У большинства из нас романтический образ частных дуэлей, проводимых в эпоху фехтования. Мы обычно представляем себе сопливых европейских дворян, возможно, немного пьяных и определенно немного напыщенных, которые сражаются в лесу до «первой крови» или, что реже, до смерти.
За что они ссорились? Обычная штука. Кто-то наступил кому-то на взъерошенный воротник. Кто-то искоса посмотрел на чужую ерунду. А может, кто-то обиделся на кого-то, кто не заботится о конкретной спортивной команде. Знаете, рациональные вещи.
Большинство из нас считает эту нелепую традицию прерогативой мужчин. Но вы можете удивиться, узнав о существовании феномена «эмансипированной дуэли», движения женщин, сражающихся друг с другом, которое началось в 19 веке. До этого момента враждующие женщины заставляли мужчин сражаться на их стороне.
Самая известная из этих эмансипированных дуэлей произошла между австрийской принцессой Полиной Меттерних и графиней Кильманнсегг в 1892 году под председательством баронессы Любинской. Фактически, все участники этой дуэли - ее участники, рефери и секунданты - были женщинами, что сделало это иронично ребяческое занятие поистине феминистским начинанием.
Эти два бойца были известны в свое время, и их взаимная неприязнь была хорошо известна. Существует бесчисленное множество художественных изображений их пожара, например, этот портрет принцессы кисти Дега:
Возможно, причина, по которой эта дуэль так прославилась в ... гм, артистической сфере, в том, что баронесса Любинская также была врачом. Ее подготовка подсказывала ей, что существует реальная опасность заражения, если один из бойцов воткнет лезвие в ее противника, когда тот будет одет в одежду. Другими словами, опасной вещью здесь была одежда, а не, знаете ли, острые лезвия.
В результате бойцы классно сражались в этой дуэли топлесс . И, как и следовало ожидать, художественная фантазия расцвела ...
По понятным причинам это мое любимое изображение (взято из
клуба женских единоборств ):
Еще есть
видео. Вы знаете, потому что миллениалы не читают.
Click to view
Ой, почему произошла дуэль? За что ссорились княгиня и графиня? Очевидно, что-то связанное с цветочной композицией. Ага.
На Западе дамские дуэли были нормой с XVI века - и заканчивались смертью вдвое чаще, чем мужские - дамы старались отравить клинки, чтобы точно убить соперницу. Пистолеты практически не использовали, были и поединки в стиле "русской рулетки".
Например, в 1612 году на балу у графа Сассекского леди Рокфорд послала на... леди Рейли: та, знаете ли, умудрилась прийти на бал в таком же платье. Дамы приехали в гостиницу близ Лондона и сняли номер. Им подали вино, в один бокал всыпали яд. Взяли наугад, выпили. Но яд оказался просроченным, поэтому проигравшая леди Рейли попросту обо...лась, что тоже можно считать поражением. Во всяком случае, платье ей пришлось поменять.
(В этой статье представлены изображения, заимствованные из коллекций
Дрю Хаммонда и
Нильского Крокодила .)
Источник