«Урал» с немецким дизелем Deutz или миллиарды потраченные впустую

Feb 27, 2024 14:04



Первый опытный Урал-4322 собранный в 1976 году

Грузовые автомобили Урал-375Д являлись несомненной гордостью советского автопрома. Они имели хорошую приспособленность к работе на бездорожье, высокий запас прочности, относительную простоту устройства и отменную ремонтопригодность. Однако при всем при этом имелся у этой машины один существенный недостаток - бензиновый двигатель с огромным расходом топлива. Поначалу проблему попытались решить путем установки новейших дизелей КамАЗ-740, но в конце 1970-х объем их выпуска был весьма небольшим. Тогда в Минавтопроме решили организовать для УралАЗа производство собственных дизельных двигателей созданных по лицензии западногерманской фирмы Deutz (Дойц). Так появился проект Урал-4322.





Проектирование нового семейства полноприводных грузовиков началось в 1976 году. Работы шли в рамках проекта «Суша» и предполагали создание серии авиатранспортабельных полноприводных грузовиков с колесными формулами 6х6 и 8х8. Первый опытный трехосный автомобиль Урал-4322 собрали в том же году. Он базировался на узлах и агрегатах серийного Урал-4320, таких как - дизельный двигатель КамАЗ-740 объемом 10,85 л мощностью 210 л.с., 5-ступенчатая механическая коробка передач, двухдисковое сцепление, ведущие мосты, рулевое управление с гидроусилителем и двухконтурная тормозная система.

Кроме того в системе управления коробки передач появился пневматический усилитель. Вдобавок была проведена дополнительная герметизация ключевых узлов и кабины, после чего глубина преодолеваемого брода увеличилась до 1,75 м. Центральной особенностью новой машины стала 3-местная кабина представлявшая собой компиляцию элементов кабины автомобиля КамАЗ и оригинальных кузовных деталей разработанных конструкторами УралАЗа. В число последних вошли оперение, передняя фальшрадиаторная решетка, панель передка, основание и задняя панель кабины.



Плавающий Урал-4322 был создан в 1976 году. Хорошо видны высокие борта герметичного кузова

Как и все предыдущие автомобили Урал новый грузовик разрабатывался в интересах Министерства обороны. В рамках проекта «Суша» в дополнение к обычным автомобилям основной заказчик пожелал получить специальные грузовики приспособленные для преодоления глубоких водных препятствий. Первый плавающий Урал-4322П был построен в 1978 году. Внешне он практически никак не отличался от базового автомобиля, хотя при внимательном рассмотрении на машине с литерой П можно было разглядеть увеличенные по высоте цельнометаллические кузова и два небольших гребных винта расположенных в задней части под грузовой платформой.

На испытаниях Урал-4322П проявил себя хорошо. На воде он развивал 6 км/ч, на суше его максимальная скорость составляла 85 км/ч. За счет более тяжелой грузовой платформы и дополнительного водоотражающего щита грузоподъемность плавающей версии снизилась до 4 т. Тем не менее машиной военные оказались довольны и рекомендовали ее к серийному производству.



Опытный Урал-43223

Между тем основная проблема - нехватка дизельных двигателей была все еще не решена. Быстро расширить производство на КамАЗе было невозможно, поэтому в Минавтопроме решили организовать лицензионное производство подходящего дизельного мотора. Как нельзя кстати пришелся проект «Дельта», в ходе которого Советский Союз для строительства БАМа закупил 10 тыс. немецких грузовиков Magirus-Deutz. Это были очень надежные, выносливые и комфортабельные машины, которые отлично себя зарекомендовали в суровых условиях сибирской стройки. Главным секретом неприхотливости Магирусов оказался V-образный дизельный двигатель воздушного охлаждения. В нашу страну поставлялись грузовики в двух модификациях с 10- и 8-цилиндровыми моторами мощностью 290-232 л.с. Наиболее подходящим для наших реалий признали 8-цилиндровый агрегат F8L413, и в 1982 году закупили у фирмы Deutz лицензию на его производство.



Двигатель Урал-744.10 развивал мощность 232 л.с. и максимальный крутящий момент 694 Нм

С подачи главного конструктора УралАЗа серийный выпуск двигателей решили наладить в городе Кустанай Казахской ССР. По мере строительства завода, в 1986-1987 году собрали первые опытные моторы проиндексированные у нас как Урал-744.10. Вскоре на его основе был представлен новый Урал-43223 с удлиненной колесной базой (3800 мм) и увеличенной до 6 т грузоподъемностью.

В 1990 году Кустанайский дизельный завод (КДЗ) максимальной мощностью 40 тыс. агрегатов в год, наконец-то вступил в строй и выпустил первую установочную партию двигателей. Но в 1991-м не стало страны, и весь проект «Суша» оказался на грани провала. Построенный за народные деньги КДЗ оказался в независимом Казахстане и за три года выпустил всего 405 двигателей, после чего прекратил свое существование. В России развернуть полноценную сборку новых Уралов оказалось невозможно, прежде всего из-за жесткого дефицита камазовских дизелей и кабин. В итоге едва собрав «по сусекам» тысячу грузовиков (часть на агрегатах КДЗ, часть на оригинальных немецких моторах Deutz), производство Урал-43223 и его модификаций было завершено.

Отсюда
См.также:

"Плоскоголовый-6": американский мотор, на котором выехали СССР и соцлагерь

15 импортных грузовиков, которые можно было встретить в СССР

Самый массовый советский грузовик, модификации которого видел далеко не каждый

Самые интересные автомобили КрАЗ, дышащие историей СССР

Немцы на «Волге»: как пытались выпустить ГАЗ-24 с мотором BMW и почему из этого ничего не получилось


В Телеграм!

ссср, технологии, авто

Previous post Next post
Up