С.М. Прокудин-Горский. Верхняя часть ограды Успенского собора в Тобольске. 1912 г и 106 лет спустя.

Apr 08, 2022 18:06





  Западная Сибирь. Тюменская область. Тобольск. Католическая церковь Пресвятой Троицы.
  С. М. Прокудин-Горский. Верхняя часть ограды Успенского собора в Тобольске. 1912 год. В сравнении использована реставрация Ходаковских -


 Снимок сделан необычно широким объективом с 35мм. фокусным расстоянием. Для меня это первый широкоугольный снимок Прокудина-Горского, все остальные известные мне снимки сделаны с 50мм. фокусным расстоянием. Удивительно что следующий снимок сделанный на этой тропинке, буквально в пятидесяти метрах за поворотом, сделан уже обычным дальнобойным объективом, и памятник Ермаку, от которого спускался, ну или поднимался, Прокудин-Горский по этой тропинке, тоже снят обычным 50мм. объективом. Получается фотограф носил с собой второй объектив, но воспользовался им всего один раз, именно в этом месте.
 Снимок сделан с Чукманского мыса, под тропинкой прячется дорога, Никольский взвоз, следующий холм с башнями это уже Троицкий мыс.
 Ограда Успенского собора теперь называется Тобольским кремлём. Это единственный каменный кремль за Уралом, построен в камне к началу XVIII века. Видны две башни, Юго-восточная круглая башня и Юго-восточная квадратная башня. Успенский собор от сюда невидно, но он сохранился и Прокудин-Горский фотографировал его вблизи.
 Слева видна совсем новенькая Католическая церковь Пресвятой Троицы построенная в 1907 году.
 Левее вдали, видна колокольня Знаменского монастыря, построенная в 1768 году.
Между колокольней и горизонтом видна река Иртыш.Первым сравнение по этому снимку сделал Бухтияров Андрей в 2010 году -


Искусственная тропинка на склоне обвалилась, и внизу стала видна дорога, Никольский взвоз. Колокольню Знаменского монастыря снесли в советское время.
 Мой снимок 2018 -


Фото без зума, с нужной точки я не сделал, потому что был настолько сильный холодный ветер выдувающий мозг, что даже ангел на башне удивлённо повернулся взглянуть на меня, превратившись на фото в обычную палку. Дальше чем надо -


Ближе чем надо -


Широкая в прошлом тропинка обвалилась и сейчас снимать надо как можно левее, но не теряя высоты, как я ни старался, ни одного кадра левее чем надо у меня не получилось.
 2019 год Владимир Чебалдин -


Общее сравнение 1912-2010-2018-2019 -


 Сравнение башен 1912-2018 -


Возможно башни со временем наклонились влево, поэтому в ФШ подгонять их не стал, но возможно это просто несовпадение оптических искажений.
 Католическая церковь Пресвятой Троицы была заложена в камне в 1901 году, процес строительства -


Достроена в 1907 году -


В советское время обезглавлена -


Советский снимок целиком 1990 год -


Восстановлена в 2000 году. Мой снимок 2018 -


Церковь восстановили, а двухэтажный домик справа от неё снесли.
 Сравнение Католической церкви Пресвятой Троицы 1912-2018 -


Нижняя часть, до крыши, совпадает идеально, а башенки над крышей восстановлены чуть в большем масштабе по высоте, особенно это заметно по крестам в кирпичной кладке.
За церковью видно сохранившееся здание в котором сейчас находится Администрация Тобольского района.
 Колокольня Знаменского монастыря -


Могла бы служить хорошим ориентиром для совмещения фото, но её снесли в советское время, оставив квадратный первый этаж. И хотя визуально с точки съёмки её теперь не видно, но её всё же можно отыскать на спутниковых снимках для уточнения привязки снимка к карте.  В 2018 году колокольня выглядела вот так -


