Со дня основания Петербурга за чистотой на его улицах тщательно следили. При Петре I указом от 3 сентября 1718 года обязанность "против своего двора рано утром, покамест люди по улицам не будут ходить...с мостов сор сметать... " возлагалась на домовладельцев.
Нарушителей указа строго наказывали: за каждую сажень неубранного двора (в петровские времена это 2,1336 метра) в казну уплачивался штраф в две деньги. Сваливающих мусор в реки могли и кнутом бить, и на каторгу отправить.
Принятый при Екатерине II Устав благочиния обязывал иметь в каждом квартале подрядчика для чистки улиц, а в частных домах и дворах - "дворщиков". Дворниками они станут называться в XIX веке, когда Петербург начнет застраиваться многоквартирными доходными домами, содержание которых требовало серьезных усилий.
Должностные обязанности дворников были довольно широки и определялись приказами и постановлениями петербургского градоначальника и Городской думы: "Об обязанностях дворников и швейцаров в отношении соблюдения порядка внутри домов", "О дежурстве дворников" и пр.
В соответствии с этими документами дворники обязывались "мести улицы утром и вечером, но отнюдь не днем". В течение дня, вооружившись метлой и железным совком, они дежурили у ворот: нужно было успеть подобрать навоз, пока его на размазали колесами, немедленно убрать ельник, если мимо дома прошла похоронная процессия.
Дворник у дома №6 по Невскому проспекту
Дворники обеспечивали чистоту лестниц, чердаков, общих отхожих мест, отвечали за вывоз мусора, доставку воды и дров. Выносливости требовала разноска дров по квартирам. Огромные вязанки приходилось поднимать по крутой и неширокой черной лестнице, периодически сталкиваясь с домовой прислугой.
В том случае, если квартира сдавалась "без дров", услуга по подъему осуществлялась за дополнительную плату.
Для укладки дров в вязанку у дворников имелось специальное приспособление. На высоких козлах были две широкие толстые доски, из которых одна была в горизонтальном положении, а другая, перпендикулярно к ней - в вертикальном. Горизонтальная доска была на уровне спины дворника. В этот угол клалась параллельно в две линии веревка, концы которой спускались вниз, а петля находилась наверху вертикальной доски. На эту веревку клались дрова. Когда вязанка была наложена, дворник пропускал концы через петлю и, взвалив вязанку на спину, нес в квартиру жильца. Это нехитрое приспособление значительно облегчало труд дворника и одновременно служило мерой отпуска
Также за вознаграждение дворник выколачивал ковры, доставлял выстиранное белье на чердак, переносил вещи отъезжающих жильцов.
"Особенно доставалось этим труженикам зимой при снегопадах: надо было скребками вычистить все панели, посыпать их песком, сгрести в кучи снег с улиц и дворов, на лошади отвезти снег в снеготаялку. Во дворе были две бетонные ямы, куда поступала из бань отработанная теплая вода, в них ссыпали снег, он таял, вода уходила в канализацию."Д. А. Засосов, В. П. Пызин. "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков"
Услуги снеготаялки стоили денег, поэтому предприимчивые дворники сооружали свои: "большие деревянные ящики, внутри них - железный "шатер", где горели дрова. Снег накидывали на этот "шатер", он таял, вода стекала в канализацию" ( Е. Д. Юхнева "Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта")
В обязанности дворников также входило наблюдение за ремонтными работами в доме и контроль за "техникой безопасности" при их проведении. Они следили за тем, "чтобы собаки не собирались на улицах и площадях"; "чтобы не ходили по дворам и домам татары с халатами, платками и т. п."; должны были "не позволять никому противу своих домов курить на улицах трубки, сигары, папиросы и прочее"; "проходящим мочиться на улицах". В "царские дни" (так называли праздники, связанные с важными событиями в жизни царской семьи) вывешивали флаги.
На ночь дворник запирал ворота. Припозднившиеся жильцы для того, чтобы попасть в квартиру, звонили в электрический звонок или колокольчик, находящийся у ворот и сопровождавшийся табличкой "Звонок к дворнику".
Если запоздавший жилец, после закрытия калитки, возвращался домой, он обращался к дворнику с просьбой открыть калитку. Если дворника на улице у ворот не было, жилец звонил в дворницкую в электрический звонок или колокольчик, находящийся у ворот и сопровождавшийся табличкой "Звонок к дворнику".
На звонок являлся дворник, заспанный и недовольный. Когда запоздалый жилец давал дворнику «на чай», он благодарил и провожал жильца более доброжелательным взглядом"...
