Моряки-мусульмане Российского императорского флота.

Sep 21, 2022 16:58

Недавно в обсуждении одного из постов возник вопрос о службе мусульман в Российском императорском флоте в годы Русско-японской войны 1904-05 гг.
По этому поводу хотелось бы предложить вниманию читателей достаточно информативную статью А. Яковлева "Мусульмане Российского императорского флота в русско-японской войне" с ресурса voenflot.ru.
Автор исследует вопрос несколько шире, начиная свою работу с экскурса в историю военной службы мусульман в Русском флоте с начала XVIII в.


"В исторической литературе достаточно полно отображена картина участия мусульманского населения во всех сухопутных баталиях. Иное дело, когда речь заходит о морской службе, и на первый взгляд создается картина, что подданных Российской империи магометанской веры к флотской службе не привлекали, оставляя данную привилегию исключительно христианскому населению страны, главным образом православного вероисповедания.
На самом деле со времени создания российского флота и становления Россия как морской державы мусульманство и православие в равной степени несли все тяготы морской службы и на милость неприятеля Андреевский стяг не спускали, предпочитая гибель в пучине позору плена.
Документально подтверждено, что начало службы мусульман во флоте ведется с указа Петра I № 3884 от 19 января 1722 года «О сборе рекрут с мордвы, черемис и татар», причем мальчики-татары привлекались в возрасте 10-12 лет юнгами на флот, что, кстати, соответствовало и возрасту рекрутского набора среди православных. В дальнейшем в конце 1722 года выходит в свет распоряжение
Адмиралтейств-коллегий: «Присланных из Казанской губернии малолетних татар 127 человек по состоявшемуся Его Императорского Величества именному указу написать в матросы во 2-ю статью…». Государь-Император готовился к Персидскому походу (1722-1723) и нужда в расторопных матросах отодвигала кадровую политику Морского устава 1720 года (времени на подготовку просто не было)..."

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Дополнение:
В русско-японской войне при обороне Порт-Артура отличился старший штурман эскадренного броненосца «Севастополь» лейтенант Исхак Ибрагимович Ислямов. Единственный татарин-мусульманин, за всю историю Российского Императорского Флота достигший высшего офицерского звания - генерал-майор флота (для контр-адмирала не хватило плавательного ценза).


Лейтенант И.И. Ислямов, фотография сделана после Русско-японской войны: на кителе орден Св. Владимира. полученный за доблесть в Порт-Артуре.



Эскадренный броненосец "Севастополь" с однотипными "Полтава" и "Петропавловск" в Восточном бассейне Порт-Артура, фото до 1903 г.
Источник: http://tsushima.su/RU/shipsru/shipsrussiaru/shipsrussiabronru/shipsrussiabronebrru/sevastopolru/sevastopolphotoru/

В представлении Ислямова к награждению золотым оружием с надписью «за храбрость» командир броненосца «Севастополь» капитан 2 ранга Эссен пишет:
«В бою 10 июня, при возвращении вечером эскадры в Артур и при отражении минной атаки миноносцев, когда броненосец, наткнувшись на неприятельскую мину, получил пробоину и накренился (т.е. возникла реальная угроза гибели корабля. - Прим. авт.) и привод к штурвалу на мостик отказался действовать, старший штурман спокойными и умелыми распоряжениями быстро перешел к управлению нижним боевым штурвалом и помог мне поставить корабль на якорь в безопасном месте. За храбрость, распорядительность и хладнокровие достоин награждения Золотой саблей с надписью «За храбрость».


Эскадренный броненосец "Севастополь". Снятие повреждённого 2 апреля 305-мм орудия. Май 1904 года.
Источник: http://tsushima.su/RU/shipsru/shipsrussiaru/shipsrussiabronru/shipsrussiabronebrru/sevastopolru/sevastopolphotoru/

Начальник Отряда броненосцев контр-адмирал князь П.П. Ухтомский представление подписал , однако в штабе наместника императора на Дальнем Востоке адмирала Е.И. Алексеева заменили награду на орден Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.


Полная биография Исхака Ибрагимовича Ислямова (1865-1929), сына морского унтер-офицера, выпускника Николаевской морской академии, блестящего офицера и ученого-гидрограф, участника нескольких научно-исследовательских экспедиций, прошедшего Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны (последняя - на стороне "белых") и скончавшегося эмигрантом в Стамбуле - ЗДЕСЬ.
Previous post Next post
Up