И если бы не табличка на стене, я бы ни за что не признал бы в этой сарайке колокольню -


 Панорама, почти с точки съёмки, слева видно местечко "Вершины" которое тоже фотографировал Прокудин-Горский -


 Тропинка на склоне, с которой снимал Прокудин-Горский искуственная, сделана в начале 19 века. На фото конца 18 века её ещё нет -


В начале 19 века, справа от Никольского взвоза уже видна тропинка и столбики её ограждения -


А вот сохранилась ли беседка наверху, непонятно, возможно её закрывает столб.
Тропинку прокапали основательную, она видна до сих пор, хотя и обвалилась местами. 2018 -


Точка съёмки Прокудина-Горского, находится справа у самого края снимка, под одиноким деревом, как раз на неё указывает столб выглядывающий из-за здания.
 Направление съёмки на карте (kmz) -



На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CCUB4HU7pB
На Яндекс панораме -
https://yandex.ru/maps/-/CCUB4HQX~B
На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/akEZLggZ4iLtZkZC9
На Гугл Панораме -
https://goo.gl/maps/8mDVGnvUKSarirbaA
На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/207461

Такого широкого угла съёмки в 45* и 35мм фокусного расстояния ни получалось ещё ни на одном снимке Прокудина-Горского.
На всех других снимках, где можно привязаться к местности, угол съёмки получался в 30* и 50мм фокусного расстояния. Вначале мне казалось что я ошибся с точкой съёмки и она находится гораздо дальше. Местность на снимке имеет большой перепад высот, а спутниковые карты в таких местах сильно искажают местность, из-за того что обычно сделаны под углом. И точно привязать снимок к местности вообще не получалось до тех пор пока не нашёл более менее вертикальный снимок. Такому широкому углу я не поверил и продолжил искать более дальнюю точку съёмки. Но оказалось что она невозможна! При сохранении пропорций расстояния между башнями справа, церковь вдали слева уходит за край кадра и наоборот, при сохранении пропорций между мечетью и церковью, башни встают вплотную к друг другу. Это доказывает что точка съёмки действительно находится так близко, а также  лучше всего подошёл снимок сделанный как раз из той точки, что получилась на карте.
Обычно снимок с 50мм фокусного расстояния, сделанный моей мыльницей с правильной точки, приходится значительно увеличивать при совмещении со снимками Прокудина-Горского. А здесь снимок с 45мм фокусным расстоянием пришлось значительно уменьшать и вставлять края из других снимков. Поэтому думаю что этот снимок сделан примерно с 35мм фокусным расстоянием.
 Это вечное примерное фокусное расстояние меня зацепило и я решил с ним точно разобраться. Вычислить фокусное расстояние зная угол обзора и размер матрицы можно по формуле -
f=d/(2xtg(a/2))
f - фокусное расстояние.
a - угол обзора.
d - диагональ матрицы или сторона.
tg - тангенс. (напрочь забыл что это такое, но методом тыка научился вычислять его на калькуляторе)

Библиотека Конгресса Сша, где хранятся стеклянные негативы Прокудина-Горского,  называет их размер - (24x9 см.)
Отмасштабировав на экране изображение стеклянного позитива в реальном размере, измерил размеры так сказать матрицы. Измерять негатив мне показалось не так позитивно.
 Реальный размер стеклянной пластины Прокудина-Горского (размер реален именно для моего экрана) -

Крайние снимки, синий и красный канал, имеют нестабильно меньшую высоту чем средний зелёный канал. По каким то техническим причинам, крайние снимки на всех пластинах имеют разную высоту, но центральный кадр всегда стабильно одного размера. Современный фотошоп позволяет восстановить недостающие края за счёт центрального кадра. Поэтому измеряю именно центральный кадр и получаю размеры матрицы Горского 85х80 с диагональю 116мм.

