Российский и советский военный теоретик А.А.Свечин о роли генерального штаба.

Nov 07, 2022 09:15




А.А. Свечин в период службы в Российской импертаорской армии и в РККА (в Красной армии с 1918 по 1937 гг.).

Александр Андреевич Свечин, (1878-1938), генерал-майор Российской императорской армии и комдив РККА, видный российский и советский военный теоретик, участник Русско-японкой и Первой мировой войн, о роли правильной организации штабной работы в современной войне (А.А. Свечин. "Стратегия", М.-Л., Госвоениздат, 1926):
Генеральный штаб.
"(...) Преимущества германской системы заключались в том, что, сохраняя видимость феодального местничества, она допускала возложение ответственной работы на талантливых специалистов, не считаясь ни с их возрастом, ни со служебным положением. Армии вверялись молодому генералу или даже полковнику, который официально значился, лишь как "шеф" (начальник штаба), и который имел при себе приличного представителя идеи феодального старшинства. Разумеется, выгоды этой системы отпадают в армии, окончательно освободившейся от феодальных предрассудков и с удовольствием приемлющей командование молодых вождей, вне всякой линии старшинства.
Отсюда, однако, еще не следует, что генеральный штаб является пережитком феодализма. С упразднением местничества, отношения между командующим и начальником штаба становятся более нормальными. Но командующий в современных условиях войны должен опираться на целый коллектив отборных помощников, хорошо понимающих друг друга, сплоченных, годных на всякую ответственную работу, заслуживающих полного доверия.



Труды профессора Военной академии РККА А.А.Свечина, вышедшие в СССР в 1920-30-х гг.

Такой коллектив требуется уже для упорядочения гигантской работы по подготовке к войне. Согласовать, гармонизировать подготовку, столь емкую, столь разнообразную, направляющуюся по стольким отдельным линиям, может только генеральный штаб, собрание лиц, выковавших и проверивших свои военные взгляды в одних и тех же условиях, под одним и тем же руководством, отобранных тщательнейшим образом, связавших себя круговой ответственностью, дружными выступлениями достигающих переломов в военном строительстве. В военном деле требуются разнообразные специалисты; специальностью генерального штаба должно быть сложение в одно целое отдельных усилий, устранение трений, достижение высшей ступени организованности.
Война требует этой гармонизирующей специальности; на часовой фабрике существуют особые мастера, наивысшей квалификации, которые не производят, а только собирают в одно работающее целое отдельные колесики и пружины часового механизма; война имеет еще более сложный механизм, и еще большее искусство надо проявлять при его сборке. Современные формы операции, в которую развилось сражение, не позволяют руководить ею одному человеку; чтобы можно было применять современные оперативные формы, нужны десятки и сотни доверенных агентов, каждый из которых был бы не бюрократом, а сознательным представителем высшего военного управления. Никакое количество телеграфных проводов не обеспечит связи при отсутствии генерального штаба; в телеграммы будет вкладываться одно понимание пишущим, а другое - читающим".


А.А. Свечин после второго ареста в 1937 г., фото из материалов следственного дела.
Обвинение в участии в "военном заговоре" не признал, расстрелян 29.06.1938, реабилитирован в 1956 г.



Брат А.А. Свечина, Михаил Андреевич, генерал-лейтенант царской армии, участник "Белого движения" (нач. штаба обороны Новочеркасска) с супругой Ольгой Николаевной в эмиграции во Франции.
Брат против брата. Судьба.

наука, генералы и адмиралы, война, армия, личность, литература, фото, репрессии

Previous post Next post
Up