Обязательный для ношения жетон дворника.
Со временем их дизайн и размещённая на нём информация менялись.
Работали дворниками здоровые крестьяне, которые отправлялись в город на заработки, или отставные солдаты. Самые расторопные и грамотные из них со временем могли дорасти до должности старшего дворника, выполнявшего по сути задачи управдома. Старший дворник имел право перевезти в город свою семью. Младшие жили артелью, копили деньги для родных, которые оставались в родной деревне.
На Рождество, Пасху и именины хозяев дворники обходили квартиры (строго закрепленные за каждым) с поздравлениями. В благодарность за внимание хозяева одаряли работников чаевыми. Иногда перепадало и угощение в честь праздника.
К началу XX века были выработаны своеобразные жилищно-коммунальные нормативы. Так, утренняя уборка вверенной территории заканчивалась уже к 8 утра. Помойное ведро с черной лестницы выносили два раза в день, а один раз в неделю обязательно эту черную лестницу мыли. Нечистоты вывозили только ночью, чтобы не создавать неудобств жильцам.
Инструкция для дежурных дворников, изданная санкт-петербургским градоначальником генерал-лейтенантом Н.В. Клейгельсом. 1901. ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 10. Д. 83. Л. 12об.-13.
Появление огромных жилищных комплексов, оснащенных техническими новинками (к примеру, дома 1-го Российского страхового общества на Каменноостровском пр., 26-28, более известного как Дом трех Бенуа), приводило к расширению должностных обязанностей дворников. В их зону ответственности добавлялись мусоросжигательные печи, "снеготаялки", "пылевсасывательные станции", контроль за гаражными воротами, которые нельзя было загромождать.
В доме, оснащенном электричеством, дворники вели учет лампочек, после появления телеграфа и велосипедов - следил за тем, чтобы снег, сбрасываемый с крыши, не повредил телеграфные провода, чтобы двухколесные друзья телеграфных рассыльных оставались в целости и сохранности.
Расписание штрафов за нарушение положений инструкции для дежурных дворников, утвержденное санкт-петербургским градоначальником генерал-майором Н.В. Клейгельсом. 1896. ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 10. Д. 82. Л. 106об.-107.
Работы по озеленению в парадных дворах-курдонерах тоже лежали на плечах дворников, поэтому неудивительно что обслуживанием Дома трех Бенуа (в нем 13 дворов) занимались 20 дворников. При этом в некоторых петербургских домах дворников не было.
В ведении дворников находилась и так называемая паспортная часть. В 1809 году для усиления надзора за населением при полиции была учреждена "адресная экспедиция", где каждый прибывший в Петербург должен был регистрироваться, уплатив адресный сбор и получив адресный билет. После упразднения адресной экспедиции в 1888 году, регистрация жильцов производилась непосредственно в полицейских участках.
Именно дворники вели домовые книги, контролировали паспортный режим, предоставляли в полицию сведения о миграции жильцов дома.
Свидетельство о награждении старшего дворника Якова Ерофеева серебряной медалью с надписью «за усердие», выданное санкт-петербургским градоначальником генерал-лейтенантом Н.В. Клейгельсом. 1901. ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 17. Д. 570. Л. 81об.-82.
В апреле 1866 года после неудачного покушения Дмитрия Караказова на императора Александра II в жизни петербургских дворников произошли серьезные изменения. Их привлекли для усиления полицейского контроля за населением. Дворники должны были внимательно осматривать места общего пользования, в которых можно было прятать оружие или взрывчатку, следить за жильцами и о любых странных или подозрительных происшествиях докладывать в полицию.
После очередного (уже третьего по счету) покушения на царя 2 апреля 1879 года в Петербурге и еще нескольких губерниях ввели военное положение. К обязанностям дворников добавились ночные дежурства. Таким образом они заменили сторожей и будочников, которые раньше стерегли спокойный сон петербуржцев и с трещотками ходили по ночному городу.
Дежурства дворник должен был проводить исключительно на ногах, о чем четко говорилось в инструкции: "Дежурные дворники не могут выставлять к воротам ни табуреток, ни скамеек". Опознать ночного стража можно было по специальной бляхе, на которой указывались улица и номер обслуживаемого им дома. В 1896 году такие нагрудные знаки получили все петербургские дворники.
Для предотвращения всевозможных провокаций они должны были следить еще и за тем, чтобы афиши не клеили без специального разрешения, а на улицах не было разбросано никаких крамольных объявлений или листовок.
