80 000 расстрелянных и 150 000 сбежавших: Чем обернулся Русский исход в Крыму для СССР

Feb 28, 2024 11:05




За первые годы становления советского государства известны несколько массовых волн отъезда из страны белогвардейцев и всех, кто не принял новую власть. Однако то, что произошло в 1920 году в Крыму, затмевает и историю с философскими пароходами, и вывоз белогвардейцев с беженцами на Дальнем Востоке, и другие подобные драматические события. В те ноябрьские дни только по самым скромным подсчетам, Крым единовременно покинули 150 тысяч человек. Цвет русской армии, интеллигенция, ученые, священнослужители спешно эвакуировались в Стамбул ,чтобы не быть расстрелянными.


Почему они решили покинуть родину

В годы гражданской войны ожесточенные бои между белогвардейцами и красными шли в разных точках бывшей Российской империи, однако в Крыму ситуация была особая. Тут был сконцентрирован, говоря большевистским языком, очаг инакомыслия. Здесь держала последнюю оборону против красных армия барона Врангеля, но дело не только в белогвардейских офицерах и солдатах. Среди местных жителей также было достаточно тех, кто по идейным соображениям и даже, можно сказать, генетически не мог принять советский строй. В этих людях крепко сидели старые устои, царь и вера были для них не просто словами, а тем стержнем, на который они привыкли ориентироваться.



Восточный армейский корпус на борту транспортного судна Саратов.

Историки обращают внимание, что именно на юге России зародилось белое движение и тут воевало не менее 70% от общего числа участников сопротивления большевистской власти. Поначалу войска Врангеля стойко держали оборону, однако после заключения перемирия между советской страной и Польшей новые власти страны бросили все свои военные силы на Крым. Захватом полуострова и освобождением его от белых занимались Павел Дыбенко, Дмитрий Ульянов и другие известные революционеры, именами которых впоследствии назовут улицы не только в крымских, но и в других советских городах. К ним присоединились и махновцы.



П. Дыбенко и Н. Махно.

Когда оставшийся без поддержки других белых фронтов Врангель понял, что ситуация у него патовая, он решил спасти ту значительную часть белой армии, которая осталась на полуострове, а также казаков из южных областей страны и гражданских беженцев, готовых покинуть родину, захваченную новой властью.



Погрузка людей в Ялте.

Как и откуда уходили суда

Событие, которое потом назовут Русским исходом, происходило в течение нескольких дней в середине ноября 1920-го, когда Красная Армия восстанавливалась после ожесточенных боев на Перекопе, где полегло много её бойцов.



Барон Врангель.

Зная, что белогвардейцы могут уйти морем, Ленин категорически не хотел оставлять их в живых, надеясь на жестокую расправу, однако красноармейцы чисто физически не смогли воспрепятствовать этой хорошо продуманной операции. Корабли белогвардейцев поддерживал французский флот, и Петру Врангелю даже было предложен отходить в Стамбул (Константинополь) под французскими флагами - для большей безопасности. Однако он категорически отказался от этого и все суда шли под российскими флагами - Андреевскими.



белый флот покидает Крым.

Помимо военных кораблей белого Черноморского флота, Крым покидали и грузовые суда, и пассажирские (в том числе и иностранные). Все они эвакуировали с полуострова желающих уехать.

Хотя очевидцы потом и вспоминали, что в портах наблюдалось столпотворение, все-таки в общем и целом, согласно выводам историков, вывоз военных и гражданских из Крыма происходил четко и слажено. Практически всем, кто хотел покинуть страну, предоставили возможность это сделать. Пришлось даже подождать казаков, которые прибыли на полуостров с Кубани и соседних с ней регионов. Лишь незначительная часть противников большевистской власти не успела в порты.



Отправление парохода «Сежет» из севастопольской бухты.

Людей вывозили последовательно из Севастополя, Ялты, Феодосии. Последние суда отчаливали от мыса Чауда, расположенного под Керчью.



Эвакуация в Ялте.

Советская власть не пощадила

Решение о том, чтобы покинуть страну, люди принимали срочно. У некоторых семей было всего несколько часов на то, чтобы собрать вещи и, возможно, имеющиеся ценности и добраться до порта. И не все понимали, на какие средства будут жить на чужбине, однако пошли на этот шаг.

От крымских берегов, по разным данным, в те дни отчалили от 126 до 254 судов. Всего удалось эвакуироваться более 150 тысячам пассажиров, и это не считая команд.

