга состоит из трех частей. В первой части мы обсудим тенденции, складывающиеся в современной мировой политике, и опишем, чем многополярное будущее может отличаться от более привычного биполярного мира времен холодной войны. Во второй части мы проведем сравнительный обзор того, что история многополярных систем говорит нам об источниках стабильности в шесть предыдущих периодов, которые были характерны при распределения власти между более чем двумя относительно равными великими державами.

Особое внимание уделяется различным типам многополярных систем, которые определяются различиями в их размерах, степенью поляризации альянсов в жесткие блоки и степенью, в которой преобладающие международные нормы поддерживают разрешительный или ограничительный кодекс поведения великих держав. Часть III посвящена стратегиям, которые Соединенные Штаты и другие великие державы могли бы принять для решения проблем многонационального мира XXI века. Существует несколько возможных путей к мирному многополярному будущему - от односторонних действий до особых двусторонних партнерств и различных форм многостороннего сотрудничества. Рассматриваются издержки, выгоды и компромиссы, связанные с каждым из них, а также обсуждаются преимущества системы коллективной безопасности, основанной на согласии.



Последняя тысяча дней Британской империи: Черчилль, Рузвельт и рождение Pax Americana. П.Ф.Кларк

«Я стал первым министром короля не для того, чтобы руководить ликвидацией Британской империи». Так заявил Черчилль в 1942, когда Великобритания вела масштабный глобальный конфликт ради своего выживания. Менее чем через пять лет конфликт был выигран, однако с обретением Индией независимости в 1947 и уходом Британии из Палестины в 1948 солнце уже зашло. Через тысячу дней наступила новая эра, когда Америка взяла на себя роль мировой сверхдержавы.

Стремительное повествование Питера Кларка основано на письмах, дневниках и множестве других первоисточников, чтобы наглядно представить нам происходящее в лицах, вокруг которых вращалась история: Черчилля, Ганди, Рузвельта, Сталина, Трумэна и других, менее известных личностей, через которых Кларк блестяще показывает человеческое измерение эпохальных событий»

политика, живопись, литература, китай, сша, англия

Previous post Next post
Up