Роберт Даглиш в фильме «Академик из Аскании» (1961).
Его жизнь и судьба - готовый сценарий для фильма. Например, шпионской мелодрамы. Ради женитьбы на русской девушке ему пришлось оставить престижную дипломатическую работу и оказаться в центре операции КГБ. Но он принципиально игнорировал политику, и восхищался русской культурой. И даже сыграл иностранцев в нескольких советских фильмах.
Роберт Даглиш родился в 1924 году в Лондоне. Рано потерял отца. Окончил Кембриджский университет, где остался работать преподаванием. Сферой его научных интересов стали русский язык и современная советская литература.
В 1949 году молодому ученому предложили поработать на дипломатической службе. Он приехал в Москву в качестве переводчика посольства Великобритании. И как потом будут рассказывать все его знакомые - просто влюбился в нашу страну.
Даглиш в фильме «Директор» (1969)
Не последнюю роль тут сыграли и личные отношения. Роберт познакомился с русской девушкой Инной Ногтич. Все знакомые прямо утверждали, что его избранница - агент советских спецслужб. В конце войны она уже побыла замужем за гражданином Великобритании, а теперь «охмуряла» еще одного гостя с Туманного Альбиона. Несмотря на то, что в сталинском Союзе браки с иностранцами были запрещены законодательно, девушка, непонятно как, смогла получить разрешения на замужества дважды. В 1954 Роберт и Инна сыграли свадьбу.
Вот только с дипломатической работой пришлось расстаться. Из-за супруги Роберт стал неблагонадежным. Но вместо того, чтобы вернуться обратно в Британию, семейная пара поселилась в Москве. Роберт Даглиш нашел себе работу переводчиком сначала в советских, а потом и в зарубежных издательствах.
Даглиш в фильме «Красная палатка» (1969)
Именно как переводчик советской литературы на английский язык Роберт Даглиш известен больше всего. Благодаря его труду на Западе издали Лавренёва, Твардовского, Нагибина, Шукшина. В переводе Даглиша в конце 50-х в Великобритании вышло полное собрание сочинений Михаила Шолохова, во многом благодаря которому советский писатель в 1965 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Коллега Даглиша, советский писатель и переводчик Лев Наврозов, ставший диссидентом и в 1972 эмигрировавший в США, рассказал о шпионской истории, которая развернулась вокруг Даглиша. Понятно, что никаких официальных подтверждений от отечественных спецслужб нет, а потому можно верить или не верить.
Даглиш в фильме «Молчание доктора Ивенса» (1973)
По словам Наврозова Даглиша решили использовать втемную оперативники Министерства (с 1954 года - Комитета) государственной безопасности СССР. В начале 50-х из советского посольства в Нью-Йорке сбежала советская учительница из школы для детей дипломатов и попросила политическое убежище. Никаких секретов она естественно не знала. Пока американские власти решали вопрос о ее судьбе, советские органы похитили женщину прямо на улице и вернули в посольство. Что происходило дальше точно неизвестно. В один из дней учительница выбросилась из окна четвертого этажа советской дипмиссии.
Западная пресса развернула антисоветскую кампанию с обвинениями в нарушении прав человека. Срочно требовалась контраргументы.
Даглиш на заднем плане в фильме «Шестое июля» (1968)
Невесту, а потом супругу британского переводчика-дипломата Роберта Даглиша на Западе считали агентом женского секретного подразделения советских спецслужб «Ласточка». Трудно сказать была ли структура с таким названием в КГБ на самом деле, но то, что в «органах» работали красивые женщины, устраивавшие медовые ловушки для иностранцев, без сомнения.
Даглишу прямо говорили, что Инна самая настоящая «красная ласточка». Его ожидают неприятности. Но англичанин влюбился по-настоящему. Была ли его избранница шпионкой, возможно, мы не узнаем никогда, а вот их брак оказался крепким. Супруги прожили всю жизнь вместе. Инна не ушла от Роберта, когда тот лишился дипломатической работы и стал простым переводчиком.
Даглиш играл не только англосаксов. В фильме «Бабье царство» (1967) он в роли немецкого переводчика
Чего добивались советские гэбисты от Даглиша? Наврозов утверждает, что с помощью супруги, Роберта пытались убедить отказаться от британского гражданства и принять советское. Тем самым показать всему миру, что не только советские люди бегут на Запад, но и иностранцы мечтают жить и работать в СССР.
В какой-то момент Роберт Даглиш уже был готов поменять гражданство, но все-таки поддался уговорам друзей и родственников и не стал подавать заявление. Судя по всему, после этого советские спецслужбы потеряли к нему интерес.
Супруги Даглиш оставшуюся жизнь прожили в Москве. Получили квартиру в центре на Библиотечной улице. Здесь 6 апреля 1987 года Роберт Даглиш и скончался.
Обложка книги Роберта Даглиша, изданной в 1982 году
Сегодня в Кембридже существует Фонд Роберта Даглиша, который спонсирует исследования русской истории и культуры среди молодых британских ученых.
А как же кино?
Советские кинорежиссеры довольно быстро поняли, что наши актеры, изображающие на экране иностранцев, не всегда убедительны. В конце 60-х на помощь придут прибалтийские артисты, которые застолбят за собой второстепенные роли нацистов, американских политиков и героев британских детективов. А вот в 50-е годы играть в кино иностранцев приглашали… самых настоящих иностранцев.
Роберт Даглиш впервые оказался на съемочной площадке в 1958 году в фильме Татьяны Лиозновой «Память сердца». В экранизацию реальной истории британского летчика, сбитого в годы Второй мировой войны над территорией СССР, приземлившегося на оккупированной территории и спасенного русской женщиной, на эпизодические роли англичан пригласили работавших в Москве подданных Великобритании.
Кадр из фильма
Всего Роберт Даглиш снялся в 9 советских фильмах. Везде небольшие эпизоды, подчас совершенно незаметные массовому зрителю. Последний раз появился на экране в 1973 в фантастической ленте «Молчание доктора Ивенса».
(с)См.также:
«Ва-банк»: прототип героя фильма жил в царской России и бесследно исчез в 1939 году Мистер Икс из «Принцессы цирка» был кумиром миллионов советских женщин, но сам не любил и боялся русских девушек Белые - в городе! Роман под запретом КГБ: Какую цену пришлось заплатить Александру Абдулову за связь с американкой Русская прима нацистского кино