6 школьных предметов из СССР, которые оказались бесполезны и исчезли из общей программы

Sep 27, 2022 12:01




Те, кто застал советские школьные годы, прекрасно помнят предметы, которые у современных детей в школьной программе уже не встретишь. После распада СССР они стали казаться ненужными, бесполезными. Предлагаем поностальгировать об этих предметах и поразмышлять о том, вернутся ли они снова «в моду». Ну а тем, кто об их существовании не подозревал, будет интересно узнать, как учились их мамы, папы, бабушки, дедушки.


1. Этика и психология семейной жизни

Этот предмет ввели в школьную программу уже на закате СССР - в середине 1980-х. Говорить про «это» с детьми уже перестало считаться чем-то запретным, правда о сексуальном воспитании тогда речь не шла. Детям рассказывали о взаимоотношениях в семье, о рождении и воспитании ребенка, стараясь избегать излишнего углубления в интимную сторону вопроса.



Взаимоотношения полов и планирование бюджета...

На этих же уроках подростков учили и тому, что в наше время называется основами финансовой грамотности - например, как планировать семейный бюджет.

2. Черчение

После начальной школы у советских детей появлялся такой предмет как черчение. Как-никак СССР считался страной строителей - не только коммунизма, но и домов, фабрик, заводов. В общем, был курс на индустриализацию.



Каждый школьник был потенциальным архитектором и строителем.

Этот предмет требовал от родителя дополнительных хлопот, ведь на урок требовалось брать тубус, специальную бумагу или листы для черчения, циркуль, угольник, линейку, транспортир, а также набор мягких и твердых карандашей. Впрочем, и после советского периода этот предмет еще какое-то время оставался в программе старшеклассников. Сейчас же в обычных школах его нет.

Правда, в некоторых классах с азами черчения детей все-таки немного знакомят - в рамках уроков труда. Вообще же черчение в его классическом «советском» виде уходит в прошлое потому, что в современном мире смоделировать любой объект можно с помощью специальных компьютерных программ.




3. Арифметика

Этот раздел математики у советских младшеклассников (в школах он существовал не в весь советский период) был выделен как отдельный предмет. По сути то же самое, что математика у современных школьников - на арифметике детей учили сложению, вычитанию, умножению, делению чисел.



Математика, но для маленьких.

Со временем требования к знаниям младшеклассников усложнились, поэтому предмет «арифметика» и сменил свое название.

4. Чистописание

По интернету часто гуляют фотографии школьных тетрадок из 1940-50-х годов. На них каллиграфическим почерком, о котором современный ребенок может только мечтать, выведены ряды букв и чисел. Почерку советского школьника предавалось большое значение - он должен был быть разборчив и аккуратен, ведь многие документы в советское время писались от руки и они должны были быть предельно понятны.



Муторно, но красиво.

Сейчас этот навык уже не так актуален, ведь наступил век компьютеров и гаджетов. Так что вместо чистописания, судя по всему, скоро введут урок печатания на клавиатуре. Впрочем, польза от этого, на первый взгляд, нудного предмета все-таки есть: младшеклассник приучается к аккуратности, ну и мелкую моторику, к тому же, разрабатывает.

5. Начальная военная подготовка

В стране, которая вела затяжную холодную войну, этот предмет, коротко называемый «НВП» или «военное дело», был очень актуален. Отставные военные или запасники учили детей маршировать, надевать противогазы, пользоваться гранатой, собирать и разбирать автомат и даже стрелять. Также им показывали, как оказывать первую помощь раненым и пострадавшим.



Готовили к будущей защите Родины.

В наше время в обычных (не профильных военных) классах азы НВП часто преподают в рамках уроков ОБЖ. Поэтому многие учителя и родители не поддерживают инициативу некоторых депутатов ввести НВП снова. Зачем детям излишняя милитаризация?

6. Конституция СССР

Было время, когда советским ученикам преподавали и такой предмет как Конституция СССР. Считалось что знать основной закон нашей страны нужно с ранних лет. На уроке детей знакомили не только с содержанием Конституции, но и с государственным строем, с личностями генсеков. В чем-то этот предмет можно сравнить с современным обществознанием, только последний преподается гораздо шире.



Конституцию нужно было знать назубок.

Источник
См.также:

Советские школьные учебники.

Школьная форма в России: от царских указов до полной анархии

СССР. Педагогический плакат

Какими были школьные принадлежности в Советском Союзе

Школа и школьники.


В Телеграм!

детство, ссср, образование, ностальгия

Previous post Next post
Up