Здравствуйте уважаемые.
Интересное время было. Довольно таки. И конечно, все пристально следили за прохождением 3-х подруг, которые были вынуждены покинуть двор. Мы говорим о Мещерской, Жуковской и Клейнмихель. Точнее, сегодня будем вспоминать 2-х первых, а о графине Марии Кейнмихель более подробно поговорим буквально на днях - наткнулся тут на очень любопытную теорию, напрямую с ней связанную :-) И это действительно любопытно.
Но сегодня поговорим о Маше Мещерской и Сашей Жуковской. Ибо их романы прогремели, конечно :-)
Княжна Мария Элимовна Мещерская (1844-1868)-дочь дипломата князя Элима Петровича Мещерского и Варвары Степановны, дочери знаменитого писателя С. П. Жихарева. Несмотря на слабое здоровье тонкую и нежную Марию взяли во фрейлины Марии Александровны и она поселилась в Зимнем дворце. Она почему то считалась красавицей - хотя, если честно, глядя на фото, я с этим согласится никак не могу - мила, но не больше. При дворе она блистала, и абсолютно, совершенно, неожиданно очаровала великого князя Александра Александровича (будущий император Александр III). Причем настолько, что он твердо решил женится. Цесаревич посвящал своей возлюбленной стихи, каждый день записывал свои сердечные переживания в дневник. На приемах и вечерах влюбленные без стеснения кокетничали друг с другом, вызывая неодобрительную реакцию окружающих. Трудно сказать, как в дальнейшем сложились бы события, но его старший брат Николай умер от туберкулеза костей и Александр несколько неожиданно для себя самого стал наследником престола. К чему, к слову, не был особо расположен и чего греха таить, подготовлен.
От него требовали прервать подобные отношения - Мещерская никак не могла стать женой наследника - тем более дипломатия уже нашла ему официальную невесту - подругу его покойного брата - датскую принцесу Дагмар.
Но Александр попросту не мог разорвать их связь
В дневник он записал: «Я ее не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна». «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения и, если будет возможность, жениться на милой М.Э.. Я хочу отказаться от свадьбы с Дагмар, которую я не могу любить и не хочу». «Я каждый вечер молю горячо бога, чтобы он помог мне отказаться от престола, если возможно, и устроить счастье мое с милой Дусенькой».
Решительное объяснение произошло в мае 1866 года. Император Александр II сообщил, что в датских газетах напечатана статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмаре из-за чувств к княжне Мещерской и потребовал в ультимативной форме прервать отношения с Мещерской. Тем более, король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно дочери. Произошла крупная ссора, в ходе которой Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на «милой Дусеньке». Александр II категорически отказался понимать сына и пригрозил попросту выслать княжну, сделав. Ну и напомнил сыну о его долге перед Отчизной. Это подействовало. Объяснившись с Мещерской, Александр Александрович принял решение поехать в Данию.
Помолвка цесаревича Александра и принцессы Дагмары Датской состоялась 17 июня 1866 года, а 28 октября последовала свадьба. Княжна Мещерская увиделась с наследником ещё раз в 1867 году в Париже, куда тот приезжал вместе с отцом по приглашению императора Наполеона III.
В марте 1867 года при австрийском дворе Мещерская познакомилась с секретарём русского посольства в Вене и одним из самых богатых людей России Павлом Павловичем Демидовым (1839-1885). Он был человеком очень эксцентричным, но буквально покорен милой Марией и вскоре сделал ей предложение. Так Мария стала княгиней Демидовой-Сан-Донато. Ни в чем и никогда ей не отказывал, а она внесла в его жизнь спокойствие и несколько сгладила его эксцентричность. Но долго прожить вместе у них не получилось.
Мария Мещерская умерла на следующий день после родов (летом 1868 года) в возрасте 24 лет. Перед смертью она успела поделиться сокровенной тайной со своей лучшей подругой. Мария призналась, что никогда не любила никого сильнее, чем императора Александра III.
Вторая наша героиня Александра Васильевна Жуковская (1842 - 1899), дочь знаменитого Василия Андреевича Жуковского. Очень поздняя дочь. Неудивительно, что в возрасте всего 10 лет Александра потеряла отца, а в 14 осталась круглой сиротой.
После смерти родителей Саша Жуковская была назначена фрейлиной двора. Императрица Мария Александровна её любила и приближала к себе. Она очень подружилась с Марией Мещерской. Но в отличии от Марии, Сашенкька вовсе не была красавицей, но она была очень умна, крайне приятна в общении, а еще обладала превосходным вкусом.
Неудивительно, что и у нее появились поклонники. И главным стал великий князь Алексей Александрович - четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Великий князь Алексей Александрович был младше своей возлюбленной на 8 лет и в буквальном смысле сгорал от любви к ней. Князь осуждал старшего брата в том, что он не боролся за свою любовь с Мещерской, и считал, что он уж точно не пойдет на поводу у родителей и свяжет свою жизнь с любимой женщиной.
И, скорее всего, так и произошло. Хотя точно мы не знаем. Они были любовниками, об этом знал весь двор и родители ничего сделать с этим не могли. Существует версия, что возлюбленные даже тайно обвенчались в сентябре 1868 года, но документального подтверждения этому нет. Считается, что император расторг этот брак через Синод, но опять-таки подтверждений этому нет.
Чтобы оторвать влюбленных друг от друга. Тогда император Александр II принял решение о том, чтобы отправить сына в кругосветное плавание на два года. Родители считали, что длительная разлука ослабят чувства сына к Жуковской. Великий князь Алексей в буквальном смысле был раздавлен, но пойти против приказа отца не мог. Хотя стало известно, что Сашенька беременна. 26 ноября 1871 года Александра родила в Зальцбурге сына, названного Алексеем. Практически никто не сомневается, что ребенок именно от Великого князя.
Великий князь Алексей Александрович отчаялся найти понимания у отца и пытался писать матери. Вот некоторые из его писем императрице Марии Александровне
«Мама, ради Бога, не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…» (31 августа 1871 г.)
«Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках» (12 сентября 1871 г.).
Однако семья была непреклонна. На Александру Жуковскую со всех сторон было оказано большое давление. Она была отлучена от двора. В конце концов она сама разорвала отношения с Алексеем Александровичем - она посчитала что спокойствие ее и сына важнее любви.
Великий князь Алексей Александрович смирился с потерей любимой женщины и принял ее решение. Он купил для Жуковской и своего сына поместье в Италии и титул баронов Седжиано. Кроме того учредил капитал на имя своего сына из собственных средств. Спустя 4 года Александра Васильевна вышла замуж за барона Кристина фон Вёрмеана.
В 1884 году император Александр III пожаловал своему потенциальному племяннику Алексею Алексеевичу титул графа Белевского, а в 1913 сам граф принял решение именоваться графом Белевским-Жуковским. Его мать Александра жила счастливой семейной жизнь пока в сентябре 1899 года не скончалась от апоплексического удара. Великий князь Алексей Александрович так и не женился, а Алексей был его единственным сыном.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.