Как марш «Прощание славянки» спас жизнь своему создателю? История легендарной композиции

Oct 27, 2022 12:01


«Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт».



«Прощание славянки» - история автора

Марш стал символом нескольких эпох. Под него солдаты уезжали с перронов на передовую в годы Первой мировой, «Прощание славянки» ценили по обе стороны фронта Гражданской войны, он звучал и в Великую Отечественную. Марш - неотъемлемая часть военных парадов и проводов в армию. Рассказываем историю «Прощания славянки» и как марш спас жизнь своему автору.




Василий Иванович Агапкин

Музыку сочинил Василий Агапкин - штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка. Все его детство прошло в крайней бедности, денег в семье не хватало, 10-летнему Василию приходилось даже просить милостыню. Но все решил случай - однажды мальчик увидел проходящий рядом духовой оркестр, среди музыкантов были и его сверстники. Сверкающие медные инструменты, бравурная мелодия, красивая парадная форма - все это произвело на ребенка неизгладимое впечатление.




Агапкин побежал за оркестром до казарм. Один из музыкантов предложил ему служить в оркестре. При прослушивании выяснилось, что Василий обладал абсолютным слухом. Вскоре он стал одним из лучших музыкантов своей части.



Обложка первого издания пластинки марша

В 1912 году шла Балканская война - славянские народы вели бои с Османской империей. Российскую империю охватил патриотический подъем. Музыкант-кавалерист часто наблюдал сцены, как женщины и девушки провожали своих отцов, мужей, братьев, женихов, которые добровольцами отправлялись на фронт. Эти трогательные и печальные моменты вдохновили Агапкина на сочинение духоподъемного марша для военного оркестра.

Легендарный марш

По одной из легенд, первым музыкальное творение молодого человека оценил полковой капельмейстер по фамилии Милов. Он же посоветовал Агапкину показать свое произведение известному композитору Якову Исааковичу Богораду, который тогда совмещал службу капельмейстером с нотно-издательской деятельностью в Симферополе. И Василий отправился в Крым к именитому музыканту.




Богораду понравился марш, он помог начинающему композитору с оркестровкой и клавиром и придумал ему название. Более того, Яков Исаакович опубликовал в симферопольской типографии ноты произведения, всего сто экземпляров. Впервые на публике «Марш славянки» прозвучал на торжественном военном параде в Тамбове в родном полку автора осенью 1912 года.




Популярности на Родине и в европейских странах маршу добавило то, что летом 1915 года он был записан на граммофонную пластинку. Под эту музыку полки уходили на фронты Первой мировой войны. Мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции и в других странах.

Марш даже спас Агапкину жизнь - в 1920 в Тамбове вспыхнуло восстание против советской власти. Василия Ивановича как бойца РККА арестовали, ему грозил расстрел. Но жена музыканта Татьяна бросилась к бунтовщикам и рассказала им, что перед ними - автор «Прощания славянки». И Агапкина отпустили.

Народная музыка

Очень быстро у марша, который изначально создавался без слов, начали массово появляться стихотворные вариации. Самыми популярными текстами были «Вспоили вы нас и вскормили…», «По неровным дорогам Галиции». В современной обработке уже «каноничным вариантом» считается текст Владимира Лазарева «Наступает минута молчания».



Василий Агапкин с сыном Борисом

В годы Гражданской войны «Марш славянки» активно использовался у белых. Но и в рядах Красной Армии звучала легендарная музыка, только с другим текстом. Есть версия, что из-за популярности песни у белогвардейцев марш долгое время был под полным запретом. Но это не так, «Прощание славянки» играли в довоенное время и в годы Великой Отечественной, хотя это и не было повсеместным явлением. Например, достоверно известно, что в 1944 году выпускались пластинки с знаменитым маршем.




7 ноября 1941 года Агапкин дирижировал сводным оркестром на Красной площади. Неизвестно, исполнялся ли тогда марш, но с Василием Ивановичем едва не произошла большая неприятность. Он долго дирижировал на морозе на деревянной подставке, не переставляя ног. Вот что вспоминал Агапкин:




«...Пора мне сходить с подставки. Хотел было сделать первый шаг, а ноги не идут. Сапоги примерзли к помосту. Я попытался шагнуть более решительно, но подставка затряслась и пошатнулась. Ну, думаю, беда - сейчас упаду! Что делать? Я не могу даже выговорить слова, так как губы мои замерзли, не шевелятся...»

Его спасли музыканты, которые вовремя вынесли Василия Ивановича.




Примечательно, что в 1943 году марш «Прощание славянки» стал народным гимном отряда Сопротивления, сформированного из партизанского движения в Польше. Был написан новый текст на основе стихотворения Романа Шлензака «Расшумелись плачущие берёзы».




Впервые в кино марш прозвучал в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» 1957 года. Мелодия играет в сцене проводов добровольцев, которые идут от военкомата по улице. С середины XX века в СССР и потом в России марш постоянно звучал на вокзалах, речных и морских пристанях, когда уходили поезда и отчаливали пароходы. В некоторых регионах, в частности - в Поволжье, эта традиция сохранилась до сих пор. Услышать «Славянку» можно при отправлении поездов с вокзала в Севастополе.

(с)

image Click to view



Слова на музыку В.И. Агапкина "Прощание славянки" написаны Г.Л. Венедиктовым

image Click to view



См.также:

«И превратились в белых журавлей…»: история самой грустной военной песни в СССР

«А до смерти четыре шага»: почему песня «Землянка» попала в немилость цензоров

Какой эффект произвела Седьмая симфония Шостаковича на блокадников и немцев в августе 1942 года.

«Хотят ли русские войны?»

Как дворянский романс XIX века превратился в популярную «народную казачью песню»

военные, музыканты и композиторы, интересно, война

Previous post Next post
Up