Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами наш небольшой обзор.
Начнем кратенько со второго сына короля Густава VI Адольфа Шведского и его первой жены, принцессы Маргариты Коннаутской Сигварда Оскара Фредерика Бернадота, графа Висборгского (1907 - 2002) более известного под самопровозглашенным титулом титулом Принц Сигвард, герцог Упландский.
Человек с интересной судьбой и очень непростым характером.
С самого детства в нем простулся творческий потенциал, поэтому было решено отдать его в Упсальский Университет на на факультет истории искусств. В 1929 году принца зачисляют на декоративное отделение под руководство профессора Улле Йортцберга, а затем Сигвард продолжил обучение в университетском колледже искусств, ремёсел и дизайна Konstfack в Стокгольме, где вошёл в число художников, которым было поручено оформление Стокгольмской выставки архитектуры и дизайна 1930 года. После окончания Колледжа искусств молодой дизайнер отправился в немецкий Мюнхен, где приступил к изучению сценографии в Государственном училище прикладного искусства.
Очень и очень хорошие надежды он подавал. Еще студентом спроектировал дизайн витража для церкви в школе Лундбергс. Но его карьеру и жизнь чуть было не разрушила несчастная любовь. Казалось бы - молодой и симпатичный приц, которому приписывали роман с самой Гретой Гарбо. Но 8 марта 1934 года Сигварт в Лондоне женился на актрисе Эрике Марии Пацек, не получив на это согласия королевской семьи. Более того, у дамы была столь сомнительная репутациях, что был лишён титула и исключён из списка наследников шведского престола. Так из принца он превратился просто в мистера Бернадота. Но казалось его это не сильно волновало - он умчался с молодой женой покорять Голливуд.
Она как актриса - он как мастер по декорациям. Ее карьера не сложилась совсем - он был чуть более успешен. Работал на Metro-Goldwyn-Mayer и принял участие в создании четырёх фильмов в качестве художника-постановщика. Развелся с женой в середине 40- х и вернулся на родину, где вступил в новый брак на Соне-Элене Роберт. Эта женитьба была более успешной - у него родился сын. Но с семьей его это не примирило. Правда его вместе с супругой приняли во дворянство Люксембурга и он получил официальный титул графа Висборгского. Но до самых последних дней своей немаленькой по сроку жизни Сигварт безуспешно боролся (в том числе и через судебные инстанции) для восстановления дворянства и титулов родной Швеции. И сам называла себя принцем и герцогом Урланда.
А вот в творчестве более чем преуспел.
Вместе с дизайнером Актоном Бьорном, Сигвард организовал компанию Sigvard Bernadotte & Acton Bjørn, Industridesign, Merkantil grafik, головной офис находился в Копенгагене, а в Стокгольме и Нью-Йорке действовали филиалы. В конце 50-х годов компания была разделена. Чуть позже, в 1964 году, Сигвард Бернадот осуществил свою давнюю мечту: он открыл собственную фирму Bernadotte Design AB, клиентами которой стали крупнейшие экспортные предприятия Швеции. В этом же году Бернадот был назначен главным дизайнером шведского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а пять лет спустя Bernadotte Design AB объединяется с британской компанией Allied International Designers. Новая фирма получила название Bernadotte International.
Одна из его работ
Сигвард Бернадот стал промышленным дизайнером. Он проектировал разнообразные предметы - от оправ для очков и повседневных изделий из пластика до транзисторных радиоприёмников и роскошных серебряных сервизов для фирмы Georg Jensen. Среди его работ можно встретить мебель, ковры, логотипы и даже афишу к первому шведскому звуковому фильму. Действительно талантливый человек.
Женился в третий раз и успешно - его женой была красавица (актриса и модель, муза Пьера Бальмана) и умнице (3 высших образования) Марианна Линдберг, с которй и прожил до конца своих дней, проводя время в благотворительных и филантропических мероприятиях.
Второй наш герой жил чуть раньше. Виллем Александр Карель Хенрик Фредерик Оранско-Нассауский, более известный как Александр Оранско-Нассауский (1851- 1884) - принц Нидерландский и Оранско-Нассауский, наследник нидерландского престола, принц Оранский, третий сын Виллема III от его первого брака с Софией Вюртембергской.
В отличие от старшего брата наследного принца Виллема (кутилу и развратника), принц Александр выгодно отличался хорошим поведением, интересовался наукой и искусством, был высокоразвитым и интересным человеком, однако, будучи внешне не очень привлекательным, успехом у женщин не пользовался причем совсем. Наука и искусство его интересовало очень, а вот дамы, да и тронные дела не очень. Он мечтал стать ученым. Но после смерти старшего брата от тифа в 1879 года принц Александр стал наследником Нидерландов и Люксембурга и получил титул «принца Оранского».
Эта смерть, а еще больше гибель матери породило кривотолки относительно его психического здоровья - он не совсем адекватно себя вел. Но слухи не имели под собой оснований - Александр был просто тонкочувствующей натурой, очень переживающий за уход близких людей. Впрочем трона он также тяготился - ему претило быть наследником престола - все свободное время он проводил в научных библиотеках и в своей лаборатории.
Возможно это нежелание править и тоска по близким не самым лучшим образом сказлась на его здоровье - он внезапно заболел и очень быстро "сгорел" в 1884 году от тифа. Принцу было всего 32 года, женат он не был и не имел наследников. После него наследницей престола стала его единокровная сестра Вильгельмина, которая и стала королевой в 1890 году. Однако, от своего отца Вильгельмина смогла наследовать только нидерландский престол. В Люксембурге тогда действовал салический закон. Личная уния между Нидерландами и Люксембургом прекратила существование. Великим герцогом Люксембургским стал Адольф Нассауский.
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.