"...Чтобы «обозначить» участие в операции по занятию Западной Украины и Западной Белоруссии, надводные силы КБФ перешли к активным действиям, произведя с 19 по 23 сентября 1939 года полномасштабный поиск польских подводных лодок по всему Финскому заливу вплоть до Ирбенского пролива (между меридианами 29° и 22°), который возглавил заместитель наркома ВМФ флагман флота 2 ранга И.С.Исаков.
Нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов и его заместитель И.С. Исаков. Рабочий кабинет Наркома. Москва, 1939 г.
Командир ОЛС капитан 1 ранга Б.П.Птохов разрешил «в целях преследования обнаруженных подводных лодок нарушать территориальные воды Эстонии». В поиске принимали участие корабли ОЛС, в том числе, лидер «Ленинград» (командир - капитан 3 ранга С.Д.Солоухин).
Головной лидер эскадренных миноносцев проекта 1 Военно-Морского Флота СССР «Ленинград»С 24 по 26 сентября лидер вместе с эсминцем «Стремительный» производил поиск подводных лодок в районах южного берега залива (у побережья Эстонии), а также в западной части Рижского залива.
Советские корабли вели себя весьма агрессивно: 24 сентября при осмотре эстонской бухты Ерулахт, что в нескольких километрах восточнее Таллина, в 13 ч 30 мин (по другим данным в 14 ч 29 мин) в глубине бухты был обнаружен подозрительный силуэт, похожий на подводную лодку.
Эстонская, позднее советская подводная лодка «Калев».Лидер «Ленинград», войдя в территориальные воды Эстонии, произвел три двухорудийных залпа с дистанции 60 кб в сторону Ерусской бухты. Все залпы легли недолетом. После этого корабль повернул и вышел из бухты, обстреляв из крупнокалиберного пулемета катера, появившиеся с левого борта.
Официальной мотивировкой этих действий стал «обстрел секретной базы польских подводных лодок». 26 сентября к 22 ч корабли вернулись в Кронштадт"
И еще кусочек:
"Исходя из нарастающей опасности развертывания военных действий на море. Балтийский флот резко усиливает противолодочное патрулирование и с 20 сентября 1939 года начинает развертывание минных заграждений в районе Стирсудден-Шепелев, выставив до 500 мин образца 1908 и 1912 годов.
В эти же дни противолодочные силы флота вели усиленный поиск польских подводных лодок в Финском заливе. Это было связано с вступлением частей Красной армии в восточную Польшу.
Положение усугублялось тем, что к этому моменту не было "полной ясности" о местонахождении польского подводного минного заградителя, интернированного в Таллине и "бежавшего" в море "из-под ареста" 18 октября 1939 г. В составе противолодочного дозора были и наши герои - "Артем", "Володарский" и "Энгельс".
К 26 сентября местонахождение польских лодок на Балтике было установлено: две были интернированы в Швеции, а третья, направляясь в Великобританию находилась в южной части Балтийского моря. Тем не менее в этот день в районе Лужской губы, в двух различных местах были обнаружены перископы.
Поиск лодок результатов не дал, по 27 сентября 1939 года около 18 ч 00 мин в районе Нарвского залива был потоплен неизвестной подводной лодкой пароход "Металлист" (2952 т), а около 2 ч 00 мин, 28 сентября пароход "Пионер", входящий в Нарвский залив, был вынужден выброситься на камни, уклоняясь от атаки очередной неизвестной подводной лодки.
Угольный транспорт "Металлист" у борта линкора. Вид с носа.По всей видимости, те же две неизвестных лодки отметились 29 сентября: одну заметили на переходе из Нарвского залива в губу Кунда, а вторая вечером того же дня была засечена шумопеленгаторной станцией в трех милях от Толбухина маяка."
(С.)