Тех, кто остался в Крыму, понадеявшись на то, что советская власть их пощадит, ждала страшная участь. Это был один из самых страшных массовых расстрелов за всю историю советской России. Только по примерным подсчетам историков, на полуострове большевиками было убито 50 тыс. человек, однако, скорее всего, жертв было не менее 80 тысяч.

Для Ленина это было важно - искоренить идейных противников новой власти, чтобы потом, говоря его же словами, из искры не возгорелось пламя.



Русская эскадра выходит в море.

Что было с пассажирами дальше

Прибыв в Стамбул, часть пассажиров многочисленных судов осталась в городе, сформировав костяк русской эмиграции. Размещенные в лагерях вдоль города гражданские-беженцы находились под французским покровительством. Казаки же отправились дальше - на остров Лемнос (Греция), а военные-белогвардейцы остановились в лагере под турецким городком Галлиполи. Моряки же временно обосновались в тунисском порту Бизерту, где в итоге пришвартовалось множество русских кораблей.



Проход судов через Босфор.

Все, кто покинул Крым в те ноябрьские дни, надеялись, что советская власть продержится недолго и белая армия, подкопив силы, вернется и разгромит большевиков. Люди не могли себе представить, что все, что происходит в их стране, продлится десятилетия и что родину теперь, скорее всего, не увидят. Идеи большевиков закрепились в стране основательно и надолго.

Что касается гражданских беженцев, то из Стамбула (Константинополя) они перебирались в соседнюю Болгарию и далее - в Сербию и другие европейские страны. Постепенно они рассеялись по всей Европе и образовали крепкие диаспоры.



Cтамул во времена Великого русского исхода.

Русский исход сплотил уехавших. Они продолжали мысленно быть со своей родиной, не желали на сто процентов ассимилироваться и растворяться в других культурах, а бережно хранили русские традиции, язык и культуру своей страны. Это был тот «контрреволюционный элемент», которого так опасались большевики - идейный, высокодуховный и поэтому непримиримый. Это были те, кто никаким образом не хотел предавать ни русскую церковь, ни царя, ни старый русский порядок.



Пётр Врангель, Севастополь, середина ноября 1920 года.

Набоков, святой Серафим и не только

Судьбы пассажиров покинувших Россию судов сложились по-разному. Кто-то смог хорошо устроиться (например, ученые и представители культуры), другие жили на чужбине очень бедно. Однако из числа участников русского исхода вышло немало фигур, завоевавших мировую известность, будучи на чужбине.

Можно вспомнить автора проекта Ливадийского дворца и других крымских шедевров, знаменитого архитектора Николая Краснова (Сербия), белого генерала, исследователя культуры и языка индейцев и борца за права аборигенов Ивана Беляева (Парагвай), знаменитого во всём мире писателя Владимира Набокова и выдающегося авиаконструктора и философа Игоря Сикорского (США), а также очень почитаемого верующими старца Серафима (Соболева), позже причисленного к лику святых (Болгария). Это лишь несколько примеров. а таких было множество.



Авиаконструктор и изобретатель Сикорский.

Поэты, художники, мыслители, ученые - трагедия Русского исхода, помимо массовых расстрелов оставшихся, состояла еще и в том, что уехавших страна навсегда потеряла.



Слева направо: покинувшие Крым с десятками тысяч соотечественников Беляев, Набоков. Краснов.



Мемориал воинов русской армии Врангеля во Франции.

Очень много интересной информации о Русском исходе историки получили от Тамары Крутиковой, профессора музыки и профессора французского языка, говорившей в общей сложности на шести языках. Она считалась последней живой очевидицей и участницей тех далеких событий.

Кутикова прославилась также как самая старая жительница Сербии за всю историю станы. Она умерла летом 2022-го в возрасте 110 лет.



Крутикова в юности и в зрелом возрасте с мужем и внуками.

Отсюда
См.также:

Русская армия в поисках пристанища

«Черный барон», «белый рыцарь»…

Антон Деникин - судьба офицера на алтарь истории

Как советская разведчица-поэтесса организовала покушение на Врангеля и протаранила белогвардейскую яхту

29 сентября 1922 г. из Петрограда вышел «Философский пароход»


В Телеграм!

большевики, крым, гражданская война, эмиграция, российская империя

Previous post Next post
Up