А вот узнать размеры собственной матрицы, пристреленной к снимкам Прокудина-Горского, оказалось сложнее.
Характеристики моей мыльницы -

Nikon COOLPIX P330
количество эффективных пикселей 12,2 млн
матрица 1/1.7 дюйма; всего около 12,76 млн пикселей (насыпали пикселей с запасом и подключили сколько надо?)
фокусное расстояние 5,1-25,5мм (в 35 мм эквиваленте 24-120)
размер снимка 4000 х 3000. в RAW формате 4032 × 3024 (получается в RAW формате можно увидеть и не эффективные пиксели?)
 Первым открытием для меня стало то, что размеры матриц измеряют не в дюймах, хотя в паспорте пишут именно дюймы, а в видеоконовских дюймах.
Это связано с телевизионными трубками, наподобие того как фокусное расстояние привязывают к плёночному формату.
Видеоконовский дюйм имеет 2/3 размера обычного дюйма -
25.4 : 2/3 = 16,933333333333333333333333333333мм.
Размер диагонали моей матрицы 1/1.7 дюйма, переводим в миллиметры -
16,933333333333333333333333333333/1.7 = 9,960784313725490196078431372549  Какая громадная у меня матрица! Аж тридцать знаков!... после запятой.
Вспомнив Пифагора и зная диагональ-гипотенузу подобрал подходящие катеты.
Расчётный размер моей матрицы получился 7,97 × 5,98мм.
Но при дальнейших расчётах эти размеры оказались слишком большими и не совпадали с реальными углами обзора и фокусным расстоянием.
 В Википедии есть таблица, где для моей матрицы указан другой, непонятно от куда взявшийся размер, - 7,6 × 5,7 мм.
Но опять же при дальнейших расчётах эти размеры оказались наоборот слишком маленькими и не совпадали с реальными углами обзора и фокусным расстоянием.
В итоге я так и не понял как узнать настоящий размер матрицы, ведь даже разобрав фотоаппарат, на матрице не увидеть границу между эффективными и дефективными пикселями.
Поэтому я решил размер своей матрицы определить на глаз.
При 50мм. эквиваленте, угол обзора моей камеры получается 40* по горизонтали и 30* по вертикали. Это конечно не точно и один градус я возможно округлил, но всё же хоть какая то связь с реальностью.
На основе этих углов и фокусного расстояния, размер моей матрицы получился 7,79 × 5,75мм. Это меньше расчётного размера указанного в паспорте и больше размера указанного в википедии, получилась так сказать золотая середина.

Мои снимки с 50мм эквивалентом фокусного расстояния, сделанные с правильных точек, при совмещении со снимками Прокудина-Горского, приходится увеличивать так, что бы высота моего снимка стала чуть больше высоты Прокудинского. А снимок с 60мм приходится уменьшать так, что бы его ширина стала чуть меньше ширины Прокудинского снимка. На основе этого я решил наглядно сравнить матрицы, углы и фокусные расстояния.
Все размеры реальны (для моего экрана) -


Формат Прокудинского снимка почти квадратный и разница углов по горизонтали и вертикали получается менее двух градусов.
Сначала я перенёс 30* вертикальный угол со своей матрицы на вертикаль Прокудинской, прибавил два градуса и получил 32* по горизонтали. Но при примерке этих 32* к своей горизонтали, оказалось что этот угол острее моего при 60мм фокусного расстояния, то есть мой снимок по ширине больше Прокудинского, а многолетний опыт показывает что это не так. Поэтому при переносе своего угла на Прокудинскую матрицу пришлось сделать поправку на один градус, что вполне допустимо, учитывая то что свои углы я мерил на глаз.
 Обычно эквивалент  фокусного расстояния вычисляется по диагонали, но в случае с Прокудиным-Горским, из-за значительной разницы пропорций, это теряет смысл.
Итак, теперь мы точно знаем что Прокудинские снимки в 35 мм эквиваленте сделаны с фокусным расстоянием:
По вертикали    43 мм. кроп фактор - 0.30
По диагонали    53мм. кроп фактор - 0.37
По горизонтали  60мм. кроп фактор - 0.42
 Вот такой богатый выбор, и с каким же зумом снимать фотосравнения? При фокусном расстоянии меньше 50 резко усиливаются оптические искажения и теряется качество снимка при увеличении и кадрировании, но зато сложно промахнуться. При 60 практически невозможно попасть в кадр, придётся добавлять не только высоту из других снимков но и ширину. Я обычно использую от 50 до 55, при 50 ещё можно попасть в цельный снимок, а вот при 55 высоту придётся добавлять из другого снимка в любом случае, но зато размер снимка 4000х3000 практически точно совпадает с размерами сканов пластинок Горского и при совмещении в ФШ не требуется масштабирование.