Фотография старшего дворника // Памятная книжка для дворников и швейцаров. СПб., 1902./
Фотография дежурного дворника в летнее время года // Памятная книжка для дворников и швейцаров. СПб., 1902.
Самый расторопный, усердный и сообразительный работник, проработав много лет, становился старшим дворником. Он пользовался особым доверием домовладельца и уже не выполнял физической работы, а руководил работой остальных дворников. Он же общался с жильцами, иногда получал с них плату за квартиру. Зарплата старшего дворника была в два раза выше, чем у младших коллег.Старшие дворники, отработав положенное количество лет, и завоевав особое расположение домовладельца и жильцов, могли перейти в швейцары. Важным условием такого перемещения были благообразная внешность и окладистая борода.
Помощь полиции в задержании подозрительных лиц часто упоминается в мемуарах русских революционеров. "На совести петербургских дворников много грехов и преступлений. По приказу полиции они не раз и не два избивали честных рабочих и студентов", - писал Л. Д. Троцкий в 1905 году в "Русской газете". Заметка "Доброго утра, петербургский дворник!" стала реакцией на отказ дворников Петербурга подписать благодарственный адрес по случаю подписания Николаем II Манифеста об учреждении Государственной думы.
За качеством работы дворников следили и полиция, и санитарные врачи. И, хотя грязи в Петербурге хватало (особенно на окраинах), все же столица выделялась своей чистотой на фоне других городов.
За отличную службу дворников награждали медалями "За усердие" или "За беспорочную службу", поощряли ценными подарками и денежными премиями. В 1905 году в Петербурге был выпущен "Иллюстрированный альбом городской и домой администрации с торгово-промышленным и справочным отделами". Среди портретов чиновников, полицейских начальников, управляющих домами было большое количество фотографий дворников, отличившихся в работе.
После февральской революции в работе коммунального хозяйства наступил хаос. У полицейских появилась масса забот, на фоне которых контроль за работой дворников отошел на десятый план. Сами работники метлы потеряли интерес к уборке. Разделяя интересы пролетариата, они увлеклись созданием профессиональных союзов, которые должны были бороться за соблюдение их прав. Таких союзов в Петрограде было три: Союз дворников, Союз швейцаров и дворников и Союз городских служащих.
В воспоминаниях современников часто с горечью описывается воцарившаяся на улицах города антисанитария: кучи навоза и мусора, лабиринты из непроходимых сугробов.
"Да что говорить об улицах, если даже в Летнем саду "...чудные вековые аллеи с мраморными статуями, выхоленные клумбы цветников и золотые дорожки загажены, заплеваны, засыпаны семечками и папиросными окурками. Толпы цыган, китайцев и других инородцев, нищих, гадалок, фокусников бродят от скамьи к скамье...На мраморные фигуры, на вековые стволы деревьев наклеены афиши с партийными воззваниями". Журнал "Огонекъ", июль 1917 года
На смену мобилизованным на фронт или увлекшимся революционной деятельностью дворникам-мужчинам пришли женщины. Платили им в три раза меньше, чем представителям сильного пола, что никак не способствовало особому усердию в работе. В некоторых домах жильцы создавали домовые комитеты - домкомы, которые помогали решать задачи, ранее возложенные на дворников и домовую прислугу.
После принятия "Декрета об отмене права частной собственности на недвижимости в городах" дворники вместе с домовладельцами окончательно исчезли. Власть советов пыталась переложить их обязанности на горожан из "бывших". Представители победившего пролетариата и большевики от трудовой повинности освобождались, поэтому мели дворы и охраняли дома преимущественно господа в хорошей одежде.
В сентябре 1918 года домкомы упразднили, организовав домкомбеды - домовые комитеты бедноты. Их "хозяйственная" деятельность ограничивалась слежкой за буржуазными элементами, проживающими в доме. Неудивительно, что в 1922-1923 году среди задач, поставленных перед коммунальными службами Петрограда, значилась не только уборка улиц и площадей, но и борьба с расплодившимися в огромных количествах насекомыми и грызунами.
Дворники вновь появились на улицах Ленинграда в конце 1920-х годов, когда организованные жилищные товарищества и тресты начали набирать сотрудников для уборки на постоянную работу. Низкая заработная плата компенсировалась предоставлением ведомственной жилплощади и временной городской прописки.
https://www.liveinternet.ru/users/5674892/post331589511/https://sell-off.livejournal.com/16056018.html