Нагрудный знак “Альпинист РККА”
Данный материал посвящен малоизвестному проекту весьма красочного знака, который, не будучи учрежденным, так и не смог занять заслуженного места на униформе военных альпинистов.
Его востребованность, казалось бы, была очевидной: начиная с 1935 года, бойцы и командиры Рабоче-крестьянской Красной армии наравне с обычными советскими гражданами награждались лишь значками “Альпинист СССР” двух ступеней (впоследствии просто “Альпинист СССР”), а собственное отличие у военнослужащих отсутствовало.
К тому же еще 21.12.1934 г. народный комиссар обороны Союза ССР К.Е.Ворошилов подписал приказ № 85, в соответствии с которым командирам, удовлетворявшим требованиям на получение значка “Альпинист СССР” I-й ступени, присваивалось звание “Альпинист РККА”.
Соответствующее же ведомственное отличие, однако, учреждено так и не было. Не произошло это ни тогда, в середине 1930-х годов, ни во время войны, ни в мирные десятилетия. Восполнить этот пробел, как часто и бывает, попытался энтузиаст - “инициатива снизу” принадлежала лейтенанту Михаилу Ивановичу Ануфрикову (21.07.1911-01.01.1989), выпускнику Всесоюзной школы инструкторов альпинизма 1937 года.
Именно он, будучи преподавателем альпинизма Школы военного альпинизма и горно-лыжного дела (ШВАГЛД) Закавказского фронта, разработал дизайн нагрудного знака “Альпинист РККА” осенью 1944 г. Это учебное заведение, кстати, было создано 28.09.1942 г. на базе горнолыжного центра подготовки частей Закавказского фронта (бывшая спортивная база ДСО “Динамо”) и располагалось в поселке Бакуриани Боржомского района Грузинской ССР.
Согласно цветному рисунку М.И.Ануфрикова, знак должен был иметь форму широкого круглого кольца, выполненного из мотка серой веревки. В верхней части она завязана в узел, на который наложена пятиконечная звездочка, покрытая красной эмалью.
По бокам от узла расположена аббревиатура “СС” (слева) и “СР” (справа) прописными буквами золотистого цвета. В нижней половине знака на венок наложены перекрещенные альпеншток и пистолет-пулемет образца 1941 г. системы Шпагина (ППШ), выступающие за рамки веревочного кольца. Между ними полукругом расположена надпись золотистого цвета: “Альпинист РККА”, причем первое слово разделено на три и шесть букв прикладом пистолета-пулемета. Внутри веревочного кольца находится стилизованное изображение коричневых скал (слева) и заснеженных горных вершин (справа) на фоне голубого неба. Предполагалось, что звездочка, ледоруб и пистолет-пулемет будут выполнены отдельными элементами и прикреплены к основе знака из желтого металла (латунь или бронза) при помощи коротких усов.
Реверс знака должен был быть плоским, в верхней части которого гравировался бы порядковый номер награды. К центру оборотной стороны припаивался нарезной штифт-винт, на который накручивалась круглая гайка из желтого металла с аббревиатурами “НКО” (вверху) и “СССР” (внизу) полукруглой формы.
Проект знака “Альпинист РККА” был одобрен вторым начальником ШВАГЛД полковником И.К.Шония, который отправил рисунки в Москву через Отделение горной и горнолыжной подготовки штаба Закавказского фронта. Однако же по неизвестным причинам знак так и не был утвержден, дойдя до наших дней лишь в виде проекта на бумаге...