Анорексия не делает различий: ее диагностировали у средневековых королев и монахинь, у прачек викторианской Англии, топ-моделей и домашних девочек. Читайте, как самый страшный вид РПП (расстройство пищевого поведения) шел с нами через века.
«Раньше такого не было» - так говорят о психических болезнях только не очень умные люди. Большинство психиатрических диагнозов вместе с человеком с доисторических времен.
Сегодня уровень смертности от анорексии намного больше, чем от любого другого психического расстройства: 5% заболевших погибают, даже если обращаются за помощью к специалистам. А раньше, когда никаких специалистов не было, дела обстояли еще хуже.
Без плоти
Со времен древних греков существовало представление о душе как о чем-то возвышенном и о теле - низменном. Пришедшее в европейскую цивилизацию христианство только усугубило это противостояние тела и души, а любовь к плотскому, в том числе наслаждению пищей, и вовсе объявили грехом.
Анорексия существовала всегда. В Европе между XIII и XVII веками был описан 181 случай тяжелого поста, когда набожные христианки постились почти до смерти.
Эти случаи известны как anorexia mirabilis - чудесная, или святая, анорексия. Так называли ситуации, при которых женщины - монашки и праведницы - морили себя голодом, чтобы стать ближе к Богу. Суровый пост был способом прикоснуться к божественному, замолить грехи или наказать себя за них.
Последний случай анорексии на религиозной почве был зафиксирован в Чикаго. Джейн, родившаяся в 1948 году, поступила в монастырь в 13 лет и прожила там всю юность. Она много постилась, планируя стать святой. Когда ее наставницы заметили у девушки серьезную потерю веса и отправили ее к родителям, она уже весила 35 килограммов. После такого опыта Джейн вышла замуж в возрасте 25 лет, после чего лечилась по несколько месяцев от анорексии в психиатрических клиниках, где ей даже ставили зонд для питания.
В процессе работы с психотерапевтом Джейн признавала, что некоторые части ее РПП действительно включали желание быть худой и что она действовала не только по религиозным причинам.
Она заявила, что мысль о весе больше 36 килограммов была для нее «ужасной». У нее было нарушение образа тела, и она часто щипала кожу вокруг живота, чтобы проверить наличие жира.
Не святость, а чудо природы
Исследовательница истории нервной анорексии Джоан Брумберг пишет о «викторианской вспышке анорексии», которая разительно отличалась от средневековой «святости».
Можно сказать, что новая волна анорексии была бунтом против набирающей силу доказательной медицины. Хотя были и частные случаи, когда женщины были вынуждены голодать... ради заработка. Английский писатель Чарльз Диккенс отмечал, что явление «постящихся девушек» было очень распространено: «В последнее время в журналах появилась странная история о постящейся девушке из Уэльса, но, по-видимому, журналистам просто мало известно, насколько частыми были случаи подобного рода в прошедшие годы».
Все началось с англичанки Энн Мур. Из-за финансовой ситуации женщина голодала. В 1806 году она привлекла внимание общественности как настоящая медицинская диковина: она ела так мало, что о ней писали врачи, ее посещали зрители. В короткие сроки Энн смогла заработать на демонстрации своего голода £400 (зарплата клерка в год составляла £117). В 1813 году популярность Энн Мур достигла пика: ей предложили научный эксперимент, при котором несколько врачей круглосуточно дежурили около нее, чтобы подтвердить отсутствие всякой пищи (ну и чудо, соответственно). Женщина согласилась и выдержала десять дней наблюдений. Через несколько месяцев после эксперимента она умерла от истощения. Потому что, даже зарабатывая четыре годовые зарплаты, не могла заставить себя есть. (Сегодня исследования подтверждают: часть страдавших анорексией умирает в течение десяти лет после «излечения».)
Последней трагической жертвой безумной викторианской анорексии стала девочка Сара Джейкобс: в десять лет она убедила местного священника, что вообще не ест.
К маленькой Саре пришла известность - девочка из бедной валлийской семьи начала получать подарки и пожертвования. В 1869 году ее популярность достигла пика, и родители ребенка согласились на эксперимент: Сару поместили под круглосуточное наблюдение врачей, чтобы доказать, что она маленькая святая. Медсестрам было приказано не отказывать ребенку в еде, но записывать все приемы пищи. Через две недели у Сары появились явные признаки голодания.
Священник сказал родителям, что Сара плохо себя чувствует и что медсестер нужно отослать, чтобы она могла поесть. Родители отказывались, даже когда им сообщили, что их дочь умирает, настаивая на том, что они часто видели ее такой раньше и что недостаток пищи не имеет никакого отношения к ее симптомам. Джейкоб умерла от голода через несколько дней. Родители были наказаны судом за непредумышленное убийство.
Сломанный механизм вознаграждения
Ученые установили, что мозг людей с нервной анорексией очень чувствителен к поощрениям, которые связаны с самим расстройством. К примеру, к получению удовольствия после тяжелых физических нагрузок. Человек без анорексии, не поев и попав в спортзал на тяжелую тренировку, не получит от нее удовольствия, ему будет тяжело и сложно, но мозг человека с анорексией обеспечит ему максимум кайфа от физического истязания.
И таким образом, получается замкнутый круг: нервная анорексия приводит к ангедонии (невозможности получать удовольствие от кучи вещей), зато вознаграждает за голод, физическую усталость и прочее преодоление.
Булимия: молодая и негламурная
Единственное исследование анорексии, которое длилось на протяжении 20 лет, дало шокирующие результаты. В среднем на излечение анорексии пациентам нужно от 9 до 20 лет. Причем речь идет о тех, кто осознает свою болезнь и обратился за помощью.
Исследователи доказали: анорексия - хроническое заболевание. А еще оно передается по наследству. Люди, у которых есть член семьи с нервной анорексией, в 11 раз более склонны к развитию РПП.
На фоне анорексии вид РПП под названием булимия выглядит менее пугающим, хотя он очень опасен. Просто победить эту болезнь при условии получения помощи можно в среднем за четыре года.
Этот вид РПП появился лишь во второй половине ХХ века. Его впервые открыли и описали в 1987 году, а самой знаменитой пациенткой, страдающей от булимии, была принцесса Диана. Читая историю ее борьбы с недугом, понимаешь, что от него не застрахованы ни красивые, ни богатые.
Ссылка на первоисточник