Летописи российской истории насчитывают множество героев. Но есть среди них особенные, получившие высшие награды нескольких эпох. В их числе - Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза Иван Лазаренко. В 1941-м генерал командовал обороной Брестской крепости, а в итоге был осужден за непрофессионализм и приговорен к расстрелу. Высшую меру заменили десятком лет тюрьмы, но уже через год Лазаренко был отправлен в действующую армию в пониженном звании. Несмотря на отмену грозного приговора, на репутацию генерала легла тень. А разобраться в произошедшем удалось уже после его славной гибели.
Из царских кавалеров в большевики
Лазаренко был обладателем всех 4 Георгиевских крестов.
Иван Лазаренко родом с Кубани, где рос в многодетной казацкой семье. Финансовое положение не позволило мальчику учиться, поэтому после 2 классов ЦПШ он отправился на заработки. С 14 лет подросток полноценно добывал уголёк на ростовской шахте. В 1915-м отправился воевать на Западный фронт, где за пару лет получил 4 Георгиевских креста. Его имя высечено на памятной плите в Московском Кремле среди остальных Полных Георгиевских кавалеров. Детали подвигов авторства Лазаренко в Первую мировую не сохранились, так как большевики не жаловали события царской эпохи. Все свои золотые и серебряные кресты он сдал в 1921-м в пользу голодающих Поволжья. Собственно, сторону большевиков Иван Сидорович принял еще до Октябрьского переворота, добровольно вступив в Красную Гвардию. Воевал с белоказаками, сражался на основных фронтах в Гражданскую, командовал взводом, за что в 1920-м получил орден Красного Знамени.
После окончания Академии им. Фрунзе летом 1937-го майор Лазаренко отправился на войну в Испанию, где был назначен старшим военным советником полковника Хуана Модеста. В составе полка Эбро Иван Сидорович получил тяжелое ранение, восстановившись от которого вернулся домой. По итогам операции Лазаренко присвоили полковника и назначили командовать 42-й стрелковой дивизией. В этой должности он и штурмовал финские укрепления, заслужив второй орден Красного Знамени и звание генерал-майора.
«Расстрел» и неожиданное присвоение Героя
Дивизия, которой теперь командовал генерал, перед самой Великой Отечественной дислоцировалась в Брестском районе прикрытия госграницы. Начало новой войны стало проверкой Лазаренко-военачальника и Лазаренко-человека. 9 июля 1941-го его арестовали за провальную организацию боевых действий в первые дни, что политическое руководство расценило как преступление.
На судебном заседании Лазаренко сообщал, что 22 июня прибыл в расположение дивизии в 4.15 утра и сразу отдал все необходимые распоряжения по уничтожению секретных документов и выводу частей из Брестской крепости. Обвинительная сторона упрекнула Ивана Сидоровича в халатности и добровольной сдаче врагу вверенных военных сил, что равноценно способствованию успехам Гитлера. Лазаренко пытался пояснять, что накануне обращался к высшему командованию с предложениями, которые предотвратили бы окружение крепости после молниеносного удара. Но его никто не услышал. Как не услышал и суд. Приговор прозвучал безжалостно: расстрелять, лишив генеральского звания и госнаград. Вместе с Лазаренко к высшей мере приговорили командующего Западным фронтом генерала Павлова, начштаба генерал-майора Климовских, начальника связи генерал-майора Григорьева, командующего 4-й армией генерал-майора Коробкова и начальника артиллерии фронта генерал-лейтенанта Клича.
29 сентября Президиум Верховного Совета заменил расстрел 10 годами заключения в исправительно-трудовом лагере. Лазаренко этапировали в Коми, заставив сына-танкиста публично отречься от отца перед строем.
Спустя год боевой офицер четырех войн был досрочно освобожден и направлен на фронт. Восстановили и прежнее звание, назначив замкомандиром 413 стрелковой дивизии. Уже через 2 недели командующий армией докладывал Рокоссовскому, что Лазаренко провел блестящий бой, форсировав Десну, Сож, Ипать, закрепившись на давно захваченных врагом плацдармах. В боевых операциях генерал получил два ранения и контузию, но отказывался покидать строй. Вскоре на имя высшего руководства поступило ходатайство о снятии с Лазаренко судимости, что было утверждено судом в считанные дни «за отсутствием состава преступления».
Повоевать без несправедливого клейма Иван Сидорович успел недолго. Он погиб 25 июня 1944-го, освобождая Могилев. Через месяц посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Что было на самом деле
Сегодня добрая репутация генерала Лазаренко восстановлена.
Собирать доказательства невиновности Ивана Сидоровича взялся уже спустя годы Институт военной истории Минобороны. Современные ученые пришли к единогласному выводу: не было у Лазаренко возможности противостоять неожиданному нападению в разы превосходящих сил в отрезке времени, недостаточном для продвижения и развертывания подкреплений. Брестскую крепость блокировали в первый же час нападения, так что эвакуировать имущество и войска никто бы не успел. Действия комдива Лазаренко не противоречили требованиям всем действующих на тот момент директив, соответствовали оперативной обстановке и штабным приказам. Обнаружились и иные детали.
Открытие памятника генералу Лазаренко.
Еще 12 мая 1941-го генерал настаивал на вывозе дивизионной части из Брестской крепости и срочном призыве из запаса 7000 приписанных к ней бойцов. Но товарищ Сталин в тот период был напряжен и опасался давать немцам повод для нападения. В тех обстоятельствах Лазаренко, обращавшемуся к командованию трижды!, отказали к подготовке защиты оборонительных рубежей. В общем, сегодня никто не сомневается, что обвинять Ивана Лазаренко в беспечности ошибочно. Это же мнение официально высказала Главная военная прокуратура РФ. И добавила: «Генерал Лазаренко докладывал командованию и о том, что из 14 танкеток дивизии 10 неисправны, что дивизия не получила две зенитных батареи (8 пушек). Все это свидетельствует о внимательном отношении командира к исполнению своих обязанностей».
Отсюда
См.также:
Брестская крепость, 1941 Как самый юный защитник Брестской крепости был осужден на 25 лет лагерей? Брестская крепость 1941-2013 Пётр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951. Картина. 13 героев и их подвиги в период Великой Отечественной войны, о которых должен знать каждый!
в Телеграм!