Данный снимок Прокудина-Горского, по горизонтали имеет угол обзора 45* на основе этого вычисляем фокусные расстояния в 35мм эквиваленте:
По вертикали    31мм.
По диагонали    38мм.
По горизонтали  43мм.
 Теперь точно зная что Прокудин-Горский менял объективы, в местах с непонятными точками съёмки, например Ембаево и Покровское, можно искать более близкие точки съёмки.

История Тобольска.

1587 - Основан Тобольск. Первый острог был выстроен из разобранных казачьих стругов, всего в 17 километрах от столицы Сибирского ханства. Он стал вторым русским городом в Сибири после Тюмени, а через несколько лет стал считаться столицей Сибири.
1593 - В Тобольскую ссылку приволокли трехсоткилограммовый набатный колокол из Углича.
1686 - Построен Софийско-Успенский собор, первое кирпичное здание в Сибири.
1691 - Построена церковь Богоявления Господня.
1743 - Построена церковь Николая Чудотворца.
1768 - Построена колокольня Знаменского монастыря.
1797 - Построена Соборная колокольня.
1839 - Установлен памятник Ермаку.
1887 - Построен Художественный музей.
1892 - Амнистирован ссыльный колокол, и после трёхсот летней ссылки возвращён в Углич.
1902 - Построена Водонапорная башня.
1907 - Построена Католическая церковь Пресвятой Троицы.
1912 - Тобольск фотографировал Прокудин-Горский.
192? - Закрыта церковь Николая Чудотворца. В Храме разместился гараж тюрьмы УГБ НКВД.
1923 - Закрыта Католическая церковь Пресвятой Троицы. Здание обезглавили и использовали под склад. В 1940-е годы в бывшей церкви помещалась столовая, начиная с 1950-х годов контора кинопроката и хранилище кинолент.
1930 - Закрыта и обезглавлена церковь Богоявления Господня.
193? - Закрыт Софийско-Успенский собор. Храм использовали как тюрьму для спецпереселенцев, позже как зерновой склад.
1949 - Снесли церковь Богоявления Господня.
195? - Разрушена церковь Николая Чудотворца.
1984 - Построен Тобольский нефтехимический комбинат.
1993 - Католическая церковь Пресвятой Троицы возвращена верующим.
1989 - Софийско-Успенский собор возвращён верующим.
2000 - Завершён ремонт Католической церкви Пресвятой Троицы.

На Чукманском мысу Тобольска. 1912-2019-
https://oldcolor.livejournal.com/565217.html
.

Тобольск на снимках Прокудина-Горского 1912 г. и 100 лет спустя -
https://oldcolor.livejournal.com/70611.html
.
Самые старые известные снимки Тобольска, 1864 год. -
https://visualhistory.livejournal.com/1757454.html
.
Тобольск с высоты -
https://fishki.net/2796152-tobolysk-s-vysoty-byvshaja-stolica-sibiri.html.

Как называть тобольские горы? -
https://tobolsk.ru/subjectively/30961/

россия, церковь, города, гифка, ретрофото, российская империя

Previous post Next post
Up